Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

17 случаев отравления угарным газом зафиксировано с начала отопительного сезона

При этом погибли восемь человек, из них один ребенок.

Фото : Pikabu7 ноября 2018, 16:32

С начала отопительного сезона (с 1 октября по 6 ноября) зарегистрировано 17 случаев отравления угарным газом, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

При этом погибли восемь человек, из них один ребенок (Туркестанская – 2 человека, ВКО – 2, Карагандинская – 2, Акмолинская – 2), госпитализированы 22 человека, из них девять детей.

Трагедии происходят из-за неисправности печного отопления на твердом топливе в жилом секторе Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Жамбылской областей, в городах Астана и Алматы.

Основными нарушениями правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей являются: прогары и трещины в конструкции печи, забитый дымоход, использование неисправного печного оборудования, отсутствие отступки от сгораемых конструкций, отсутствие разделки дымоходов, отсутствие металлического предтопочного листа, розжиг печей горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, несвоевременная чистка дымохода от образовавшейся сажи, превышение длины дров для растопки печи, перекаливание печей, использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов, оставленные без присмотра топящиеся печи.

Для снижения пожаров и гибели людей в отопительный период 2018-2019 годов с 15 сентября 2018 года на территории республики организовано проведение месячника по пожарной безопасности.
В рамках месячника пожарной безопасности инженерно-инспекторским составом территориальных подразделений Комитета по ЧС МВД РК, подворовым обходом охвачено более 127 тыс.жилых домов. Проинструктировано свыше 375 тыс. граждан, организовано 1,4 тыс.собраний и сходов с населением, на которых охвачено более 25 тыс. человек. Во время проведения сходов особое внимание уделялось подготовке приборов отопления к эксплуатации, недопущению использования неисправных приборов, находящихся в аварийном состоянии, с вручением наглядных материалов (брошюры, памятки).

В целях профилактики пожаров от детской шалости, предотвращения травматизма и улучшения знаний по пожарной безопасности проведено 59 интерактивных урока, с охватом более 57 тыс. учащихся. В ходе учебного процесса учащимся демонстрируются видеоролики профилактического и обучающего характера.

Для практической отработки действий в случае пожара, с преподавателями и учащимися проведено 160 практических тренировок по безопасной эвакуации из зданий учебных заведений с охватом более 51 тыс. учащихся и персонала.

В профилактической работе по предотвращению гибели людей от отравления угарным и природным газом, органами гражданской защиты используются новые методы борьбы, которые дают положительный результат. Для газифицированных областей предложено устанавливать газоанализаторы, а для негазифицированных (использующих твердое топливо) датчики угарного газа.
В многодетных и малообеспеченных семьях Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Павлодарской, Акмолинской областей, г.Алматы с привлечением неправительственных и коммерческих организаций, установлены средства, определяющие предельно допустимую концентрацию угарного, природного и сжиженного газа в жилых домах (датчики и сигнализаторы угарного газа).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии