Принятие наследства и требования кредиторов наследодателя (Тимур Данабаев, адвокат, Алматинская городская коллегия адвокатов) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.9)

Принятие наследства и требования кредиторов наследодателя

 

Тимур Данабаев, адвокат, Алматинская

городская коллегия адвокатов

 

Поскольку согласно пункту 1 статьи 1040 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) в состав наследства входит не только принадлежащее наследодателю имущество, но также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью, то нередки жизненные ситуации когда наши сограждане принимают наследство, будучи при этом в полном неведении о том, что существуют неисполненные денежные обязательства наследодателя, не прекратившиеся со смертью последнего.

В указанной ситуации кредиторы наследодателя, руководствуясь статьей 1081 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть), вправе предъявить свои требования, вытекающие из долговых обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику. Полагаю, мало кто хотел бы оказаться в такой ситуации когда, приняв наследство, затем сталкиваешься с неизвестными ранее требованиями кредитора об уплате долга наследодателя, а право отказаться от наследства уже утрачено (пункт 4 статьи 1074 ГК РК).

Поэтому до принятия наследства наследникам следует проявить разумную осмотрительность и предпринять доступные меры по выявлению долгов наследодателя и обременений наследуемого имущества, чтобы в последующем не столкнуться с неприятным «сюрпризом» в виде денежных требований кредиторов. К сожалению, казахстанское законодательство не предоставляет наследникам такой возможности, что, на мой взгляд, порождает вышеуказанные ситуации ущемления интересов наследников, лишает их возможности учесть долговой фактор при принятии решения о принятии наследства.

Как можно устранить такое положение дел? В этой связи считаю обоснованным предложение Акатова И.Е. о необходимости упорядочения процедуры заявления требований кредиторами наследодателя: «Считаем, что радикальным выходом из такой ситуации является введение в главу 57 ГК новой статьи 1040-1 «Порядок включения требований кредиторов наследодателя в состав наследства» следующего содержания: «Кредиторы наследодателя вправе в течение шести месяцев со дня открытия наследства заявить о своих требованиях, вытекающих из обязательств наследодателя, путем подачи по месту открытия наследства заявления нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу. Требования кредиторами предъявляются независимо от наступления срока соответствующих требований. Несоблюдение этих правил влечет за собой утрату кредиторами принадлежащих им прав требования.». Такая норма закона позволит защитить права, как наследников, так и кредиторов, а также возложит на них определенные законом обязанности, определит сроки их реализации».[1]

С этой же целью обеспечения защиты прав лиц, принимающих решение о принятии наследства, учитывая широкую распространенность кредитования населения, предлагал бы наделить наследников и нотариусов, к которым наследники обратились по вопросу принятия наследства, правом обращаться в кредитные бюро за получением кредитного отчета в отношении наследодателя, для чего необходимы соответствующие изменения в Закон Республики Казахстан «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан».

Кроме того, полагаю, что законодатель должен предоставить наследникам и нотариусам право обращаться с целью получения информации о наличии задолженности наследодателя и/или обременений наследуемого имущества и к другим юридическим лицам, владеющим информацией о задолженности наследодателя и/или о наличии обременений наследуемого движимого и недвижимого имущества.

Одновременное нормативное-правовое решение двух задач: упорядочение процедуры заявления требований кредиторами наследодателя, а также предоставление наследникам и нотариусам возможности собрать информацию о наличии долгов наследодателя и обременений наследуемого имущества послужит обеспечению должной защитой интересов всех участников наследственных правоотношений.

 

 

 

 


[1] Акатов И.Е. «К вопросу о наследовании долгов». // URL: https://www.zakon.kz/4771450-k-voprosu-o-nasledovanii-dolgov-akatov.html (дата обращения: 07.11.2018)

 

 

 

 

 

 

 

8 ноября 2018, 12:16
Источник, интернет-ресурс: Данабаев Т.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript