Утверждены Правила введения и отмены особого режима регулирования, осуществления деятельности в рамках особого режима регулирования финансовых организаций (аннотация к документу от 27.09.2018) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.9)

Утверждены Правила введения и отмены особого режима регулирования, осуществления деятельности в рамках особого режима регулирования финансовых организаций

Аннотация к документу: Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 сентября 2018 года № 224 «Об утверждении Правил введения и отмены особого режима регулирования, осуществления деятельности в рамках особого режима регулирования» (не введено в действие)

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» Правление Национального Банка Республики Казахстан утверждены Правила введения и отмены особого режима регулирования, осуществления деятельности в рамках особого режима регулирования.

Особый режим регулирования вводится и отменяется решением Правления Национального Банка.

Решение Правления Национального Банка о введении особого режима регулирования или его отмене вступает в силу с даты его принятия.

Информация о введении особого режима регулирования или его отмене размещается на официальном интернет-ресурсе Национального Банка.

Деятельность в рамках особого режима регулирования осуществляется на основании договора об осуществлении деятельности в рамках особого режима регулирования (далее - договор), заключаемого между Национальным Банком и участником.

Срок действия договора определяется по соглашению сторон, но не превышает срока, установленного пунктом 4 статьи 51-4 Закона.

Специальные условия осуществления деятельности в рамках особого режима регулирования, виды деятельности (услуги, продукты) в финансовой сфере, деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов и (или) с платежными услугами, срок действия договора, количество потребителей, объем обязательств, пределы действия норм законов Республики Казахстан от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан», от 23 декабря 1995 года «Об ипотеке недвижимого имущества», от 18 декабря 2000 года «О страховой деятельности», от 2 июля 2003 года «О рынке ценных бумаг», от 6 июля 2004 года «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан», от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле», от 26 ноября 2012 года «О микрофинансовых организациях», от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», от 26 июля 2016 года «О платежах и платежных системах» и нормативных правовых актов Национального Банка, принимаемых в соответствии с указанными законами, на участников особого режима регулирования, определяются Национальным Банком в отношении каждого участника индивидуально.

Особый режим регулирования отменяется:

1) при прекращении всеми участниками осуществления (предоставления) деятельности (услуг, продуктов) в рамках особого режима регулирования;

2) при расторжении Национальным Банком в одностороннем порядке договоров со всеми участниками особого режима регулирования;

3) в иных случаях по решению Правления Национального Банка.

При отмене особого режима регулирования, либо прекращении его действия в связи с истечением срока, на который он был введен, действие договора прекращается, и участник незамедлительно прекращает деятельность, осуществляемую в рамках особого режима регулирования.

При прекращении действия договора участник в течение 5 (пяти) рабочих дней письменно уведомляет своих потребителей о прекращении деятельности в рамках особого режима регулирования, и исполняет обязательства перед своими потребителями в порядке и сроки, определенные условиями договоров об осуществлении (предоставлении) деятельности (услуги, продукта), заключенных с потребителями в рамках особого режима регулирования (далее - договор с потребителем) и требованиями гражданского законодательства Республики Казахстан.

При прекращении действия договора не допускается заключение участником новых договоров с потребителями, а также продление действующих договоров с потребителями или их изменение.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

8 ноября 2018, 12:47
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript