Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На границе Казахстана и России появятся "зеленые коридоры" для туристов

В прошлом году Казахстан посетили 1 миллион и 700 тысяч россиян. В этом году эта цифра увеличилась на 2,3-2,4%.

Фото : kh.depo.ua9 ноября 2018, 01:26

В областном центре Северо-Казахстанской области открыли туристическую выставку, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

В последнее время стало все сложнее пересекать государственную границу из-за больших очередей на автомобильно-пропускных пунктах. Как рассказал заместитель председателя АО НК "Казахтуризм" Тимур Дуйсенгалиев, в Казахстане прорабатывается вопрос открытия "зеленых коридоров" для российских туристов.

— Нам нужно сделать все, чтобы какие- то сложности или ограничения с точки зрения развития туризма можно было урегулировать и снять. Эти вопросы являются непростыми и связаны с обеспечением безопасности наших стран. За них несут ответственность соответствующие ведомства, но мы со своей стороны попросим их подумать и поработать над упрощением всех этих таможенных процедур. Наверное, их полностью избежать невозможно будет. Но необходимо хорошо подумать над тем, чтобы путешествие через границу было несложным и необременительным для наших граждан. Мы со своей стороны уже начали прорабатывать эти вопросы и рассчитываем, что следующий сезон 2019 года будет более комфортным для наших туристов, — подчеркнул Тимур Дуйсенгалиев.

По его словам, в прошлом году Казахстан посетили 1 миллион и 700 тысяч россиян. В этом году эта цифра увеличилась на 2,3-2,4%.

— Мы рассчитываем, что в этом году дойдем до 2 миллионов человек. Если в среднем посчитать, то каждый турист оставляет по 10 тысяч тенге. Если умножить 2 миллиона на 10 000 тенге, получается, несколько миллиардов тенге поступит в экономику Казахстана в результате взаимодействия наших стран в сфере туризма, — говорит Тимур Дуйсенгалиев.

Наиболее посещаемыми местами российскими туристами является приграничная территория. В Западно-Казахстанской области — это рыбалка и охота на Урале. Очень популярно у россиян Щучинско-Боровская зона, Шалкар-Имантауская зона. Все большую популярность приобретают озера Алаколь и Балхаш, а также Баянаул, где национальный парк с замечательным озером Жасыбай. Частым местом посещения стали столица республики Астана, город Алматы и новый город областного значения – Шымкент.

Что касается туристического потенциала, то в качестве примера министр привел Алматинскую область. Ежегодно около 1,9 млн туристов посещают только этот регион.

— В результате тех мероприятий, которые мы планируем осуществить до 2019 года, число туристов мы хотим увеличить до 4 миллионов. Представьте себе, только один Алматинский регион будет принимать до 4 миллионов туристов, что позволит создать до 30 тысяч рабочих мест. Соответственно, увеличатся отчисления в бюджет, это даст толчок для развития малого и среднего бизнеса. Таких регионов у нас в стране 10, по каждому региону есть такие места, — заключил Тимур Дуйсенгалиев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии