Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как поступить в бизнес-школу: советы членов приёмной комиссии

Со всей ответственностью члены приемной комиссии советуют подойти и к написанию эссе.

Фото : zakon.kz9 ноября 2018, 09:00

Степень, полученная в бизнес-школе, для многих уже не просто галочка в резюме, а настоящий трамплин в будущее. Потому и конкурс на программы MBA в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета (ВШБ НУ) достаточно велик и сложен, передает Zakon.kz.

Накануне члены приемной комиссии рассказали, что и как надо сделать для того, чтобы стать одним из студентов востребованного курса.

На сегодняшний день в бизнес-школе Назарбаев Университета функционируют три программы магистратуры. Это очная программа МВА, документы на которое может подать любой желающий специалист с опытом работы более двух лет, программа МВА для руководителей, в котором претендовать на участие могут управленцы со стажем на топовых позициях более пяти лет, и программа Магистр наук по финансам, целью которой является подготовка финансовых аналитиков экстра-класса. Но все три магистерские программы объединяет то, что все студенты проходят международную резиденцию в школах-партнерах в США или в Великобритании.

Список документов, необходимых для поступления на программы МВА достаточно обширен. Он включает в себя резюме, документы об уже полученном образовании, несколько рекомендательных писем и два вида эссе. Но даже полный пакет документов не гарантирует зачисление на курс. Окончательное решение о зачислении на программу принимают члены приемной комиссии, в которую входят преподаватели и профессора ВШБ НУ и ее стратегического партнера - Школы бизнеса Фукуа Университета Дьюк. Соответственно, никаких заминок и скрытых решений быть не может.

- Приемная комиссия предназначена для оценки лидерского потенциала каждого учащегося. В нашей программе MBA студенты получают знания как от профессоров, так и от своих одногрупников, поэтому, при выборе кандидатов, мы стремимся создать группу учащихся, имеющих разнообразный "бэкграунд" и опыт работы, - подчеркнул заместитель декана по приему студентов бизнес школы Фукуа, Дэн Макклери.

Стоит также отметить, что важным этапом является интервью с представителями школы. По словам старшего менеджера по приему ВШБНУ Арайлым Магауиной, в интервью даже мелкая деталь имеет значение. При возникновении каких-либо вопросов, помощь поступающим могут оказать сотрудники департамента по приему бизнес-школы Назарбаев Университета.

- Не будет лишним изучить сайт Высшей школы бизнеса, где есть много информации о программах, поступлении и предметах. Кандидатам нужно четко знать структуру программы, которую они собираются изучить. Также советую поговорить с выпускниками, они могут рассказать им более детально, к чему готовиться, - рассказал заместитель декана бизнес-школы Назарбаев Университета, профессор Венкат Субраманян.

Впрочем, сформировать о себе положительное мнение у членов приемной комиссии можно и до собеседования – в помощь огромный пакет документов. Начинать лучше всего с резюме. Как отмечает Венкат, важно не прежнее место работы, а какой опыт на этой работе был приобретен. Потому он советует расписывать резюме очень подробно и максимально просто.

- Не стоит писать резюме на пяти листах. Одного листа формата А4 с указанием ключевых моментов и основных обязанностей вполне достаточно, - отметил он.

- Внимание стоит уделить и графе "образование" в резюме. При поступлении на программу МВА обязательно необходимо предоставить данные с предыдущего места обучения. Нередко получается так, что амбициозный молодой руководитель, успешный лидер в студенчестве особой успеваемостью не отличался. Однако, как признаются члены приемной комиссии, это вовсе не преграда для степени МВА. У них нет определенных предпочтений по определенному образованию.

- Ваш GPA может компенсироваться опытом работы. Дело в том, что изменить GPA после обучения не предоставляется возможным. Но все-таки мы смотрим на кандидата не только с точки зрения GPA, а в комплексе. Каждая часть документа будет рассматриваться комиссией, - подчеркнул профессор Венкат.

Не менее важным этапом отбора являются рекомендательные письма.

- Не лишними будут и рекомендательные письма от работодателей. Этакий конструктивный "фидбэк" о кандидате, который может дать оценку навыкам и знаниям кандидата, - отметил профессор Венкат.

Со всей ответственностью члены приемной комиссии советуют подойти и к написанию эссе. Их, к слову, нужно два – одно автобиографическое, второе – на более свободную тему. И обе статьи должны быть на английском языке. Самое главное, чего нельзя делать ни в коем случае – это пользоваться чужими трудами. Члены приемной комиссии ценят, когда кандидаты раскрывают тему оригинально и рассказывают в эссе о каком-то личном опыте и сделанных выводах. Также, они обращают особое внимание насколько важным является для кандидата желание учиться в бизнес-школе Назарбаев Университета. Именно эссе помогает приемной комиссии оценить языковые, коммуникационные и лидерские навыки кандидатов.

- Мы заинтересованы в том, чтобы узнать о вас как о человеке, и, конечно же, эссе - это лучший способ для вас рассказать свою историю непосредственно членам приемной комиссии, - поделился Дэн Макклери.

И, что примечательно, не будет ошибкой в эссе признаться, что на данном этапе жизни человек зашел в тупик и не понимает, как дальше строить карьеру. Адекватная оценка себя очень важна для бизнес-лидера. К тому же, как показывает практика ВШБ НУ, после окончания того или иного курса МВА некоторые студенты кардинально меняли свою сферу деятельности, заново строили карьеру. Но в любом случае – МВА это новый горизонт развития и тот, кто смог за него заглянуть, ни о потраченном времени, ни о деньгах совершенно не жалеют.

Информация о программах Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета доступна здесь.

Консультации по поступлению: +7 (7172) 70 91 74, 70 90 28, 70 93 43, 70 91 83.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии