Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр иностранных дел РК обсудил с послом КНР проблемы этнических казахов в СУАР

Стороны отметили, что многочисленная казахская диаспора в КНР рассматривается как своеобразный живой "мост дружбы" между Казахстаном и Китаем.

Фото : пресс-служба МИД РК9 ноября 2018, 20:48

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РК Чжан Сяо и, поздравив дипломата с недавним вступлением в полномочия, пожелал успехов в продвижении всестороннего казахстанско-китайского стратегического партнерства, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В ходе встречи обсуждены состояние и перспективы двусторонних политических отношений, актуальные вопросы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, взаимодействие по проблемам безопасности между Казахстаном и Китаем. Подчеркнута важность развития диалога по всему широкому спектру актуальных проблем современности, представляющих взаимный интерес.

Особое внимание было уделено обсуждению хода реализации двусторонних договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР и его участия в Саммите ШОС в июне 2018 года.

По словам К. Абдрахманова, успешное всестороннее взаимодействие между Астаной и Пекином в значительной степени стало возможным благодаря усилиям Глав двух государств, установивших особо дружественные и доверительные отношения. За последние годы реализован целый ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе в рамках сопряжения НЭП "Нурлы Жол" с инициативой "Пояса и Пути".

Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана, и при этом Астана заинтересована в расширении присутствия казахстанской продукции, прежде всего, сельскохозяйственной, на китайском рынке. Высоко оценены итоги состоявшегося в сентябре с.г. в г. Астана бизнес-форума по случаю 5-летия инициативы "Пояса и пути", в котором приняли участие более 130 представителей китайских деловых кругов. Проявлена заинтересованность сторон в дальнейшей интенсивной реализации Программы развития производственных мощностей. Сегодня ведется работа по 51 совместному проекту на общую сумму 27 млрд. долл., из которых уже запущены 9 проектов на сумму 2,5 млрд. долл.

В этом контексте, собеседники обсудили вопросы подготовки предстоящих встреч на высоком правительственном уровне, итоги которых придадут положительный импульс развитию всего спектра торгово-экономических и инвестиционных отношений двух стран.

Посол КНР, высоко оценив содержание недавнего Послания Президента Н. Назарбаева народу Казахстана, выразил интерес китайской стороны к реализации целого ряда инициатив, таких как объявление 2019 года Годом молодежи, поддержки туризма, развития мегаполисов, на примере г. Шымкента.

Также стороны отметили, что многочисленная казахская диаспора в КНР рассматривается как своеобразный живой "мост дружбы" между Казахстаном и Китаем. При этом достигнута договоренность, что проблемы, связанные с защитой прав и интересов этнических казахов из СУАР, будут решаться в положительном ключе на основе принципов взаимного доверия, добрососедства, уважения и в духе высокого уровня стратегического партнерства.

Казахстанская сторона выразила надежду на скорейшее возобновление выдачи индивидуальных, деловых и туристических виз КНР для граждан Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии