Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ежегодно 30% школьных столовых в Казахстане не успевают проверять

Все потому, что большинство из них арендуют индивидуальные предприниматели. И по действующему закону проверять их можно только 2 раза в год и то, предупредив за месяц.

Фото : МАОУ СОШ №509 ноября 2018, 22:53

В школьных столовых Казахстана выявлены многочисленные нарушения. При том, что еще 30% пунктов питания учеников ежегодно остаются за бортом проверок, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Почти 300 человек были отстранены от работы после проверок школьных столовых. А государственная казна пополнилась на 67 млн тенге после оплаты выписанных штрафов. Однако, проверить государственным органам и родительским комитетам удалось далеко не все пункты школьного питания.

Все потому, что большинство из них арендуют индивидуальные предприниматели. И по действующему закону проверять их можно только 2 раза в год и то, предупредив за месяц.

"Предприниматели до начала проверки временно устраняют часть нарушений, снимают с реализации запрещенные блюда, недоброкачественную и просроченную продукцию, закупают дезинфекционные средства, не допускают к работе персонал без санкнижек. После проверки внутренний контроль ослабевает", - говорит вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Помимо условий, в которых готовят обеды школьникам, у родителей вызывает большую озабоченность и качество продуктов. Перед началом этого учебного года всем руководителям учреждений образования передали новые нормы с разработанным и просчитанным специалистами меню на месяц. Но поскольку этот документ носит рекомендательный характер, придерживаются его не везде.

Пытаясь решить эту проблему, в столице еще в начале года решили опробовать систему комбинатов школьного питания.

"Как правило, мы же живем на земле, не на небесах, поэтому понятно, коррупционная составляющая всегда есть! Особенно, кому отдается детское питание, я имею в виду школьное питание. Есть большие вопросы, надо их решать!", - считает депутат сената парламента РК Бырганым Айтимова.

Но комбинаты школьного питания, даже как пилотный проект, заработают еще не скоро. Все потому, что действующее законодательство противоречит принципу единого поставщика. Сейчас каждая школа самостоятельно решает вопросы с организацией питания. Чиновники от министерства образования начали разработку изменений в закон, но когда они будут приняты неизвестно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии