Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На погранзаставе "Акжон" погиб 19-летний рядовой, дважды выстрелив себе в грудь

Командиры воинской части уверяют, что это было самоубийство.

Фото : Кадр видео21 ноября 2018, 09:58

На пограничной заставе в Усть-Каменогорске произошло ЧП. 19-летний рядовой Алихан Кожагельдиев отправился охранять границу, но живым не вернулся. Солдат получил два огнестрельных ранения в грудь, передает Zakon.kz со ссылкой на "31 канал".

Когда 19-летнего Алихана призвали на воинскую службу, мать Айгуль не хотела его отпускать. Он отслужил полгода и через столько же должен был вернуться. Но единственного сына Айгуль привезли раньше – в гробу. Матери сказали, что Алихан дважды выстрелил себе в грудь.

"Я говорю, я – мать-одиночка, он у меня единственный кормилец. Пожалуйста, не забирайте! Они сказал: "Тате, у вас есть полтора миллиона? Если есть – пожалуйста! Заплатите и всё". Я знаю Алихана, он не виноват, он не будет делать этого!", - рассказала мать Алихана Айгуль Кожагельдиева.

Алихан служил в Усть Каменогорске на заставе Акжон. На условия и сослуживцев не жаловался. В тот роковой день, 17 ноября, Алихан вместе со старшим пограничным наряда на лошадях охранял границу. По дороге якобы потерял дульный тормоз-компенсатор. Не доложив на заставу, они с напарником Артемом Дереглазовым искали его сами. Безуспешно. Тогда якобы Алихан испугался ответственности.

"Этот факт построен только на словах Дереглазова. Поверить очень сложно. Если человек хочет себя убить, почему бы не выстрелить в голову? Он стреляет себе в правую грудь два раза. Он говорит, что расстояние между ними было слишком далекое. Он это быстро сделал", - отметил брат Алихана Асхат Кожагельдиев.

Тело Алихана привезли командиры воинской части. У них не нашлось, что сказать убитой горем матери.

"Официальная версия – совершение самоубийства рядовым срочной службы. Причину не могу озвучить, ведутся следственные мероприятия военно-следственным Управлением по Усть-Каменогорскому гарнизону и военной прокуратурой", - сказал Ерик Турганбаев, командир воинской части 2017.

Алихан Кожагельдиев закончил колледж с красным дипломом и в этом году поступил на грант в университет, учился по специальности "учет и аудит". Мечтал помогать маме и оправдать ее надежды. Надежды, которых у Айгуль больше нет.

Командиры рассказали родственникам, что на единственного свидетеля Артема Дереглазова возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". А дульный тормоз вскоре нашли с помощью металлоискателя.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии