Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Денис Кривошеев: Все, что связано с паркингом, должно быть прозрачным

По словам блогера, мы вообще не имеем представления о работе компании.

Фото : из открытых историчников28 ноября 2018, 11:17

Последние дни внимание жителей Алматы приковано к вопросу парковок, а точнее, какие компании ими владеют, и кто кому и что продал. Блогер Денис Кривошеев, который и поднял эту тему, рассказал корреспонденту Zakon.kz, что же все-таки происходит с городским паркингом.

26 ноября Денис Кривошеев, ссылаясь на свои источники в акимате, сделал публикацию в Facebook, что 30-процентный пакет ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" был продан за 75,9 миллионов тенге.

С чего все началось

- В выходные дни машина моей семьи оказалась на парковке по адресу Площадь Республики 13. Мы считали, что в субботу и воскресенье парковка в этом месте бесплатна. Однако вскоре мы получили три штрафа по 7 тысяч тенге. Я начал изучать историю штрафов, как появилось разрешение на использование земли частной компании, в общем, всю историю АParking. Я опубликовал эти материалы, включая мое обращение руководителю администрации президента Асету Исекешеву и председателю Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву. Я требовал разобраться с существующей проблемой. В частности, выступил против грядущей приватизации ТОО " Алматы СпецТехПаркинг Сервис". На тот момент я еще не знал, что пакет в 30% был продан с аукциона, - рассказал блогер.

Выходка неизвестных

Сразу после публикации в соцсетях стали распространять фото листовок, в которых говорится, что семья акима Алматы Бауыржана Байбека якобы имеет причастность к платным парковкам. Акимат Алматы официально заявил о том, что ни аким города, ни члены его семьи и другие родственники не владеют долей в компании АParking. В этой связи акимат обратился в правоохранительные органы города для предоставления правовой оценки фактам распространения ложной и клеветнической информации, а также возможного привлечения к ответственности всех организаторов и причастных к ним лиц.

- Люди, которые распространяли листовки, мне абсолютно неизвестны и отношения ко мне никакого не имеют. Меня вызвали в отдел по борьбе с организованной преступностью, я дал показания и сказал, что я все эти дни был вне досягаемости и не мог никаким образом участвовать в этом действии, - сказал Д. Кривошеев.

Важная встреча

27 ноября АParking устроил встречу с блогерами. Корреспондент Zakon.kz пытался аккредитоваться, но журналистов туда не пустили, пообещав встретиться в 2019 году.

- Незадолго до этой встречи появилась информация, что мои данные о том, что доля ТОО " Алматы СпецТехПаркинг Сервис" продана, не являются правдой. Мы очень долго спорили. Я ясно говорил, что моя информация правдива, и они, в конце концов, сами ее подтвердили. Сначала они отрицали, выпустили за час до этой встречи пресс-релиз, где утверждали, что никакой продажи не было. На самом деле выясняется, что 31 октября, как мне и сказали, состоялась продажа. О ней публично не сообщили нигде, а продали 30% доли, как я и говорил, за 75,9 миллионов тенге. Факт продажи подтверждает вынесенный прокуратурой протест. Сделку будут отменять в судебном порядке, - добавил Кривошеев.

По его словам, сразу после встречи вышло заявление прокуратуры, что они выступили с протестом по данному акту приватизации. До решения суда тендер по приватизации считается состоявшимся.

- Также на встрече блогеров выяснилось, что не одна компания находится под брендом AParking, а две. Одна управляет парковочными местами на площадках, другая – тротуарными парковками. То есть, мы вообще не имеем представления о работе компании, мы не знаем доходов, расходов, вообще не знаем, за что мы платим по 100 тенге в час, - возмутился блогер.

Что предлагается

- Для меня очень важно, чтобы приватизацию остановили, потому что это важный кусок государственной собственности. Я настаиваю на том, чтобы инвестор после того, как вернет свои деньги, инвестированные в продукт, сократил свою долю. Так как денег будет достаточно, которые он будет зарабатывать на обслуживании.

- Второе, я требую отменить субботние и воскресные парковки в местах, которые имеют гражданскую ценность: парки, площади, важные для туристов и горожан места. Я не против, чтобы парковки были платными или даже дороже обычного в эти дни при рынках или торговых центрах.

- Также я требую вести open budget, то есть, чтобы все, что связано с паркингом, было прозрачно, чтобы мы понимали, куда уходят деньги и какие налоги платятся.

- Мои доводы были услышаны и мне сказали, что такие вопросы решает акимат, несмотря на частную собственность " Алматы СпецТехПаркинг Сервис". Сейчас я занимаюсь подготовкой официального публичного обращения акиму города, где я выскажу свои предложения, - подытожил Денис Кривошеев.

Асема Тунгушбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии