По принципу социального государства (Адам Акбаров) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.32)

По принципу социального государства

 

Адам Акбаров

 

Стремление к социальной справедливости всегда являлось залогом стабильности и процветания каждого государства, поскольку политика такой страны направлена на перераспределение материальных благ ради достижения достойного уровня жизни каждым гражданином, сглаживание социальных различий и помощи нуждающимся.

Многие казахстанские аналитики, политологи и экономисты задаются вопросом: к какому типу государств можно отнести нашу страну, и как сделать жизнь граждан лучше и счастливее. Несомненно, практика функционирования Казахстана как социального государства - теоретически-концептуальный вопрос, определяющий социальную реальность в стране. В 2015 году на площадке аналитической группы «Кипр» эксперты, дискутируя об определении социального государства, о том, как это выглядит в казахстанской практике, пришли к выводу, что Казахстан скорее декларирует себя социальным государством, чем является таковым на самом деле.

В тот год эксперты пришли к выводу, что Казахстан, утверждающий себя социальным государством, как это прописано в Конституции страны, действительно прилагает массу усилий для обеспечения достойного уровня жизни граждан, но, несмотря на инициативы и преобразования в социальной сфере, в стране сохраняются хронические проблемы. Сюда относится и бедность (порядка полумиллиона казахстанцев официально имеют доходы ниже прожиточного минимума, при этом их доля в городской местности составила 1,2 процента, а в сельской местности - 4,5 процента), растущая дифференциация между богатыми и бедными, коррупция, отсутствие единого правового поля для всех, неразвитость социальных лифтов и т.д.

В текущем году представители различных общественных организаций, политологи и экономисты снова собрались за «круглым столом», чтобы обсудить концепцию создания социального государства в Казахстане и поделиться личным видением того, как решить проблемы экономического характера во многих сферах жизнедеятельности граждан.

Экономист Айдархан Кусаинов рассказал о своем видении нового формата социального государства. Старый формат, по мнению эксперта, изживает себя: меняется общественное сознание, ценностные установки и наполнение понятия «социальное государство» должно быть адекватно изменениям. Для этого, говорит спикер, должна измениться парадигма социально-экономической политики.

- Изменение парадигмы требует перейти от идеи «богатый бизнес - богатое государство - богатые люди» к идее: «богатые люди - богатый бизнес - богатое государство». То есть приоритетом и критерием оценки эффективности работы становятся доходы населения, - говорит А. Кусаинов.

Этот новый формат, как считает экономист, может реализоваться при переходе государства от роли перераспределителя благ к роли создателя и хранителя экосистемы, в которой смысловое наполнение и развитие будут заданы в большей степени самими гражданами (пользователями), как это происходит в социальных сетях. Самым ярким примером для этого служит Фейсбук.

Политолог Марат Шибутов считает, что обсуждать стоит не только политику и экономику, но также подходы и ожидания населения.

- Государство в Казахстане, хоть в основе и имеет социальный характер, как это записано в Конституции, однако вся проблема состоит в том, что населению, чтобы получить социальные льготы, надо иметь активную позицию - самому найти упоминание, ходить везде и всего самому добиться. Однако у нас население к этому не привыкло, поэтому возникает разрыв коммуникаций и проблемы. Государство считает, что оно и так все дает и не понимает, почему население возмущается. Население ждет льгот, не получает их и обижается на государство. Так что большая проблема у нас прежде всего в головах, а не в реальной экономике, - пояснил эксперт. Модератор «круглого стола» Ерлан Смайлов отметил, что очень важно обсуждать новые идеи и видение социального государства, учитывая внешний контекст глобальных политических, экономических, социальных, технологических изменений, а также внутренние вызовы.

- В первую очередь именно качество человеческого капитала в постиндустриальную информационную эпоху определяет конкурентоспособность страны и устойчивое поступательное развитие. Возможно, действительно пришло время разработки новой концепции социального государства. И это актуально не только для нашей страны, но и для всех стран и государств, - отметил Е. Смайлов.

В свою очередь, политолог Петр Своик подчеркнул, что для создания концепции справедливого социального государства нужно решить проблемы с вывозом отечественного сырья за границу, а также решить вопросы социальной удовлетворенности населения страны:

- Я согласен с тем, что счастье важнее материальных потребностей. Сегодня люди в большинстве своем сыты, поэтому ощущение счастья и удовлетворенности важнее, чем какие-либо другие проблемы. Государство прежде всего должно показать населению, что страна достаточно справедливая. Что негативных явлений у нас не больше, чем в других странах. Я думаю, что в этом вопросе, нужна четкая теория, нужно научное описание той системы, в которой мы с вами живем. Ни Хабаровский вариант, по которому мы к 2050 году войдем в 30-ку развитых стран, ни оппозиционный вариант, где все сводится к коррупции и режиму несменяемой власти, все это не являются описанием ситуации и не решает проблем. Я предполагаю, что мы просто не знаем ту страну, в которой живем. У меня есть некие наброски той конструкции, о которой я говорю. Например, мы страна, вписанная в мировое разделение труда, по специализациям - добыча и вывоз сырья за границу, а также внешнему финансированию. В этом плане мы лучшее в мире государство. Допустим, у нас сырьевой экспорт освобожден от НДС, такого нет даже в России. Для того чтобы сформулировать концепцию социального государства, надо ее описать и решить две задачи, уменьшить отток денег за границу и решить вопросы уровня удовлетворенности населения страны в экономическом и материальном плане, - сказал политолог.

В завершение «круглого стола» многие участники поделились своим взглядом на решение накопившихся проблем относительно социального государства, внесли рекомендации, а спикеры ответили на многие вопросы.

4 декабря 2018, 09:20
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript