Для эффективной реализации на практике (Бахтияр Тохтахунов) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.32)

Для эффективной реализации на практике

 

Бахтияр Тохтахунов

 

В Алматы состоялось выездное заседание Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, на котором обсуждались вопросы практического применения законов, инициированных Главой государства.

Вместе с депутатами Мажилиса в мероприятии приняли участие представители центральных и территориальных подразделений Генеральной прокуратуры, МВД, Нацбюро по противодействию коррупции, Комитета госдоходов Министерства финансов, членов Правового совета при партии «Нур Отан», представителей адвокатского сообщества, НПП «Атамекен», НПО, а также Общественного совета г. Алматы.

В ходе заседания депутаты обсудили вопросы практического применения законов «О прокуратуре» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности», а также вопросы гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере.

Открывая заседание, председатель профильного Комитета Мажилиса, руководитель правового совета при фракции партии «Нур Отан» Нурлан Абдиров напомнил о четвертой сессии парламента шестого созыва, где Президент поручил депутатам рассмотреть вопросы дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в сфере экономической деятельности, а также взаимодействия правоохранительных органов с населением.

- В минувшем году в Парламенте были представлены инициированные Президентом Н. Назарбаевым важные изменения и дополнения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Кроме того, изменения коснулись и закона, регулирующего деятельность прокуратуры. Оба закона подписаны и вступили в силу, - сказал Н. Абдиров.

Обсуждение началось с деятельности надзорных органов страны, а также нового закона о прокуратуре. Депутаты Парламента отметили, что количество прокурорских проверок в Казахстане сократилось в шесть раз, а качество работы прокуратуры стало намного лучше. Улучшения объясняются тем, что за последний год прокурорам удалось выявить необоснованные повышения затрат монопольных компаний в сфере коммунальных услуг. Благодаря этому плательщикам удалось вернуть 15,5 млрд тенге за счет снижения тарифов. По данным Генпрокуратуры, цены на комуслуги также были снижены в 13 регионах страны. Еще одним этапом модернизации стал проект по ведению уголовных дел в электронном виде.

Как сказал Н. Абдиров, внедрение электронных уголовных дел позволит добиться не только прозрачности и объективности, но и повысить доверие населения страны:

- Одна из особенностей этого закона в том, чтобы были внедрены электронные уголовные дела, сегодня не так много их еще, всего порядка десяти тысяч, но это только начало. Мы хотим повлиять на то, чтобы это поручение, вытекающее из закона, эта норма закона начала более активно и эффективно применяться, потому что это позволяет добиться прозрачности, объективности расследования, безопасности материалов уголовных дел. И через это мы надеемся повысить доверие, о чем Президент постоянно говорит - доверие населения к правоохранительным органам и судебной системе, - подчеркнул он.

Наравне с положительными моментами депутаты также высказались о недостаточно активной работе в регионах по полноценному внедрению и ведению электронного производства по уголовным делам в рамках проекта «Е-уголовное дело» как со стороны следователей и прокуроров, так и со стороны судов. Был также сделан акцент на отсутствии какой-либо работы в этом направлении со стороны Института судебных экспертиз, а также необходимости разработки методик по проведению экспертиз электронных документов. По данным Генеральной прокуратуры РК в настоящее время в электронном виде расследуется 12 тыс. уголовных дел, в суд направлено четыре тысячи.

Зам. Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов рассказал о формах и пределах высшего надзора, определенных в новом законе о прокуратуре.

- В целом закон нашел поддержку как среди государственных органов, так и среди общественности. Прокурорский надзор в общественной сфере остался. Принятие закона никоим образом не отразилось на снижении состояния законности. Сохранена стабильность и эффективность работы прокуратуры. От нашего внимания не ускользнет ни одна сфера, где могут допускаться нарушения прав и свобод наших граждан, - заверил он.

По его словам, в ходе исполнения нового закона не была достаточным образом учтена исключительная функция прокуратуры по осуществлению уголовного преследования, в связи с чем из девяти тысяч уголовных дел, направленных в суд, минуя прокурора, около 700 было возвращено обратно. По его мнению, одной из проблем нового закона является отсутствие надзорного пресечения незаконных решений и нарушений при санкционировании НСД. Решением данного вопроса могло бы стать установление необходимости согласования органами уголовного преследования своих ходатайств с прокурором. Также докладчиком было предложено внести поправки в Уголовный кодекс РК по отнесению правонарушений к категории тяжких в случае наличия неоднократности или других видов множественности уголовных правонарушений.

В свою очередь прокурор г. Алматы Берик Жуйриктаев заявил, что принятие закона о модернизации, безусловно, послужило реальным толчком в укреплении защиты прав человека в уголовном процессе.

- Первые итоги реализации закона о модернизации привели к ряду положительных изменений. В результате сокращения сроков задержания снизилось количество следственно-арестованных лиц. Открытость уголовного процесса - это уже реалии сегодняшнего дня. Значительное количество дел расследуется в электронном формате, где любое нарушение прав граждан становится явным, - сказал он.

Подытоживая свое выступление, Б. Жуйриктаев сказал, что эффективная реализация закона о модернизации зависит от правильного применения его норм на практике.

Помимо этого депутаты обратили внимание руководства МВД РК на необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в части борьбы с наркоторговлей. Было предложено расширить перечень запрещенных наркотических средств ввиду появления так называемых синтетических наркотических препаратов. В части гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере М. Ахметжанов предложил дать четкое законодательное разграничение понятию «теневая» экономика и выработать жесткие меры по борьбе с криминальными проявлениями в экономике, убрав тем самым от вовлечения в орбиту уголовного преследования добросовестных субъектов бизнеса.

Адвокаты, принимавшие участие в заседании, также обратили внимание присутствующих на вопросы гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, говорили о необходимости параллельного совершенствования не только норм уголовного законодательства, но и налогового законодательства, что позволило бы добиться реальных результатов.

Не остались в стороне и вопросы проработки законопроектов с учетом мнения ученого сообщества страны. По мнению профессора И. Борчашвили, при разработке законопроектов слабо учитывается мнение научного сообщества либо не учитывается вовсе. В этой связи ученый призвал участников к более активной научной проработке готовящихся законопроектов.

В завершение мероприятия участники заседания выработали соответствующие рекомендации и ответили на все интересующие вопросы.

3 декабря 2018, 12:59
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript