Михаил Коломин: Юридическому асару «Народный юрист» нет цены (©Paragraph 2018 / 5.0.2.33)

Михаил Коломин: Юридическому асару «Народный юрист» нет цены

 

Как мы уже сообщали, в этом году акция «Народный юрист» одновременно прошагала по всему Казахстану, охватив все крупные города. Благодаря ей тысячи и тысячи казахстанцев бесплатно получили предметную юридическую помощь по своим правовым вопросам и спорам. Более подробно прокомментировать итоги всенародной акции мы попросили генерального директора ТОО «Компания «ЮрИнфо» Михаила Коломина, сообщает Zakon.kz.

 

- Стоит отметить, что в этом году акция «Народный юрист» прошла в новом формате. Уникальность заключается в том, что она состоялась в один день, в одно и то же время во всех 19 крупных городах Казахстана. По сути, это была самая большая бесплатная юридическая помощь населению не только в Казахстане, но и в мире, поэтому мы, как организаторы, подали заявку на включение ее в Книгу рекордов Гиннеса. Как мы уже сообщали, заявка принята и находится сейчас на рассмотрении. Представляете, казахстанцев одновременно консультировало более 800 юристов, среди которых были адвокаты, прокуроры, нотариусы, полицейские, известные в своем деле специалисты, эксперты, руководители госорганов, представители акиматов и так далее. Перечень очень большой, невозможно всех перечислить.

Очень важно, что нашу акцию поддержали органы государственной власти. В частности, одним из соорганизаторов выступило Агентство по делам госслужащих и противодействию коррупции. Они со своей стороны пригласили к этому мероприятию все компетентные и заинтересованные госорганы, в том числе правоохранительные структуры, благодаря чему, акция обрела невиданную доселе масштабность. Как известно, целью «Народного юриста» является повышение правовой грамотности населения, борьба с правовым нигилизмом и оказание бесплатной юридической помощи всем ее участникам. Своего рода это юридический асар. Я родился и вырос в Казахстане и знаю, что у казахов есть хороший древний обычай - асар, когда они все вместе собираются и оказывают помощь тому, кто в этом очень нуждается. Поэтому очень трудно переоценить роль и значение этой широкомасштабной республиканской акции. Мы рады, что таким образом вносим вклад в становление правового государства. А что такое правовое государство? Правовое государство - это основа развития нашей страны, защита прав и свобод граждан, гарантированная Основным законом - Конституцией.

 

- А до этого «Народный юрист» в каком формате проводился? Каждый год в одном, отдельно взятом городе?

- Да, но в этом году нам пришлось пересмотреть формат, так как с каждым годом акция все больше и больше набирает популярность среди населения и когда мы, к примеру, проводим в одном каком-нибудь городе, то получаем массу заявок из других регионов, из других городов. Люди спрашивают, а почему у нас не проводите, а когда у нас будет, просим провести и у нас, понимаете? Ведь не у всех граждан есть возможность приехать в Астану, или Алматы, или в Караганду и бесплатно получить юридическую консультацию у лучших профессионалов. Поэтому мы пошли на беспрецедентный шаг и приняли решение одновременно провести акцию во всех крупных городах страны. То есть вышли за пределы устоявшихся рамок и не пожалели об этом. Акция прошла на высшем уровне, на ура, хотя, не скрою, организовать все это было архисложно.

Скажу больше, эту акцию подхватили и районные центры. К нам часто звонят из глубинок и спрашивают, а можно мы у себя тоже проведем такое мероприятие под эгидой «Народного юриста»? Конечно, мы охотно идем навстречу, одобряем, оказываем всяческое содействие, ведь это благое дело, нужное, как не поддержать.

 

- Михаил Петрович, вы сказали, что организовать все это было архисложно. В чем заключались сложности?

- Самая сложная работа это работа с людьми. Чтобы организовать такого рода мероприятие, нужно с каждым договориться, рассказать, объяснить, дать правильные установки, полностью проинструктировать, показать, как это делается, в конце концов, найти место для проведения в каждом городе. А это не так то и просто. Место для проведения нужно было найти такое, чтобы оно находилось в центре города, чтобы было просторным, чтобы в него все поместились, чтобы к нему был удобный подъезд. В каждом городе нужно было создать как минимум 50-60 рабочих мест, а также места ожидания, расставить столы, стулья, чтобы люди могли бы присесть, особенно пенсионеры, больные, беременные женщины, люди с ограниченными возможностями...

Благодаря Агентству по делам госслужащих и противодействию коррупции, взявшему на себя огромную часть организационной работы, нам удалось осуществить свою идею на высшем уровне. В Шымкенте, к примеру, даже организовали дополнительный общественный транспорт, и продлили его движение допоздна.

Мы работаем для людей, для наших граждан, а не для пиара и показухи, поэтому обращали большое внимание на все мелочи, детали и старались создать для граждан все условия и комфорт. Ведь человек приходит к юристу со своей болью, к ним никто не приходит от радости, они нуждаются в нашей помощи и юридическое сообщество оказало ее всем, кто к ним обратился.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности всем участникам, партнерам, соорганизаторам и просто поддерживающим нашу инициативу. Мы, как организаторы, в течение двух месяцев работали, не покладая рук, порой без выходных, до глубокой ночи, забыв, что такое сон. Усилия приложены большие, но и отдача велика.

 

- Что вы имеет в виду под словом «отдача»?

- Пользу, помощь, которую получили наши граждане в ходе этой акции, их радость и слова благодарности. Это дорогого стоит, ведь не хлебом единым жив человек. Я был непосредственно в Алматы и видел, как многие горожане уходили довольными и благодарили юристов за помощь. И не только юристов, но и менеджеров, которые встречали их у входа и направляли к нужным специалистам, а потом спрашивали, все ли нормально, если хотите, можете еще проконсультироваться у того-то, у того-то. Конечно, не все посетители знали, что они могут обратиться сразу к нескольким юристам, поэтому для них любая подсказка была важна. К слову, в Алматы было более ста экспертов, к иным из них была даже очередь. Этот факт еще раз говорит о нужности и востребованности «Народного юриста».

В ходе акции были представлены все отрасли права без исключения, и по каждой отрасли было по несколько юристов. То есть если человеку, например, нужно было решить вопрос по КСК, он не ждал, когда освободится юрист по жилищным или договорным отношениям, к его услугам было 4-5 юристов.

И еще: некоторые посетители приходили на акцию с объемными делами, которые физически невозможно рассмотреть за какие-то полчаса-час, поэтому те юристы, к которым они попали, в последующем приглашали их к себе о офис и до конца доводили дело. Кому-то вернули квартиру, кому-то вернули дом, кого-то восстановили на работе, кому-то вернули наследство, и это все было сделано совершенно бесплатно.

 

- Лучшие юристы, наверное, были в Алматы и Астане, а кто работал в других городах, как шел отбор?

- Во всех городах есть хорошие, высококвалифицированные юристы, специалисты, эксперты, все они медийно известные личности, многих из них мы знаем лично, многие из них уже принимали участие в такой акции, поэтому каких-либо проблем с укомплектованием юридических кадров в регионах не возникало. Случайный человек туда не попадет, будьте уверены.

 

- Накануне проведения «Народного юриста» ко мне обратился один мой знакомый адвокат и говорит, что тоже хотел бы участвовать, возможно ли это, как попасть?

- Я в курсе. К сожалению, он поздно обратился, а так бы, пожалуйста, без проблем.

 

- Я к тому, что какая выгода от этой акции самим юристам? Гражданам понятно, они получают бесплатную юридическую помощь, а адвокаты что от этого имеют?

- Моральное и профессиональное удовлетворение. Мы же все люди и у каждого из нас есть простое человеческое сострадание, желание бескорыстно помочь другим людям и это самое ценное, что есть у нас, у казахстанцев. Во-вторых, в ходе таких акций юристы приобретают опыт, в-третьих, знакомятся друг с другом, общаются и это порой переходит в дружбу.

 

- Какова перспектива «Народного юриста»?

- В масштабах страны - проводить ежегодно, возможно, как в этот раз - одновременно во всех городах. Может быть, для этого надо определить один какой-нибудь день и назвать «День юридической помощи». В глобальном масштабе - стоит подумать провести общегосударственную акцию, например, совместно с Киргизией, Россией и другими странами СНГ. Почему бы нет?!

 

- И последний вопрос, Михаил Петрович. Ваш проект, видимо, дорогостоящее мероприятие, из каких источников он финансируется?

- Меня и другие иногда спрашивают, сколько это удовольствие стоит? Я говорю, сколько бы оно ни стоило, мы это будем делать. Источники - наши партнеры, соорганизаторы, которые оказывают нам всяческую помощь, бесплатно предоставляя помещения, юристов и так далее. А вообще такие мероприятия не имеют цены, они бесценны.

 

Торгын Нурсеитова

 

5 декабря 2018, 11:24
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript