Утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к административным и жилым зданиям» (аннотация к документу от 26.10.2018) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.33)

Утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к административным и жилым зданиям»

Аннотация к документу: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 октября 2018 года № ҚР ДСМ-29 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к административным и жилым зданиям» (не введен в действие)

В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» утверждены Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к административным и жилым зданиям».

Санитарные правила определяют санитарно-эпидемиологические требования к:

1) выбору земельного участка, проектированию, реконструкции, эксплуатации;

2) водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции, микроклимату, физическим факторам жилых помещений, территории жилой застройки;

3) ремонту и содержанию административных и жилых зданий (далее - здания).

Выбор земельного участка, проектирование, реконструкция зданий определяется в соответствии с требованиями санитарных правил и гигиенических нормативов, утвержденных государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно пункту 6 статьи 144 и статьи 145 Кодекса и требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, утверждаемых уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства согласно подпункта 23-16) статьи 20 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее - государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства).

При проектировании, реконструкции и эксплуатации зданий в цокольном и (или) подвальном этажах не допускается размещение жилых помещений.

Функциональное зонирование территории обеспечивается соблюдением следующих гигиенических нормативов к инсоляции:

1) при проектировании жилых зданий, вновь застраиваемых и перепланировке селитебных территорий 2,5 часовая продолжительность инсоляции должна быть обеспечена:

не менее, чем в одной жилой комнате одно-, двух-, трехкомнатных квартир;

не менее, в двух жилых комнатах четырёх-, пяти-, шестикомнатных квартир;

в общежитии не менее, чем 60% жилых комнат;

2) 3-х часовая продолжительность инсоляции обеспечивается в игральных и групповых дошкольных организаций, в классах общеобразовательных, начальных школ, школ-интернатов и спальных помещениях школ-интернатов, на территориях детских игровых площадок и игровых устройств спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных организаций, спортивной зоны, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов;

3) размещение и ориентация зданий обеспечивают следующую продолжительность непрерывной инсоляции помещений и территорий:

для центральной зоны (в диапазоне географических широт 58° - 48° северной широты) не менее 2,5 часа в день на период с 22 марта по 22 сентября;

для северной зоны (севернее 58 o северной широты) не менее 3 часов

в день на период с 22 апреля по 22 августа;

для южной зоны (менее 48° северной широты) не менее 2 часов в день на период с 22 февраля по 22 сентября;

4) ограничение избыточного теплового действия инсоляции помещений в жаркое время года обеспечивается соответствующей планировкой и ориентацией зданий; благоустройством территории, применением солнцезащитных устройств, при необходимости кондиционирования и внутренних систем охлаждения;

5) ограничение теплового действия инсоляции территории обеспечивается затенением от зданий, специальным затеняющим устройством и рациональным озеленением.

При проектировании и реконструкции жилых зданий размер жилой площади на одного человека определяется из расчета не менее от 15 квадратных метров (далее - м2).

При проектировании и реконструкции административных зданий площадь помещений принимается из расчета 6 м2 на одного работника, для работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками 5,65 и 7,65 м2 соответственно.

При оснащении рабочих мест крупногабаритным оборудованием и размещением в рабочих помещениях оборудования коллективного пользования (терминалов электронных вычислительных машин, аппаратов для просмотра микрофильмов и другие) площади помещений увеличиваются в соответствии с технической документами на эксплуатацию оборудования.

При проектировании и реконструкции общежитий площадь жилых комнат определяется из расчета не менее 6 м2 на одного человека.

На каждом этаже общежитий предусматриваются санитарные узлы, умывальные, кухни.

Количество санитарно-технических приборов в общежитиях предусматривается из расчета: 1 душ, 1 умывальник и 1 унитаз на 4-6 человек.

В административных зданиях и общежитиях требования к санитарным узлам, в том числе и для маломобильных групп населения предусмотреть согласно требованиям государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.

В административных зданиях и общежитиях выделяются комнаты (места) отдыха и приема пищи, хранения личной и специальной одежды, душевая, санитарный узел.

В зданиях не допускается:

1) размещение санитарных узлов над жилыми комнатами;

2) размещение мусорокамер под жилыми помещениями;

3) примыкание мусоропроводов к жилым комнатам;

4) использовать жилые помещения не по назначению;

5) использование помещений, несоответствующих расчетам, указанным в пунктах 6 и 7 настоящих Санитарных правил.

Для отделки помещений зданий используют строительные материалы, имеющие документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Полы при входе в здания и на лестничных площадках не должны быть скользкими, а также иметь перепады.

Доступность зданий обеспечивается с соблюдением требований государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.

Шахты лифтов допускается размещать смежно с нежилыми комнатами при условии звукоизоляции наружных и внутренних ограждающих конструкций шахт.

При входе в здания устанавливаются урны для мусора и решетки для очистки обуви.

При размещении в жилых зданиях организаций оздоровительного и досугового назначения, учреждения здравоохранения и социального обеспечения, объектов общественного питания, розничной торговли и бытового обслуживания, организаций дошкольного воспитания и образования, учреждений управления, информации и связи предусматривается:

1) устройство автономных входов;

2) разработка мероприятий по звукоизоляции смежных и (или) вышележащих жилых помещений;

3) применение технологического инженерного и другого оборудования, не создающего шума и вибрации, превышающих допустимые показатели для жилых помещений.

При проектировании игровые площадки для детей следует размещать на обособленных земельных участках, удаленных от магистральных улиц, коммунальных и промышленных предприятий, гаражей. Через территории игровых площадок не должны проходить инженерные коммуникации городского (сельского) назначения (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения).

Приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.

 

5 декабря 2018, 12:45
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript