Генпрокурор Казахстана провел встречи с коллегами из Узбекистана и Таджикистана (©Paragraph 2018 / 5.0.2.33)

Генпрокурор Казахстана провел встречи с коллегами из Узбекистана и Таджикистана

 

5 декабря в Астане состоялась двусторонняя встреча генерального прокурора Республики Казахстан Кайрата Кожамжарова с генпрокурором Таджикистана Юсуфом Рахмоном, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

Между главами надзорных ведомств состоялось конструктивное обсуждение вопросов противодействия транснациональной преступности, экстремизму и терроризму.

Кайрат Кожамжаров подчеркнул эффективность региональных и международных организаций, способствующих комплексному решению проблем экстрадиции, выдачи преступников, возврата похищенных активов.

По указанным аспектам Казахстан и Таджикистан являются участниками конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания и о защите участников уголовного судопроизводства.

Казахстан присоединился к 16 международным правовым документам в области борьбы с терроризмом. В рамках такого взаимодействия в текущем году из Казахстана в Таджикистан экстрадировано 5 лиц. В исправительных учреждениях нашей страны отбывают наказания 75 таджикских граждан, в местах заключения Таджикистана - 8 казахстанцев.

Со своей стороны Юсуф Рахмон выразил готовность к расширению двусторонних отношений по всем обсужденным вопросам.

Также, прошла встреча с генпрокурором Узбекистана Отабеком Муродовым.

Стороны положительно оценили сложившиеся между надзорными ведомствами двусторонние отношения в рамках заключенных международных договоров.

Отдельно обсуждены вопросы сотрудничества в уголовно-правовой сфере, в том числе по экстрадиции, выдаче осужденных, возврату преступных доходов.

«Узбекистан - наш основной партнер в вопросах международного сотрудничества, ежегодно экстрадируются десятки преступников, оказывается необходимая правовая помощь по уголовным делам», - отметил К.Кожамжаров.

За последние 2 года из Узбекистана в нашу страну экстрадировано 5 лиц, нами выдано 127 граждан. Для дальнейшего уголовного преследования узбекской стороне передано 10 уголовных дел.

В завершение встречи глава казахстанского надзорного органа поздравил коллег с наступающим государственным праздником - Днем Конституции Узбекистана с пожеланиями мира и процветания.

В свою очередь Отабек Муродов положительно оценил складывающееся межведомственное сотрудничество и выразил готовность к его дальнейшему развитию.

Напомним, в рамках участия представителей надзорных ведомств зарубежных стран в международной конференции «Укрепление межрегионального сотрудничества и координация усилий в борьбе с организованной преступностью» в Астане, генеральный прокурор Казахстана К.Кожамжаров провел ряд двусторонних встреч.

 

5 декабря 2018, 15:02
Источник, интернет-ресурс: *Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript