Размер соцпособий планируют повысить в Казахстане (©Paragraph 2018 / 5.0.2.33)

Размер соцпособий планируют повысить в Казахстане

 

Государственный фонд социального страхования РК разработал проект закона, который позволит повысить размер ряда социальных выплат: по утере трудоспособности, потери кормильца, потери работы и др., передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Сегодня Государственным фондом социального страхования охвачено порядка шести миллионов человек. Ежегодно выплаты получают более 770 тысяч человек на сумму почти 160 миллиардов тенге. Общая сумма социальных выплат за 13 лет с 2005 по 2017 годы составила 905 млрд тенге. В Послании от 10 января 2018 года Президент поручил усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат», - отметили в фонде.

Отмечено, что в рамках выполнения поручения разработана новая редакция закона «Об обязательном социальном страховании». Проект закона находится на рассмотрении в Канцелярии Премьер-министра РК с 4 декабря 2018 года, а в 2019 году он будет внесен на рассмотрение в Парламент.

«Основной его задачей является усиление правовых, экономических и организационных основ обязательного социального страхования путем пересмотра параметров назначения социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильцев, потере работы. В частности, при расчете указанных социальных выплат предлагается сохранить действующие коэффициенты стажа участия, а для участников системы социального страхования, у которых трудовой стаж более пять лет, за каждый полный год, сверх установленных пяти лет, увеличивать этот коэффициент на 2 процента», - информировали в фонде.

При этом лицам с ограниченными возможностями предлагается назначать социальные выплаты по утрате трудоспособности, исходя из индивидуальной степени утраты трудоспособности в прямой зависимости от нарушений функций организма. Например, сегодня при установлении степени утраты трудоспособности в 59% применяется усредненный коэффициент 0,3.

«Мы предлагаем применять соответствующий коэффициент 0,59.При расчете размера социальной выплаты на случай потери кормильца предлагается увеличить действующие коэффициенты количества иждивенцев. Лицам, оставшимся без работы, предлагается повысить коэффициент замещения дохода с 30% до 40% в целях соблюдения рекомендаций Международной организации труда по обеспечению необходимого уровня замещения дохода в период поиска новой работы», - сообщили в ГФСС.

Также в целях повышения социальной защищенности лиц, потерявших работу, предлагается увеличить максимальный период получения социальной выплаты с четырех до шести месяцев вне зависимости от причины потери работы.

От законопроекта ожидают: повышение социальной защищенности работающих граждан за счет роста средних размеров социальных выплат не менее чем на 30%; формирование стимулов для участия в системе обязательного социального страхования; повышение привлекательности системы и стимулирование формализации трудовых отношений.

«Новые предлагаемые подходы при исчислении размеров социальных выплат благоприятно повлияют на благосостояние граждан и улучшат качество их жизни. Проект закона предлагается ввести с 1 января 2020 года. В случае уплаты социальных отчислений из ГФСС предусмотрены социальные выплаты при наступлении шести социальных рисков: утраты трудоспособности; потери кормильца; потери работы; потери дохода в связи с беременностью и родами; потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижению им возраста одного года», - добавили в фонде.

 

Инга Селезнева

 

5 декабря 2018, 17:40
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript