Иностранцам облегчат получение разрешения на работу в Алматы (©Paragraph 2018 / 5.0.2.34)

Иностранцам облегчат получение разрешения на работу в Алматы

 

Иностранным специалистам могут облегчить процедуру получения разрешения на работу. Об этом было сказано на конференции «Формирование эффективной миграционной политики в рамках улучшения инвестклимата» в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Иностранным специалистам сократили сроки подачи документов с трех месяцев до 30 дней. Был отменен поиск кандидатур путем публикации вакансий в печатных изданиях. Также Алматы стал первым в Казахстане регионом, который полностью перешел на электронный формат подачи документов через веб-сайт elicense.kz.

«Мы специально создали данную площадку, чтобы зарубежные специалисты могли озвучить здесь все проблемные вопросы, дать свои предложения представителям госструктур. То есть сейчас идет выстраивание открытых и доверительных отношений между госорганами и инвесторами. Привлечение квалифицированных иностранных специалистов создает условия для обеспечения конкурентоспособной экономики. Кроме того, международные специалисты передают свой опыт, знания, квалификацию и специализацию своим местным коллегам», - отметил директор компании, предоставляющей миграционные услуги, Work Permits Kazakhstan Данияр Ибрагимов.

Кроме того, в Алматы упрощен срок пребывания туристов. Граждане 45 стран освобождены от получения визы для нахождения в городе до 30 суток. А регистрация иностранных граждан 48 стран оформляется Погранслужбой КНБ РК при въезде в страну на весь срок пребывания. Кроме того, граждане России, Беларуси и Кыргызстана освобождены от регистрации в течение 30 суток со дня въезда, граждане Украины - в течение 90 суток.

Для туристов из КНР и Индии, следующих транзитом через международный аэропорт Алматы, действует 72-часовой режим въезда и выезда из страны. В 90 гостиницах, отелях и хостелах Алматы используют онлайн-регистрацию иностранцев.

Отметим, что для привлечения иностранных инвесторов и специалистов на 2018 год в Алматы выделена квота в размере 6 тыс. Это специалисты из Турции, США, Канады, Южной Кореи, Западной и Восточной Европы, ставшие драйверами развития строительства, гостиничного бизнеса, нефтегазовой отрасли и торговли в Алматы.

В Алматы работают 14 тыс предприятий с участием зарубежного капитала и рабочей силы, а также проживает 45 тыс иностранных граждан.

В этом году в Алатауском районе открыт Центр миграционных услуг. Такой же центр планируют запустить и в Наурызбайском районе.

В обсуждении миграционного вопроса приняли участие председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев, заместитель председателя комитета миграционной службы МВД РК Арман Саданов и 200 иностранных компаний, работающих в Алматы.

 

Майя Тенизбаева

6 декабря 2018, 13:09
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript