Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2018 году снизилось количество граждан, задержанных полицейскими

Сроком на 48 часов задержано 7208 человек.

Фото : 112 Украина7 декабря 2018, 11:32

На парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК по вопросам дальнейшей модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что по итогам 11 месяцев отмечается снижение на 8,1% регистрации уголовных правонарушений, передает корреспондент Zakon.kz.

Также, по его словам, в текущем году задержанных лиц на 38,5% меньше, чем в прошлом.

"Сроком на 48 часов задержано 7208 человек, на 72 часа - 1556, сроком на 24 часа задержано всего 64 лица. В последующем в отношении 7306 лиц судом санкционировано дальнейшая изоляция от общества. В отношении оставшихся лиц применена мера, не связанная с изоляцией от общества. В виде залога - 785 человек, домашний арест - 79, подписка о невыезде - 671", - сказал он.

В то же время Касымов добавил, что в порядке приказного производства подлежат расследованию уголовные проступки и преступления небольшой тяжести, в санкции которых одним из основных видов наказания предусмотрен штраф.

"За истекший период направлены в суд 761 дело, из них 741 - уголовные проступки, 20 - преступления небольшой тяжести. В первой половине текущего года проблемы применения приказного производства были обусловлены тем, что суды назначали штраф в общем порядке, но ввиду большого размера штрафов подозреваемые отказывались от его применения из-за отсутствия материальных возможностей. Как вы знаете, у нас уголовных проступок от 20 до 500 МРП, то есть от 62 тысяч до миллиона тенге. Небольшой тяжести от 500 до 10 000 МРП, то есть, от одного до 24 миллионов", - уточнил министр.

Но он напомнил, что законом от 12 июля текущего года данная проблема была разрешена путем установления предельных размеров штрафов по делам приказного производства.

"За совершение проступка - от 10 до 20 МРП, по преступлениям небольшой тяжести - от 50 до 200 МРП", - проинформировал Касымов.

Оксана Скибан, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии