Утверждены Правила организации и финансирования подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием (аннотация к документу от 26.11.2018) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.34)

Утверждены Правила организации и финансирования подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием

Аннотация к документу: Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 26 ноября 2018 года № 646 «Об утверждении Правил организации и финансирования подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием, краткосрочного профессионального обучения, по проекту «Мәңгілік ел жастары-индустрияға!» («Серпін»), переподготовки трудовых ресурсов и сокращаемых работников» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике», с пунктами 5.1.1, 5.1.2, 5.1.3 и 5.1.4 Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Еңбек», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2018 года № 746, утверждены Правила организации и финансирования подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием, краткосрочного профессионального обучения, по проекту «Мәңгілік ел жастары-индустрияға!» («Серпін»), переподготовки трудовых ресурсов и сокращаемых работников согласно приложению 1 к настоящему приказу.

Участниками Программы подготовки кадров с ТиПО являются категории граждан в соответствии с пунктом 5.1.1 Программы, а также иные категории граждан, указанные в пункте 4 статьи 8 Закона Республики Казахстан «Об образовании», независимо от регистрации в центрах занятости населения.

К иным категориям граждан относятся:

1) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

2) дети с ограниченными возможностями в развитии, инвалиды и инвалиды с детства, дети-инвалиды;

3) дети из многодетных семей;

4) дети, находящиеся в центрах адаптации несовершеннолетних;

5) дети, проживающие в школах-интернатах общего и санаторного типов, интернатах при школах;

6) дети, воспитывающиеся и обучающиеся в специализированных интернатных организациях образования для одаренных детей;

7) воспитанники интернатных организаций;

8) дети из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

9) дети, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени обучаются по программам начального, основного среднего, общего среднего образования на дому или в организациях, оказывающих стационарную помощь, а также восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию;

10) иные категории граждан, определяемые законами Республики Казахстан;

11) иные категории граждан, определяемые по решению Правительства Республики Казахстан.

Участники Программы обучаются по образовательным программам, предусматривающим подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена на бесплатной основе.

Мобильные группы в соответствии с пунктом 5.1.1 Программы осуществляют поиск и формируют список претендентов на подготовку кадров с ТиПО в срок до 10 августа и в течение 3 (трех) последующих дней направляют информацию о претендентах на подготовку кадров с ТиПО по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам для проверки данных в центр занятости населения посредством автоматизированной информационной системы «Рынок труда».

Центр занятости населения проверяет достоверность данных посредством автоматизированной информационной системы «Рынок труда» (формирует запросы в информационной системе государственного органа) и в срок не более 5 (пяти) рабочих дней сообщает о результатах проверки в местные исполнительные органы в области образования областей, городов республиканского значения и столицы для вынесения на рассмотрение и утверждение районной (городской) комиссии. Районная (городская) комиссия на основании результатов проверки данных претендентов центрами занятости населения в срок до 20 августа утверждает список участников Программы.

Местные исполнительные органы в области образования районного (городского) уровня совместно с акимами поселков, сельских округов, городов районного значения и районов в составе городов на основании решения районной (городской) комиссии в течение трех рабочих дней извещают участников Программы и выдают направление на обучение участника Программы (далее- направление) по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам. Учебное заведение после зачисления участников Программы возвращает в местный исполнительный орган в области образования районного (городского) уровня/акимат поселков, сельских округов, городов районного значения и районов в составе городов уведомление к направлению.

Учебное заведение своевременно информирует местные исполнительные органы в области образования областей, городов республиканского значения и столицы о случаях отказа претендентов обучаться. Местные исполнительные органы в области образования областей, городов республиканского значения и столицы в случае отказа претендента обучаться извещают местные исполнительные органы в области образования районного (городского) уровня для осуществления поиска других претендентов. Замена участника, отказавшегося от обучения с момента получения направления на обучение, другим лицом осуществляется в срок до 10 сентября.

Претенденты на участие в Программе на основе направлений, выданных местными исполнительными органами в области образования районного (городского) уровня/акимами поселков, сельских округов, городов районного значения и районов в составе городов подают заявление в учебное заведение по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

При подаче заявления в учебное заведение претенденты представляют следующие документы:

1) копию документа, удостоверяющего личность;

2) документ об образовании (аттестат, свидетельство, диплом);

3) справку о состоянии здоровья согласно форме 086-У первичной медицинской документации организаций здравоохранения, утвержденной приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 6697) (далее - Приказ № 907);

4) справку, подтверждающая категорию граждан, которым оказывается социальная помощь (при наличии);

5) направление.

Документы, удостоверяющие личность претендента, предъявляются лично либо родителями или иными законными представителями.

Комплектование групп проводится с 20 июня по 30 августа, в течение года допускается доукомплектование в соответствие с пунктами 6 и 14 настоящих Правил.

Зачисление участников Программы на обучение по подготовке кадров с ТиПО осуществляется руководителем учебного заведения.

Местные исполнительные органы в области образования областей, городов республиканского значения и столицы на основании решения районной (городской) комиссии заключают договора с учебными заведениями о подготовке кадров с ТиПО не позднее пяти рабочих дней с момента получения решения районной (городской) комиссии. После укомплектования группы, при неявке участников Программы учебное заведение извещает местный исполнительный орган в области образования областей, городов республиканского значения и столицы.

Продолжительность обучения участников Программы определяется в соответствии с Перечнем профессий и специальностей по срокам обучения и уровням образования для технического и профессионального, послесреднего образования в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 января 2016 года № 65 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 13149).

Обучение осуществляется по рабочим учебным планам и программам, разработанными учебным заведением на основе типовых учебных планов и программ, утвержденных уполномоченным органом в области образования в соответствии с подпунктом 6) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании».

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

7 декабря 2018, 12:40
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript