Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Генеральной прокуратуре рассказали о досудебных разбирательствах

Количество освобожденных лиц из изоляторов временного содержания до избрания меры пресечения увеличилась более чем в 3 раза а из служебных кабинетов – в 6 раз.

Фото : EGEMEN.KZ7 декабря 2018, 14:22

Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов рассказал о модернизации основ правоохранительной деятельности, передает Zakon.kz.

"Закон о модернизации основ правоохранительной деятельности стал очередным этапом дальнейшей снижения репрессивности правоохранительной деятельности. Как было сказано ранее, срок задержания был сокращен до 48 часов, несовершеннолетних до 24 часов. Расширены полномочия участников уголовного процесса, числе адвокатов. По опыту международной практики внедрен обмен сторон доказательствами. Стороны могут взаимно открывать друг другу доказательства до суда", - сказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Он отметил, что за экономические преступления фактически запрещен досудебный арест. В результате применения данных норм за 11 месяцев текущего года число задержанных на досудебной стадии сокращено на 38%, одновременно прокуроры усилили надзор за соблюдением закона на этой стадии. Количество освобожденных лиц из изоляторов временного содержания до избрания меры пресечения увеличилась более чем в 3 раза а из служебных кабинетов – в 6 раз. Удельный вес, содержавшихся под стражей, сократился на 21%.

"Применение подписки о невыезде наоборот увеличилось на 37%. На 37 % снижено применение мер пресечения за экономические преступления. В этом году арестовано 21 лицо по этому виду деяния, и то, только потому что их деяниях имелись другие составы преступлений, более тяжких. Активность адвокатов выросла в два раза. По данным МЮ только за первое полугодие текущего года ими направлено свыше 53 тыс. различных запросов документов, 98 % из которых разрешены положительно. На досудебной стадии более 80% заявленных ходатайств защитников о приобщении к делу материалов также удовлетворены. Как итог число жалоб на стадии расследования снизилось на 10%", - завершил Марат Ахметжанов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии