Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Серик Ахметбеков: "Отец участвовал в принятии первой декларации о суверенитете Казахстана"

Маркен Ахметбеков всегда подавал пример достойного служения своему народу, Родине, всегда не жалел своих сил для работы.

Фото : Региональная Служба Коммуникаций СКО7 декабря 2018, 18:43

Областной историко-краеведческий музей пополнился еще одними значимыми документами. В преддверии празднования Дня Независимости Казахстана, семья Ахметбековых передала в фонд музея личные вещи, удостоверения, фотографии, ордена и медали ветерана труда Маркена Ахметбекова, сообщает Zakon.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций СКО.

Маркен Ахметбеков родился в 1940 году в селе Каратал, Октябрьского района Северо-Казахстанской области. Окончив школу с серебряной медалью, поступил в ветеринарный институт Алматы. Свой трудовой путь начал на родине в должности младшего сотрудника в животноводческом научно-исследовательском институте. После, он руководил Ступинским совхозом. Работал председателем исполнительного комитета Бишкульского района, первым секретарем райкома партии в родном районе и в селе Пресновка. В 1989 году был назначен секретарем обкома партии. Как отмечает сын ветерана - Серик Ахметбеков, вещи передают в музей в целях воспитания подрастающего поколения.

"Отец всегда подавал пример достойного служения своему народу, Родине, всегда не жалел своих сил для работы. За любой участок, который брался, он достигал высоких результатов. В марте 1990 года Маркен Ахметбеков был избран депутатом верховного совета КАЗССР 12 созыва. Совместно с другими депутатами региона, среди которых был Геннадий Зенченко, Шалбай Кулмаханов, Сайлау Утеев, он в 1991- 1993 годах участвовал в принятии первой декларации о государственном суверенитете Казахстана", - рассказал Серик Ахметбеков.

С уважением о нем говорят те, кому посчастливилось трудиться бок о бок. Среди таковых - друг семьи и коллега Евгений Викторов. Впервые они познакомились в 1964 году, когда Маркен Ахметбеков был назначен зоотехником совхоза им. В. Быковского. С этого времени, они стали не только коллегами, но и верными друзьями.

"Все время по жизни, все время рядом. Это человек, который работал на совесть. Всегда мог помочь, поддержать, дать совет. Эта экспозиция говорит о том, что человек жил не ради жизни, а ради того, чтобы трудится. И все представленное здесь, напоминает о нем, а значит, он всегда будет жить в наших сердцах",- поделился Евгений Викторов.

Маркен Ахметбеков трагически погиб в октябре 1993 года в результате ДТП в возрасте 53 лет. Сегодня его именем названа одна из улиц города Сергеевка, а также школа в селе Каратал.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии