Выступление Заместителя Министра иностранных дел РК Василенко Р.Ю. на 25-ом заседании Берлинского Евразийского Клуба на тему: «Правовой статус Каспия: перспективы сотрудничества Европы с регионом» (г. Берлин, 13 декабря 2018 года) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.48)

Выступление Заместителя Министра иностранных дел РК Василенко Р.Ю. на 25-ом заседании Берлинского Евразийского Клуба на тему:
«Правовой статус Каспия: перспективы сотрудничества Европы с регионом»
(г. Берлин, 13 декабря 2018 года)

 

 

Уважаемые участники заседания!

Уважаемые дамы и господа!

 

От лица Министерства иностранных дел Республики Казахстан приветствую организаторов, гостей и участников юбилейного 25-го заседания Берлинского Евразийского Клуба.

Прежде всего, хотел бы отметить, что за шесть лет своего существования Клуб стал важной и действенной площадкой, способствующей налаживанию и укреплению контактов, расширению регионального и международного взаимодействия, а также выработке направлений дальнейшего развития сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом.

Учитывая, что вопросы энергетики занимают особое место в наших отношениях, основная тема этого заседания - «Правовой статус Каспия: перспективы сотрудничества Европы с регионом» - является актуальной и ее обсуждение является весьма своевременным.

Каспийский регион имеет богатую историю, многообразную культуру, обладает богатейшим человеческим, природным и ресурсным потенциалом. В силу его геополитического значения, географического положения, значительных запасов углеводородов здесь соприкасаются интересы ведущих мировых игроков. Эти факторы обусловили необходимость совместного решения прикаспийскими государствами всего комплекса вопросов, связанных с ресурсами, их транспортировкой, экологией, безопасностью, то есть создания прочной правовой базы для мира и стабильности в регионе.

Как Вам известно, 12 августа с.г. в городе Актау состоялся V Каспийский саммит, ставший историческим событием для всего региона. Ключевым итоговым документом Саммита стала Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписание которой после почти четвертьвекового переговорного процесса является безусловным успехом «каспийской дипломатии» и значительной заслугой Глав прикаспийских государств.

Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что Конвенция, являясь своего рода «Конституцией Каспийского моря», должна стать гарантом безопасности, стабильности и процветания в регионе.

В документе нашли свое отражение базовые принципы деятельности прибрежных государств на море; права и обязательства сторон в отношении использования Каспия, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над ним; разграничение национальных зон юрисдикции и суверенитета; порядок осуществления суверенных прав на недропользование, мореплавания, рыболовства, проведения морских научных исследований в зонах с различным правовым режимом; вопросы сотрудничества в сфере безопасности; сохранения, рационального использования водных биологических ресурсов и защиты морской среды.

Конвенция также регулирует вопросы безопасности с точки зрения противодействия современным вызовам и угрозам, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, военной деятельности прикаспийских государств.

В соответствии с Конвенцией, решение вопросов, касающихся Каспийского моря, относится к исключительной компетенции прикаспийских государств и осуществляется на основе уважения суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга.

Исходя из принципа использования Каспия в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов мирными средствами, стороны договорились о неприсутствии на море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам.

Морская акватория разграничивается на внутренние, территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство, где будут действовать разные правовые режимы.

Территориальные воды устанавливаются шириной не более 15 морских миль, а их внешние пределы обретают статус морских государственных границ. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел.

За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Плавание в Каспийском море, проход в/из него может осуществляться исключительно судами под флагами «каспийской пятерки».

Разграничение дна и недр Каспийского моря на секторы осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, т.е. на основе отдельных соглашений между заинтересованными сторонами на приемлемых для них условиях.

Стороны могут прокладывать подводные кабели и магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются.

Благодаря договоренности о свободе транзита всеми транспортными средствами, расширены и стали более благоприятными возможности для развития новой транспортной инфраструктуры, которая значительно увеличит транзитно-транспортный потенциал, обеспечит связь наших стран с миром, позволив в последующем сформировать морской логистический хаб международного уровня. Уникальное расположение Каспийского моря позволяет соединить кратчайшими путями страны Европы и Азии.

В данном контексте инициатива «Пояса и пути» сопутствует нашим усилиям по повышению мировой значимости Каспийского моря и реализации транзитного потенциала.

Еще одним мостом сближения между прикаспийскими странами является проект Трансевразийской суперинформационной магистрали «ТАСИМ». Полагаем, что данный проект позволит Казахстану реализовать стратегию увеличения транзитного потенциала в телекоммуникационной отрасли.

Основная цель реализация проекта TASIM - стимулирование развития транзитного потенциала в сфере информационных технологий и обеспечение к 2030 году пропуска через Казахстан трафика не менее 2-3% мировых информационных потоков. Реализация TASIM обеспечит создание транзитной инфраструктуры соответствующей мировым стандартам и предоставит возможность развития транзитного потенциала РК по направлению Европа - Центральная Азия, Европа - Китай. Проект предусматривает создание основного транзитного маршрута от Франкфурта до Гонконга. Участниками проекта являются Казахстан, Азербайджан, Россия, Турция, Китай.

 

***

 

Как Вам известно, Казахстан является одним из лидером СНГ по привлечению прямых иностранных инвестиций. За годы независимости было привлечено более 300 млрд долл. США. По прогнозу Министерства национальной экономики, к 2022 году в Казахстан будет привлечено дополнительно 118 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций.

Правительством Казахстана проводится комплексная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов в соответствии со стандартами ОЭСР. На сегодняшний день в Казахстане действует упрощенный налоговый режим, постоянно совершенствуется национальное законодательство и расширяется пакет инвестиционных преференций. С 2016 года действует принцип «Единого окна» для всех инвесторов и открыты региональные офисы по обслуживанию инвесторов во всех 17 регионах страны.

Практическим итогом предпринимаемых мер Правительством РК по созданию благоприятных условий для инвесторов можно назвать улучшение рейтинга страны в ежегодном отчете Всемирного банка «Doing Business». В последнем отчете Казахстан поднялся сразу на 8 позиций с 36-го на 28-е место.

Разработаны и приняты национальные стратегии по привлечению инвестиций и по продвижению экспорта. Созданы соответствующие институты («Kazakh Invest» и «Kazakh Export»), которые будут содействовать совместной работе по развитию торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Призываем к активной работе с этими компаниями, наделенными широким кругом полномочий по работе с иностранными партнерами.

Дополнительный импульс росту инвестиций в регионе придаст Международный финансовый центр Астана. Данный центр воплотил в себе лучшие практики таких финансовых центров, как Лондон, Дубай, Сингапур и Гонконг. Вся деятельность МФЦА основана на нормах английского общего права, предусмотрены различные льготы и преференции. Мы приглашаем компании ФРГ и других стран к активному участию в работе данного Центра, который в ближайшей перспективе должен стать основным драйвером инвестиционной и финансовой активности региона.

 

Уважаемые дамы и господа!

 

Определение правового статуса Каспия создает все необходимые условия для вывода сотрудничества между прикаспийскими странами по всем направлениям на качественно новый уровень.

Решение правовых вопросов положительно отразится не только на взаимодействии прибрежных государств, но и создает благоприятные условия для привлечения инвестиций, развития торгово-экономических отношений «каспийской пятерки» с внешним миром, транспортной инфраструктуры и транзитного потенциала региона в целом.

Также с удовлетворением констатирую, что благодаря комплексному подходу к урегулированию каспийских вопросов, создана солидная договорно-правовая база. Есть коллективное понимание целесообразности дальнейшего ее расширения. Отрадно, что прибрежные государства едины в стремлении тесно сотрудничать и координировать заботу о нашем общем море.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что общими целями прикаспийских государств являются сбалансированное использование Каспийского моря, включая его минеральные и живые ресурсы, развитие транспортного и транзитного потенциала, поддержание безопасности и стабильности в каспийском регионе, а также решение всех возникающих вопросов в присущих нашим народам традициях мира, добрососедства и дружественных отношений.

 

Благодарю за внимание!

24 декабря 2018, 10:35
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript