Об итогах квалификационных экзаменов в 2018 году (Наиль Алмабаев, заместитель руководителя аппарата Высшего Судебного Совета РК) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.48)

Об итогах квалификационных экзаменов в 2018 году

 

 В 2018 году Квалификационной комиссией при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан проведено 4 заседания по приему квалификационных экзаменов у кандидатов в судьи.

 В настоящее время такой экзамен предусматривает следующие этапы:

 психологическое тестирование кандидатов и написание ими эссе;

 компьютерное тестирование на знание законодательства Республики Казахстан;

 решение кандидатами кейсовых задач в целях проверки способностей применения имеющихся знаний на практике.

 При этом, отметим, что в августе 2018 года процедура прохождения квалификационного экзамена была существенно усложнена.

 В частности, были изменены подходы к проведению психологического тестирования. Если раньше оно было вторичным и носило рекомендательный характер, то теперь стало основным и обязательным этапом экзамена.

Сегодня психологическое тестирование проводится специалистами-психологами по методикам, разработанным для судейских должностей. Они позволяют выявить индивидуально-психологические особенности кандидатов, необходимые для работы судей.

 Также был добавлен новый этап экзамена - написание эссе, которое направлено на определение общего уровня грамотности кандидатов и способности логически верно излагать свои суждения.

 Эссе оценивается независимыми экспертами и пока носит рекомендательный характер.

 При сдаче компьютерного тестирования на знание национального законодательства увеличено число отраслей права с 6 до 11.То есть, помимо конституционного, административно-деликтного, гражданского, гражданско-процессуального, уголовного и уголовно-процессуального права также добавились трудовое, земельное, семейное, налоговое и экологическое право.

 Данное тестирование сегодня проводится в АО «Национальный центр по управлению персоналом государственной службы» при Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, что позволяет дополнительно обеспечить его объективность и прозрачность.

 Переработаны кейсовые задачи для претендентов, моделирующие судебную практику. Такие задачи теперь носят комплексный характер и включают в себя вопросы по нескольким отраслям права.

 При этом вопросы компьютерного тестирования и кейсовые задачи разрабатывались группой специалистов из числа представителей прокуратуры, органов юстиции, адвокатуры, нотариальной палаты и научно-академического сообщества.

 Вместе с тем впервые предусмотрена возможность обжалования кандидатами результатов компьютерного тестирования и решения кейсовых задач в апелляционную комиссию, которая состоит из постоянных членов Высшего Судебного Совета (адвокат), судей Верховного Суда и представителей академического сообщества.

 Кроме того, был обновлен состав самой Квалификационной комиссии, в которую для объективности и доверия к работе, помимо других членов, вошли два иностранных эксперта, в том числе специалист в области HR-менеджмента.

 В результате, квалификационный экзамен сегодня стал более жестким фильтром отбора, который пройти очень трудно.

 Так, в 2018 году экзамен сдавали 234 человека, из которых 178 проходили его по новому формату.

 Из данного числа лиц (178) все этапы экзамена смогли успешно пройти и получить положительное заключение Квалификационной комиссии только 7 человек или 3,9%.

 56 кандидатов проходили экзамен по старому порядку, из них 17 человек (30%) сдали его успешно.

 То есть, в общем количестве это24 человека или 11%.

Для сравнения, в 2017 году количество лиц, успешно сдавших экзамен, составляло 76 из 258 или 29,4%.

 Анализ показывает, что наиболее успешно сдают экзамены кандидаты из числа работников судебной системы (секретари судебных заседаний, консультанты, эксперты), государственных служащих, сотрудников органов прокуратуры, а также лиц, занимающихся преподавательской деятельностью.

 Подводя итоги, можно сказать, что на сегодняшний день квалификационный экзамен на судейскую должность построен таким образом, что его могут пройти только хорошо подготовленные, профессиональные и достойные люди.

 

Наиль Алмабаев

заместитель руководителя аппарата Высшего Судебного Совета РК

 

 

27 декабря 2018, 12:17
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript