Применение смарт-контрактов при взыскании бесспорных долгов (Темиров Чингиз Саматович, заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области, магистр права; Калдыбаев Аскар Куралбаевич, исполнительный директор ЧУ «Арбитражный центр Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», к.ю.н., LL.M.) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.48)

Применение смарт-контрактов при взыскании бесспорных долгов

 

В соответствии с позицией Председателя Верховного Суда Ж. Асанова, судьям следует сосредоточиться на делах, где есть споры и конфликты, тогда как в настоящее время 70% рассматриваемых ими дел и материалов к таковым не относится.

Суды перегружены работой, и это сказывается на качестве отправления правосудия. В 2017 году Казахстан опустился с 68 на 79 место в рейтинге «Глобальный индекс конкурентоспособности» Всемирного экономического форума по критерию «Независимость судебной системы» (judicial independence), хотя с 2011 года уверенно улучшал свои позиции (улучшение со 111 места в 2011 году до 68 в 2016 году, в 2018 году - 73 место).

В гражданском судопроизводстве только дела по бесспорным требованиям составляют треть всех гражданских дел в районных и приравненным к ним судах (34% в 2016 году, 38% в 2017 году и 25% за 9 месяцев 2018 года). Бесспорные требования рассматриваются в рамках приказного производства без вызова сторон в суд, и в течение трех рабочих дней судьей выносится судебный приказ о взыскании задолженности. Бесспорные требования предполагают наличие обязательств должника, с которыми он, как правило, согласен и которые не намерен оспаривать. Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, судебные приказы по бесспорным требованиям отменяются по заявлениям должников лишь в 2-3% случаев (6,8 тыс. отмен из 266 тыс. судебных приказов в 2016 году, 8,8 тыс. отмен из 349 тыс. судебных приказов в 2017 году, 4,2 тыс. отмен из 173 тыс. судебных приказов за 9 месяцев 2018 года).

Традиционно к бесспорным требованиям относятся требования о взыскании алиментов на содержание общих несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства; требования управляющих компаний о необходимости несения собственниками квартир обязательных расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума; требования поставщиков коммунальных услуг на основании публичных договоров об электро-, водо-, тепло-, газоснабжении и др. Такие требования в рамках приказного производства рассматриваются судами большинства стран СНГ.

Председатель Верховного Суда предложил освободить суды от рассмотрения части бесспорных требований, оставив эти функции только за нотариусами, которые также уполномочены осуществлять взыскание задолженности путем совершения исполнительных надписей. Законопроект, содержащий соответствующие нормы, поступил в Сенат Парламента 11 декабря 2018 года.

Такой смелый шаг можно назвать прогрессивным в деле совершенствования судопроизводства и освобождения судов от простых рутинных дел, однако он не лишен определенных рисков.

По данным Министерства юстиции, частными нотариусами в 2016 году совершено 950 исполнительных надписей, в 2017 году - 24,9 тыс., за 9 месяцев 2018 года - 33,5 тыс. Хотя и наблюдается рост количества совершаемых исполнительных надписей, их число по-прежнему в десятки раз меньше количества выдаваемых судами судебных приказов. Одномоментно наращивая нагрузку на нотариусов, законодатель рискует увеличить число судебных споров об обжаловании их действий.

Если взыскатель не предоставил суду подтверждающие его требование документы, либо если судом усматривается наличие спора, либо если должник проживает вне пределов Республики Казахстан и т.д., суд возвращает взыскателю его заявление. Заявления возвращаются в 2-3% случаев (6,7 тыс. заявлений возвращено в 2016 году, 3,4 тыс. - в 2017 году и 2,3 тыс. - за 9 месяцев 2018 года). Приведенные данные подтверждают, что судьи обладают намного большим опытом в рассмотрении бесспорных требований, в отличие от нотариусов. Совершение исполнительных надписей по требованиям, не подлежащим удовлетворению, чревато недовольством должников и новыми судебными спорами, т.е. дополнительной нагрузкой на суды.

Ставки государственной пошлины для юридических лиц в судах по бесспорным требованиям составляют 1,5% от суммы взыскания, в то время как совершение только одной исполнительной надписи независимо от суммы взыскания в настоящий момент обойдется взыскателю в 1,5 МРП (3607,5 тенге). Для наглядности приведем пример. Управляющая компания, имея суммарную дебиторскую задолженность в 100 тыс. тенге по обязательствам собственников 10-ти квартир, при подаче 10 заявлений в суд уплатит государственную пошлину в суммарном размере 1500 тенге. При совершении 10-ти исполнительных надписей УК будет вынуждена 10 раз уплатить нотариусу по 1,5 МРП, что составит 36075 тенге.

Между тем, законопроектом предлагается изменить размеры оплаты услуг нотариусов за совершение исполнительной надписи, привязав их в процентном соотношении к размеру взыскиваемой задолженности, но не менее 1 и не более 100 МРП. В итоге объемы финансовой нагрузки на взыскателей при обращении к нотариусам существенно изменятся при большом количестве незначительных требований, а зачастую именно такие объемы дебиторской задолженности имеют УК. В описанной выше ситуации УК по-прежнему будет вынуждена уплатить 10 раз по 1,5 МРП, тогда как в суде общий размер государственной пошлины составил бы 1500 тенге.

Инструмент исполнительной надписи целесообразно применять при взыскании достаточно крупной суммы задолженности с одного должника. Если же речь идет о большом количестве должников, a сумма задолженности каждого из них незначительна, то гораздо эффективнее обратиться в суд. Законопроект фактически лишает взыскателей такой возможности. Стоит отметить, что взыскатели по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты государственной пошлины в судах, однако вынуждены оплачивать соответствующие тарифы при обращении к нотариусам.

Нельзя оставлять без внимания и возможность применения механизма взыскания законной неустойки. Судом выработана практика взыскания законной неустойки, а вопрос, будут ли ее взыскивать нотариусы, остается открытым.

К тому же, благодаря популярному электронному сервису Судебный кабинет, сегодня стороны процесса имеют возможность существенно экономить время, подавая заявления и иные документы в суд в электронном виде. Обращение к нотариусу за совершением исполнительной надписи предполагает личное присутствие. Лишение в данный момент взыскателя возможности обращения в суд по ряду бесспорных требований безусловно негативно отразится на эффективности взыскания задолженности.

21 ноября 2018 года на портале открытых нормативных правовых актов размещена концепция проекта закона по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек. Концепция законопроекта предполагает возможность обеспечения выдачи судебных приказов силами органов судебного администрирования, но под контролем суда.

В целом, мы поддерживаем упрощение процедур приказного производства. В настоящей статье мы попытаемся рассмотреть возможности взыскания некоторых видов задолженности в рамках приказного производства с применением смaрт-контрaктов. Мы считаем, что проблема высокой загруженности судей по делам приказного производства может быть решена благодаря использованию современных технологий.

Согласно концепции к проекту закона по вопросам регулирования цифровых технологий, смaрт-контрaкт - это договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в децентрализованной распределенной информационной системе в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств.

Для внедрения смарт-контракта необходимо наличие ряда условий (технология блокчейн, электронные базы данных, соответствующая информационная инфраструктура). Исполнение прав и обязательств в автоматическом порядке подразумевает самоисполняемость смарт-контрактов.

Их применение в сфере жилищно-коммунального хозяйства способно решить проблемы постоянно растущей дебиторской задолженности управляющих компаний (УК) и поставщиков коммунальных услуг по публичным договорам.

Согласно статье 50 Закона о жилищных отношениях, собственники квартир обязаны нести расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума, a при уклонении от исполнения этой обязанности более трех месяцев - задолженность подлежит принудительному взысканию. Информация о собственниках объектов недвижимости содержится в электронной базе данных «Регистр недвижимости».

Фактически, приобретая право собственности на квартиру, новый собственник приобретает и обязанности, предусмотренные статьей 50 Закона о жилищных отношениях.

Если связать «Регистр недвижимости» с тарифами УК и движением денежных средств по несению расходов согласно этим тарифам, можно на постоянной основе получать картину об исполнении собственниками квартир их денежных обязательств по содержанию общего имущества объекта кондоминиума. При просрочке оплаты на срок более трех месяцев, у УК возникает право взыскать возникшую задолженность в суде.

В данном случае, алгоритм смaрт-контрaкта может фиксировать возникновение такого права (не поступление денежных средств в определенном размере на банковский счет УК по обязательствам конкретного собственника), формировать заявления о взыскании задолженности, самостоятельно оплачивать сумму государственной пошлины и подавать заявления в суд. В алгоритме можно предусмотреть направление досудебной претензии посредством sms-сообщения или по электронной почте, направление голосового сообщения, автоматический звонок на абонентский номер должника и т.д.

Вторая часть смaрт-контрaктa - это специальный модуль в рамках судебной системы, который будет рассматривать автоматически сформированные заявления и готовить по ним проекты решений (судебных приказов). Судье останется лишь проверить правильность проекта и подписать его электронной цифровой подписью.

Этот модуль имеет возможность самостоятельно проверять все необходимые базы данных: «Регистр недвижимости», список собственников квартир, обслуживаемых конкретной УК, банковский счет УК. Модуль получает информацию о том, что согласно «Регистру недвижимости» собственником квартиры является некое лицо с соответствующим лицевым счетом, a на банковский счет УК в течение трех месяцев денежных средств в необходимом размере во исполнение обязательств этого лица как собственника квартиры не поступало. Данных условий достаточно для принятия решения - формирования судебного приказа о принудительном взыскании задолженности.

Модуль выносит судебный приказ после его подписания судьей посредством электронной цифровой подписи и самостоятельно направляет его должнику (посредством электронной почты, sms-сообщения, через push-уведомление в мобильном приложении «Электронного правительства» или иными способами). Учитывая необходимость регистрации абонентских устройств сотовой связи, целесообразно на законодательном уровне рассмотреть возможность направления судебных повесток, приказов, иных судебных извещений посредством sms-сообщений на абонентские номера сотовой связи сторон процесса. При отсутствии реакции должника на судебный приказ в виде оплаты задолженности в течение 10-ти рабочих дней, модуль направляет судебный приказ на принудительное исполнение.

Аналогичный алгоритм будет работать при взыскании задолженности на основании публичных договоров, заключенных с поставщиками коммунальных услуг.

При возникновении права собственности на объект недвижимости, новым собственником автоматически акцептируются публичные оферты поставщиков коммунальных услуг, т.е. заключаются публичные договоры со всеми поставщиками энергии, a также при желании - с кампаниями, предоставляющими услуги связи, домофонного обслуживания и др.

Помимо автоматизированного направления должнику досудебной претензии, обзвона должников роботом, в алгоритм смарт-контракта при наличии соответствующей инфраструктуры можно заложить и функцию отключения подачи энергии до тех пор, пока должником не будут исполнены денежные обязательства. В минимальном участии человека и заключается принцип самоисполняемости смaрт-контрaктa.

При неуплате коммунальных услуг в течение определенного времени, задолженность с помощью алгоритмов смарт-контракта взыскивается автоматически по вышеописанной схеме.

Интересно применение смaрт-контрaктa в алиментных отношениях. Соответствующие государственные базы данных содержат информацию о месте регистрации и родственных связях граждан Республики Казахстан.

Любое физическое лицо - резидент, будучи родителем, имеет возможность взыскать алименты со второго родителя (отца, матери) общих детей. Статьей 138 Кодекса о браке (супружестве) и семье предусмотрена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Уклонение от этой обязанности влечет уплату алиментов. Данные условия могут быть заложены в алгоритм смарт-контракта.

В случае, если один из родителей уклоняется от обязанности содержания общего несовершеннолетнего ребенка, другой родитель (отец или мать) будет иметь возможность максимально просто и оперативно направить заявление о взыскании алиментов в суд (нотариусу, судебному исполнителю). Наличие (как и отсутствие) родственных связей между родителями и ребенком подтверждается сведениями из государственной базы данных органов регистрации актов гражданского состояния (РАГС).

Взыскателю достаточно будет с помощью специального электронного сервиса, например, Судебного кабинета, заполнить шаблон заявления и заверить его электронной цифровой подписью. Заполнить нужно будет всего несколько полей: ИИН должника, уклоняющегося от содержания общего ребенка (детей) и ИИН общего ребенка (детей).

ИИН содержит сведения о возрасте лиц, а интеграция с базой данных органов РАГС подтвердит наличие родственных связей между носителями ИИН (отец, мать - общий ребенок), сведения о месте регистрации подскажут территориальное подразделение органов по исполнению судебных актов, ответственных за возбуждение и осуществление исполнительного производства.

Сразу после заверения заявления о взыскании алиментов электронной цифровой подписью и при подтверждении соответствия данных о родственных связях взыскателя, должника и общего ребенка, модуль сформирует судебный приказ о взыскании алиментов и после подписания судьей незамедлительно направит его на принудительное исполнение по месту регистрации (работы) должника.

Смaрт-контрaкты работают в децентрализованной распределенной информационной системе (технология блокчейн), и для их функционирования необходима соответствующая информационная инфраструктура (электронные базы данных «Регистр недвижимости», РАГС, регистрации физических лиц, банковский счет УК с данными о лицевых счетах всех собственников квартир и т.д.).

В то же время, логика, применяемая в смaрт-контрaктaх, может быть использована нами и без технологии блокчейн. Для этого необходима интеграция между упомянутыми электронными базами данных и соответствующим автоматическим модулем.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что возможности смарт-контрактов не ограничиваются взысканием дебиторской задолженности в ЖКХ, семейно-бытовых отношениях. Ппотенциал смaрт-контрaктов огромен как и экономический эффект от их внедрения в нашу повседневную жизнь. В первую очередь речь идет об исполнении сделок, сокращении количества нарушений прав контрагентов и фактов неисполнения сторонами взаимных обязательств, как следствие - снижение нагрузки на судебную систему и повышение качества отправления правосудия.

 

Авторы:

- Темиров Чингиз Саматович, заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области, магистр права

 

- Калдыбаев Аскар Куралбаевич, исполнительный директор ЧУ «Арбитражный центр Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», к.ю.н., LL.M.

 

27 декабря 2018, 17:43
Источник, интернет-ресурс: Темиров Ч.С.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript