Не ориентироваться на рейтинги при разработке законов призвал мажилисмен (©Paragraph 2019 / 5.0.2.53)

Не ориентироваться на рейтинги при разработке законов призвал мажилисмен

 

Депутат Мажилиса Парламента РК Серик Кусаинов призвал при разработке законов не ориентироваться на различные рейтинги, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Предложение касается подведения данного закона к рейтингу Doing Business. Я считаю, категорически нельзя в таких законах придерживаться рейтингов. Рейтинги, вы сами знаете, не всегда способствуют развитию страны. Рейтинги в разных направлениях экономики и жизни страны иногда играют только отрицательную роль. Поэтому мы должны ориентироваться не на рейтинги, а на улучшение экономики и состояния нашей экономики. Рейтинг - это очень временный такой показатель, и я прошу не оритентироваться на это», - сказал Серик Кусаинов в ходе презентации в Мажилисе законопроекта, направленного на упрощение процедуры реабилитации и банкротства.

Отметим, в Мажилисе Парламента РК проходит презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства».

Представляя проект закона, вице-министр финансов РК Канат Баедилов сообщил, что сегодня процедуру банкротства проходит порядка 4 тысяч субъектов бизнеса, 400 предприятий требуют реабилитации.

«Фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении, значительно больше. Действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес, также сложен процесс реанимации тех, кто еще может удержаться на плаву. В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта. Наличие незначительного актива расценивается судом как возможность рассчитаться по долгам», - подчеркнул Канат Баедилов.

Представитель Минфина пояснил, что законопроект направлен на разрешение этих вопросов. Его основными направлениями явлюется упрощение условий для применения процедуры реабилитации и банкротства, сокращение сроков проведения процедур и упрощенная ликвидация бездействующих должников.

 

Серик Сабеков

10 января 2019, 11:38
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript