Как террористы вербуют казахстанцев - комментарий КНБ (©Paragraph 2019 / 5.0.2.53)

Как террористы вербуют казахстанцев - комментарий КНБ

 

Начальник департамента Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев рассказал, как террористам удается вербовать наших соотечественников, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Вербовщики, особенно иностранные, начали обращаться посредством Интернета к нашим гражданам. Это пропаганда велась и в социальных сетях. Говорили, якобы, что жизнь по справедливости, соблюдаются все религиозные каноны, тем самым завлекали людей», - сказал спикер в кулуарах Министерства иностранных дел РК.

По его словам, завербованные казахстанцы выезжали туда и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет.

«Там мусульмане воюют с мусульманами. Одна группировка с другой и так далее. После того, как они попадают туда, выйти оттуда практически невозможно. За это карают вплоть до смертной казни. Есть данные, что наши граждане, несколько человек, были казнены за попытку к бегству», - добавил Бахытбек Рахымбердиев.

Ранее представитель КНБ сообщил, что 7 возвращенных из Сирии казахстанцев подозреваются в терроризме. «В отношении 6 мужчин и 1 женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии террористической деятельности. Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято, окончательную точку поставит суд», - сказал Б. Рахымбердиев.

Он также заверил, что возвращенные на родину казахстанцы не будут лишены гражданства.

Напомним, Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев рассказал о проведении уникальной операции по эвакуации 47 казахстанцев из Сирии. Глава государства подчеркнул, что Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения.

Эвакуацию казахстанцев из Сирии оценили в Европарламенте. Депутат Европейского парламента, руководитель делегации ЕП по сотрудничеству со странами Центральной Азии Ивета Григуле-Петерс выразила мнение о том, что проведенная специальная гуманитарная операция по возвращению наших сограждан из зоны сирийского конфликта подчеркивает высокий уровень подготовки отечественных дипломатов.

 

Азамат Сыздыкбаев

10 января 2019, 14:09
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript