Внесены изменения в некоторые приказы Министерства по инвестициям и развитию РК по вопросам судовых документов и эксплуатации морских портов (аннотация к документу от 28.12.2018) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.53)

Внесены изменения в некоторые приказы Министерства по инвестициям и развитию РК по вопросам судовых документов и эксплуатации морских портов

Аннотация к документу: Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 декабря 2018 года № 941 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан» (не введен в действие)

В частности, изменения затронули следующие НПА:

Приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 162 «Об утверждении Правил плавания и стоянки судов в морских портах Республики Казахстан и на подходах к ним»:

дополнить пунктом 3-1 следующего содержания:

«3-1. При заходе (выходе) в морской порт, плавании и стоянке в его акватории с морских судов взимается плата за обязательные услуги морского порта, перечень которых утвержден приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 77 «Об утверждении перечня обязательных услуг морского порта» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10906.).

Владельцем морского порта (оператором морского терминала) предоставляются скидки на обязательные услуги морского порта, не регулируемые государством, на условиях и в порядке им установленных, при заходе в порт судов, приписанных к данному порту и совершающих международные перевозки, для внегрузовых операций (пополнение запасов, бункеровка, сдача отходов или иная вынужденная необходимость) в связи с нахождением в море свыше срока автономной работы судна.»;

заголовок главы 2 изложен в следующей редакции:

«Глава 2. Порядок плавания в пределах акватории порта и на подходах к нему»;

пункт 9 изложен в следующей редакции:

«9. При приближении к судну, занятому специальными работами, заблаговременно устанавливается с ним связь по ультракоротким волнам (далее - УКВ) и согласовывается безопасный проход, далее действуя в соответствии с МППСС-72, соблюдая при этом безопасную дистанцию и скорость, согласно МППСС-72.»;

пункт 33 изложен в следующей редакции:

«33. Обеспечение навигационной безопасности плавания судов в морских портах и на подходах к ним осуществляется навигационным центром посредством системы управления движением судов (далее - СУДС).»;

дополнить пунктом 33-1 следующего содержания:

«33-1. Основными видами технических средств СУДС, обеспечивающих получение информации о состоянии акватории, навигационной обстановке и судах в районе действия СУДС, являются:

средства голосовой ультракоротковолновой радиосвязи с судами;

береговые радиолокационные станции;

автоматическая информационная (идентификационная) система;

система телевизионного наблюдения;

УКВ радиопеленгаторы;

метеорологические и гидрологические приборы.»;

пункт 35 изложен в следующей редакции:

«35. Движение судов в зонах действия СУДС (вход в зону, постановка на якорь, съемках якоря, подход и швартовка к причалу и отход от него, перешвартовка и другие) осуществляется по распоряжению капитана морского порта с учетом рекомендаций навигационного центра для каждого морского порта.»;

дополнить пунктами 36-1, 36-2 следующего содержания:

«36-1. Услуги навигационного центра входят в состав обязательных услуг морского порта (навигационные услуги) и оказываются по ценам, утверждаемым уполномоченным органом соответствующей отрасли в порядке, установленном законом Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе».

При этом плата за услуги навигационного центра не взимается с военных кораблей и судов Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Республики Казахстан и Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, а также судов, привлекаемых государственными органами, для принятия мер по предупреждению и (или) ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, участия в мероприятиях по повышению готовности к ним (учениях, тренировках).

36-2. Организация работы СУДС и обеспечение его нормального функционирования осуществляется оператором СУДС и инженерно-техническим персоналом.

Для поддержания квалификации персонала СУДС навигационным центром организовываются технические, тренажерные, языковые и другие виды подготовки.»;

дополнить пунктами 45-1, 45-2 и 45-3 следующего содержания:

«45-1. Для радиотелефонной связи с судном под иностранным флагом, экипаж которого не разговаривает на русском языке, используется английский язык с применением стандартных фраз Международной морской организации для морской радиосвязи (IMO Standart Marine Communication Phrases), одобренных резолюцией А.918 (22).

45-2. Формат сообщений, передаваемых с судов в навигационный центр, должен, по возможности, соответствовать резолюции Международной морской организации А.851 (20) «Общие принципы систем судовых сообщений и требования к судовым сообщениям».

45-3. Сообщения, направляемые навигационным центром на суда, четко классифицируются как информация, предупреждение, рекомендация или указание и сопровождается соответствующим словом.

Суда, получившие информацию, рекомендации, предупреждения и указания навигационного центра подтверждают их получение, а также готовность следовать полученным указаниям.

При выполнении судном рекомендаций и указаний навигационного центра порядок и способы управления судном определяются капитаном судна.

В случае невозможности следовать указаниям навигационного центра по соображениям безопасности, капитан судна немедленно извещает об этом навигационный центр и делает об этом запись в вахтенном журнале.»;

Также изменения затронули следующие документы:

Приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 156 «Об утверждении образца мореходной книжки, Правил ее оформления и выдачи»

Приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 163 «Об утверждении Перечня судовых документов, Правил ведения судовых документов и Требований к судовым документам»

Приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 165 «Об утверждении Правил государственной регистрации судов и прав на них»

Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 519 «Об утверждении Правил эксплуатации морских портов, имеющих статус международного значения, портовых сооружений и акватории морского порта»

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

10 января 2019, 14:14
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript