Утверждены Правила разработки, утверждения и регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений и применения методик поверки средств измерений (аннотация к документу от 26.12.2018) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.53)

Утверждены Правила разработки, утверждения и регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений и применения методик поверки средств измерений

Аннотация к документу: Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 декабря 2018 года № 923 «Об утверждении Правил разработки, утверждения, регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений и применения методик поверки средств измерений» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 15) статьи 6-2 Закона Республики Казахстан от 7 июня 2000 года «Об обеспечении единства измерений»  утверждены Правила разработки, утверждения, регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений и применения методик поверки средств измерений.

Методики поверки разрабатываются:

1) предприятиями-разработчиками (изготовителями) средств измерений, при подготовке средств измерений к производству и выпуску в обращение в Республике Казахстан;

2) пользователями средств измерений при их эксплуатации;

3) физическими и юридическими лицами по заявке пользователя или изготовителя.

Методики поверки разрабатываются в виде:

1) межгосударственного, национального стандарта Республики Казахстан, стандарта организации;

2) документов (например, инструкций по поверке) в составе эксплуатационной документации или разделов эксплуатационных документов.

Методики поверки средств измерений, разрабатываемые в виде национальных и (или) межгосударственных стандартов, утверждаются и регистрируются в соответствии с СТ РК 1.2 «Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок разработки национальных и предварительных национальных стандартов».

Порядок разработки методик поверки осуществляется в соответствии с требованиями, установленными СТ РК 2.63 «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Методики поверки средств измерений. Порядок разработки, утверждения и применения».

Методики поверки средств измерений, разрабатываемые в виде стандарта организации или в составе эксплуатационной документации, утверждаются разработчиками методики поверки средств измерений и направляется для апробации в Государственный научно-метрологический центр (далее - ГНМЦ). Апробация методик поверки осуществляется ГНМЦ при проведении испытаний для целей утверждения типа средств измерений или метрологической аттестации.

В случае получения отрицательных результатов при проведении апробации, ГНМЦ направляет методику поверки средств измерений на доработку с соответствующим заключением.

Методики поверки средств измерений, утвержденные в соответствии с пунктом 10 Правил, прошедшие апробацию подлежат регистрации в реестре ГСИ РК в порядке, установленном Правилами ведения реестра государственной системы обеспечения единства измерений, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 17) статьи 6-2 Закона.

На территории Республики Казахстан допускаются к применению методики поверки средств измерений:

1) разработанные в рамках Межгосударственного совета по стандартизации (в виде межгосударственных стандартов, правил по межгосударственной стандартизации, рекомендаций по межгосударственной стандартизации) без прохождения регистрации в реестре ГСИ РК;

2) разработанные в странах СНГ, зарегистрированные в реестре ГСИ РК без проведения апробации, при проведении признания результатов испытаний и утверждения типа в соответствии с Соглашением о взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 мая 2015 года № 1116;

3) разработанные, утвержденные и зарегистрированные в виде национальных стандартов Республики Казахстан;

4) разработанные, утвержденные и зарегистрированные в реестре ГСИ РК по результатам апробации, в соответствии с пунктами 9-12 Правил.

Приказ вводится в действие с 11 апреля 2019 года и подлежит официальному опубликованию.

 

11 января 2019, 14:57
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript