Утверждены Требования к знаку возрастной категории (аннотация к документу от 27.12.2018) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.53)

Утверждены Требования к знаку возрастной категории

Аннотация к документу: Приказ Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года № 551 «Об утверждении Требований к знаку возрастной категории»

В соответствии с подпунктом 5) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 2 июля 2018 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» утверждены Требования к знаку возрастной категории.

Для печатных (книжных) изданий знак возрастной категории обозначается в ромбе и (или) в виде текстового предупреждения, располагается на полосе печатной продукции, содержащей выпускные данные, шрифт не меньше шрифтов, используемых на этой полосе.

Цвет знака возрастной категории соответствует контрастному цвету заголовка издания.

Для печатных периодических изданий знак возрастной категории обозначается в ромбе, указывается на первой полосе издания и соответствует самой старшей возрастной категории информационной продукции, распространяемой в данном выпуске периодического печатного издания.

Знак возрастной категории по размеру не меньше логотипа издания или шрифтов, используемых на полосе, при этом шрифт знака возрастной категории по начертанию и по цвету отличается от основного шрифта и цветных подложек, используемых на первой полосе периодического печатного издания.

Упаковка в прозрачную пленку для книжных изданий категории информационной продукции «с 18 лет» требуется в случае, если издание содержит иллюстрации данной категории. Упаковка в непрозрачную пленку требуется при наличии иллюстрации такой категории на обложке.

В случае присвоения знака возрастной категории аудиовизуальной продукции знак возрастной категории обозначается в ромбе и (или) в виде текстового предупреждении.

При распространении информационной продукции посредством телерадиовещания знак возрастной категории демонстрируется в начале трансляции каждых телепрограммы и фильма, а также при каждом возобновлении их трансляции после прерывания рекламой и (или) иной информацией.

Знак возрастной категории не накладывается на логотип телеканала, телепрограммы, телепередачи или иные знаки, а также на субтитры, надписи разъясняющего характера.

Знак возрастной категории обозначается цифрами в ромбе и (или) в виде текстового предупреждения. Знак прозрачный, с очертанием контура знака.

Размер знака возрастной категории не меньше размера логотипа телеканала.

Продолжительность демонстрации знака возрастной категории должна составлять не менее 5 секунд.

Знак возрастной категории фильмов обозначается в ромбе и (или) в виде текстового предупреждения и указывается в середине экрана перед началом фильма, демонстрируемого в кинозалах и иных местах, предназначенных для этих целей.

Знак возрастной категории сопровождается сообщением о возрастной категории в начале ее трансляции.

Продолжительность демонстрации знака возрастной категории составляет не менее 5 секунд. Шрифт знака возрастной категории соответствует шрифту основных титров.

Знак возрастной категории фильмов, демонстрируемой в кинозалах и иных местах, предназначенных для этих целей, указывается на наружной (визуальной) рекламе.

Знак возрастной категории на наружной (визуальной) рекламе обозначается в ромбе и указывается в левом нижнем углу лицевой стороны. Площадь составляет не менее семи процентов от всей площади лицевой стороны наружной (визуальной) рекламы. Цвет инверсия (на темном фоне - светлый шрифт, на светлом фоне - темный шрифт). Шрифт знака возрастной категории соответствует шрифту основного текста.

Информация о знаке возрастной категории фильмов, демонстрируемого в кинозалах и иных местах, предназначенных для этих целей, размещается в фойе и прикассовой зоне.

Приказ подлежит официальному опубликованию и вводится в действие с 11 января 2019 года.

 

11 января 2019, 15:37
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript