Утверждены Правила создания, утверждения, хранения, применения и сличения государственных эталонов единиц величин и эталонов единиц величин субъектов аккредитации (аннотация к документу от 27.12.2018) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.53)

Утверждены Правила создания, утверждения, хранения, применения и сличения государственных эталонов единиц величин и эталонов единиц величин субъектов аккредитации

Аннотация к документу: Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года № 927 «Об утверждении Правил создания, утверждения, хранения, применения и сличения государственных эталонов единиц величин и эталонов единиц величин субъектов аккредитации» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 5) статьи 6-2 Закона Республики Казахстан от 7 июня 2000 года «Об обеспечении единства измерений» утверждены Правила создания, утверждения, хранения, применения и сличения государственных эталонов единиц величин и эталонов единиц величин субъектов аккредитации.

Основанием для создания государственных эталонов единиц величин и эталонов единиц величин субъектов аккредитации являются:

1) потребность в эталоне единицы величины для метрологического обеспечения соответствующего вида измерений;

2) технические требования и целесообразность создания эталона единицы величины и передачи размера единицы величины, воспроизводимой им с необходимой точностью;

3) необходимость предохранения эталона от преждевременного износа;

4) необходимость контроля за неизменностью размера единицы величины, воспроизводимой эталоном единицы величины, путем сличений;

5) необходимость обеспечения метрологической прослеживаемости измерений

Государственные эталоны единиц величин создаются в соответствии с техническим заданием, в котором устанавливаются требования к метрологическим и техническим характеристикам эталонов единиц величин, а также этапы их создания в соответствии с СТ РК 2.431 «Государственная система обеспечение единства измерений Республики Казахстан. Порядок создания, утверждения, регистрации, сличений, калибровки, хранения, применения, исследования, совершенствования (модернизации), государственных эталонов единиц величин, эталонов единиц величин и передачи размера единиц величин от государственных эталонов единиц величин» (далее - СТ РК 2.431).

Эталоны единиц величин субъектов аккредитации создаются в соответствии с техническим заданием или документом в области обеспечения единства измерений, устанавливающим требования к метрологическим и техническим характеристикам.

Государственные эталоны единиц величин утверждаются уполномоченным органом по представлению их ГНМЦ.

Представление документов для утверждения государственных эталонов единиц величин осуществляется в соответствии с СТ РК 2.431.

Уполномоченный орган рассматривает представленные документы 15 (пятнадцать) рабочих дней со дня представления документов.

При положительном результате рассмотрения уполномоченным органом принимается решение об утверждении государственного эталона единицы величины.

В случае отрицательного результата уполномоченный орган возвращает представленные документы на доработку.

Уполномоченный орган по представлению ГНМЦ исключает ранее утвержденный государственный эталон единиц величин из числа государственных и/или переводит в более низкий разряд только по результатам экспериментальных исследований или в случае создания и утверждения нового государственного эталона, с более высокими метрологическими характеристиками.

Государственные эталоны единиц величин подлежат регистрации в реестре в порядке, установленным Правилами ведения реестра государственной системы обеспечения единства измерений, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 17) статьи 6-2 Закона.

Субъекты аккредитации, аккредитованные на поверку и (или) калибровку средств измерений, формируют и утверждают перечень эталонов единиц величин по форме, согласно приложению к настоящим Правилам и направляют его ГНМЦ.

Субъекты аккредитации в случае внесения изменений в утвержденный перечень эталонов единиц величин в течение 30 (тридцать) рабочих дней со дня внесения изменений направляет соответствующие сведения в ГНМЦ.

Государственные эталоны единиц величин применяются для работ, связанных с воспроизведением, хранением и передачей размеров единиц величин, сличениями эталонов единиц величин, а также для научно-исследовательских работ.

Государственные эталоны единиц величин хранятся и применяются в соответствии с СТ РК 2.431, эталоны единиц величин субъектов аккредитации в соответствии с руководством по эксплуатации или соответствующим разделом технического описания.

Субъекты аккредитации осуществляют ведение журнала, в котором регистрируются работы, проведенные на эталоне единиц величин, в том числе профилактические и ремонтные работы.

Приказ вводится в действие с 11 апреля 2019 года и подлежит официальному опубликованию.

 

11 января 2019, 16:11
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript