Общественные слушания по Законопроекту «О статусе педагога» (©Paragraph 2019 / 5.0.2.53)

Общественные слушания по Законопроекту «О статусе педагога»

 

10 января прошли общественные слушания по законопроекту «О статусе педагога» с участием вице-министра образования и науки Э.А.Суханбердиевой, депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан И.В.Смирновой и Н.О.Дулатбекова, педагогической общественности города Астаны.

Министерством образования и науки Республики Казахстан разработаны проекты Законов «О статусе педагога» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя». В законопроекте «О статусе педагога» предусмотрено регулирование правовых, социально-экономических отношений, связанных с деятельностью педагога, которые будут способствовать качественному улучшению правового положения педагогов, гарантий их социальной защищенности. По словам вице-министра образования и науки Э.А.Суханбердиевой, в ходе разработки данного Законопроекта были рассмотрены аналогичные законы Китая, Финляндии, Киргизии, Узбекистана и других приграничных государств.

Законопроект состоит из 6 глав и 21 статей. В законопроекте прописаны права и этика педагога, также рассматриваются статус педагога и его педагогическая деятельность, защита чести и достоинства педагога, условия обеспечения профессиональной деятельности педагога, допуск педагога к профессиональной деятельности, академические свободы и права педагога в профессиональной деятельности, права на материальное обеспечение и социальные гарантии.

Напоминаем о том, что проект Закона был направлен через WhatsApp - рассылки во все чаты с целью ознакомления всех учителей с содержанием и возможностью прокомментировать и внести свои предложения. На сегодняшний день в средствах массовой информации, в социальных сетях, в педагогических коллективах активно идет обсуждение Законопроекта. Поступило более 8 000 предложений по законопроекту.

Стоит отметить, что данный Законопроект также был обсужден в декабре 2018 года с педагогической общественностью города Алматы. 14 декабря 2018 года в Министерстве юстиции на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности были единогласно поддержаны всеми членами комиссии концепции законопроектов «О статусе педагога» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан».

11 января 2019, 16:06
Источник, интернет-ресурс: Министерства образования и науки РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript