Утверждены Правила обеспечения метрологической прослеживаемости измерений для субъектов аккредитации и юридических лиц при аккредитации (аннотация к документу от 25.12.2018) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.53)

Утверждены Правила обеспечения метрологической прослеживаемости измерений для субъектов аккредитации и юридических лиц при аккредитации

Аннотация к документу: Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 25 декабря 2018 года № 909 «Об утверждении Правил обеспечения метрологической прослеживаемости измерений для субъектов аккредитации и юридических лиц при аккредитации» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 22) статьи 6-2 Закона Республики Казахстан от 7 июня 2000 года «Об обеспечении единства измерений» утверждены Правила обеспечения метрологической прослеживаемости измерений для субъектов аккредитации и юридических лиц при аккредитации.

Метрологическая прослеживаемость осуществляется путем передачи размеров единиц величин от государственных эталонов единиц величин Республики Казахстан в соответствии с межгосударственными, национальными стандартами или международными документами в области обеспечения единства измерений, устанавливающими схемы метрологической прослеживаемости.

Передача размеров единиц величин от государственных эталонов единиц величин эталонам субъектов аккредитации осуществляется путем калибровки.

В случае отсутствия государственных эталонов единиц величин передача размеров единиц величин допускается от национальных эталонов единиц величин других государств, степень эквивалентности которых подтверждена в Базе данных ключевых сличений Международного бюро мер и весов (KCDB BIPM).

Эталоны единиц величин и средства измерений, включая средства для вспомогательных измерений, используемые при проведении испытаний, калибровочных или поверочных работ, подвергаются калибровке.

Калибровка проводится:

1) государственным научным метрологическим центром в рамках его области аккредитации;

2) аккредитованными калибровочными лабораториями на территории Республики Казахстан, обеспечивающими соответствующую калибровку.

В случае отсутствия в Республике Казахстан возможностей для проведения необходимой калибровки, калибровка может быть осуществлена национальными метрологическими институтами других стран, чьи калибровочные и измерительные возможности подтверждены участием в международных сличениях эталонов единиц величин и зарегистрированы в KCDB BIPM.

Допускается проведение калибровки калибровочными лабораториями других стран, обеспечивающими соответствующую калибровку, аккредитованными Органом по аккредитации, являющимся подписантом Соглашения о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и/или Региональных соглашений, признанных ILAC.

При невозможности выполнения пунктов 4-8 настоящих Правил, метрологическая прослеживаемость может обеспечиваться путем поверки в аккредитованных на территории Республики Казахстан поверочных лабораториях, а в случае их отсутствия, в зарубежных поверочных лабораториях, уполномоченных на проведение поверки в соответствии с национальным законодательством.

Приказ вводится в действие с 11 апреля 2019 года и подлежит официальному опубликованию.

 

11 января 2019, 16:18
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript