Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Лекарства есть, и как бы нет. Десять чиновников Карагандинской области привлечены к дисциплинарной ответственности

Лекарства есть, и как бы нет

Десять чиновников Карагандинской области привлечены к дисциплинарной ответственности. Один из них — понесет наказание за коррупционное и восемь — за административное правонарушение. Таков итог прокурорской проверки в системе здравоохранения отдельно взятого Осакаровского района Карагандинской области.

Получают ли граждане гарантированный объем бесплатной медицинской помощи? Каково на самом деле материально-техническое обеспечение больниц и СВА? Эти вопросы интересовали сотрудников районной надзорной инстанции, проверявших районное же медицинское объединение на предмет соблюдения законодательства по государственным закупкам, обеспечения санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм.

«Открытия» начались с ревизии итогов тендера по закупу лекарственных средств методом ценовых предложений за 2008 год. Договоры с поставщиками за январь — сентябрь заключались без размещения объявлений на веб-сайте о предстоящем закупе. Тем не менее районное медицинское объединение (РМО) сумело обеспечить поставки на общую сумму более 2,4 миллиона тенге. При этом ценовые предложения потенциальными поставщиками предоставлялись не в запечатанных конвертах, что можно считать грубейшим нарушением правил проведения государственных закупок. Районный прокурор расценил эти факты как проявление коррупционных правонарушений со стороны руководства РМО, ибо оно при заключении договоров, подготовке и принятии решений оказало неправомерное предпочтение ряду юридических и физических лиц.

Не менее пристально изучалось прокурорами и обеспечение перечня лекарственных средств, предназначенных для бесплатной и льготной выдачи. Как известно, деньги на их приобретение выделяет госбюджет. Оказалось, что лекарства данной категории в РМО закончились еще в… ноябре 2008 года. И новых поступлений не было. И хотя из заявленной суммы в 23,2 миллиона тенге на бесплатные лекарственные препараты в 2008 году из бюджета было ассигновано не более половины, значительная часть вышеупомянутых медикаментов были обнаружены в одном из служебных помещений поликлиники Молодежного филиала объединения.

Среди них 150 упаковок атенолола, полученных в Госфарме еще в 2006 году, 170 упаковок фолиевой кислоты, полтысячи инсулиновых шприцев, двадцать пластин верапалина, дюжина упаковок тестов для определения уровня сахара в крови. Выяснилось, что эти препараты фиктивно списывались врачами больницы по рецептам 2008 года как использованные и переданные по льготам населению. То же самое подтвердили корешки выписанных рецептов. Но, по утверждению районного прокурора Динмухамета Кожантаева, фактически лекарства больным не выдавались.

Не получали фолиевую кислоту, необходимую для поддержания надлежащего уровня гемоглобина в крови и женщины, состоявшие на учете в женской консультации. Не выдавали в поликлинике инсулиновые шприцы и 22 больным, девять из которых нуждаются в постоянных инъекциях препарата. Их выдали лишь после прокурорской проверки.

Три года назад в молодежный филиал поступило медицинское оборудование «Гемолюкс», предназначенное для определения развернутого анализа крови. В июле прошлого года из-за перебоев и скачков напряжения в электросети аппарат перегорел. Он так и стоит неисправным, а лабораторные исследования крови проводятся устарелым методом. Непорядок обнаружился и при проверке квалификационных требований к медицинскому персоналу. К примеру, у трех медицинских работников Вольского СВА Осакаровского района отсутствуют сертификаты, необходимые для занятия доврачебной и врачебной деятельностью.

— Такая проверка послужит сотрудникам райобъединения хорошим уроком, — прокомментировал ее результаты прокурор Осакаровского района Динмухамет Кожантаев. — Здравоохранение было и остается одной из приоритетных сфер, прокурорский надзор над которой должен быть постоянным.

Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...