Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Россия должны развивать совместные программы для повышения уровня стратегического партнерства с ЕС - эксперт

Фото : 12 мая 2009, 17:16

Астана. 12 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Россия должны развивать совместные программы для повышения уровня стратегического партнерства с Европейским Союзом. Об этом сегодня в интервью журналистам в перерыве форума "Казахстанско-российские отношения: новая повестка дня" сообщил генеральный директор российского информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, передает корреспондент агентства.

"В Европу не вместо России, а вместе с Россией. Этот слоган одинаково актуален не только для Казахстана, но и для Украины, для Азербайджана, для всех постсоветских стран, - заявил А. Власов.

"Не нужно возводить вокруг России новую разделительную линию, строить "Берлинскую стену", как это пытаются сделать с Украиной ряд членов Евросоюза. А с Казахстаном тем более нам будет проще двигаться в Европу вместе. А что значит путь в Европу для Казахстана? Стандарты качества жизни, европейские ценности демократии, новые технологии, которые необходимы Казахстану для постмодернизационного развития казахстанской экономики. Почему бы это не делать вместе?" - подчеркнул эксперт.

По словам аналитика, для полноценного сотрудничества Казахстана и России в данном направлении необходимо создавать многосторонние программы, в которых активное участие могли бы также принять члены Евросоюза. "Я думаю, что нужно трехсторонние программы создавать... открытые, а не закрытые стратегии, включать в наши новые инвестиционные проекты в качестве третьих стран Евросоюз. Германия давным-давно готова к такого рода сотрудничеству. С новыми членами Евросоюза сложнее, но я думаю, что это преодолимо. Я имею в виду Польшу, Румынию, Болгарию", - заключил А. Власов.

Напомним, что 29 августа 2008 года президент РК подписал указ об утверждении государственной программы "Путь в Европу" на 2009 - 2011 годы.

Как поясняет пресс-служба МИД РК, цель принятой программы - выход на уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими странами, который будет выражаться в значительном увеличении товарооборота с европейскими странами, разработке совместных планов по развитию транспортных сетей, приведении технических регламентов и стандартов в соответствие с требованиями стран ЕС, совершенствовании казахстанского законодательства с учетом европейских норм и так далее.

В целом успешная реализация государственной программы "Путь в Европу", рассчитанной на 2009 - 2011 годы, позволит в значительной степени повысить конкурентоспособность казахстанской экономики, будет способствовать росту благосостояния граждан и обеспечению устойчивого развития страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии