Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Юридическая профессия в Казахстане (начальник отдела регистрации юридических лиц Департамента юстиции Карагандинской области Н.Н. Кенжебаева)

Рассмотрим формы предоставления юридических услуг как разновидности свободной предпринимательской деятельности и правовое положение практикующих юристов. Принципиальное отличие правовой помощи от юридических услуг состоит в том, что такая помощь не направлена на получение прибыли, по своей природе носит компенсационный (т.е. направленный на восстановление нарушенных прав) характер и представляет собой часть механизма социального урегулирования правовых конфликтов с участием государства и гражданина.

В то время как предпринимательство это «инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя». Исходя из этих отличий, в Республике Казахстан юридическая практика в негосударственном секторе может осуществляться в нескольких правовых режимах.

1. Юристы могут состоять в штате предприятий, учреждений и организаций и согласно своим должностным обязанностям обслуживать работодателя в пределах полномочий, предоставленных им законодательством. В этом случае правовое положение юристов ничем не отличается от статуса наемных работников, регулируется трудовым законодательством и в специальном изучении в рамках настоящего исследования не нуждается.

2. Юристы имеют право заниматься частной практикой и оказывать правовые услуги физическим и юридическим лицам как индивидуально, так и посредством создания юридических компаний и фирм. В Казахстане работают также представительства международных юридических корпораций. Гражданским и налоговым законодательством эта деятельность воспринимается как разновидность предпринимательской.

3. Юристы, при соответствии квалификационным требованиям, могут работать в качестве адвокатов. Статья 1 Закона РК «Об адвокатской деятельности» (далее - «Закон») позволяет определить ее как «деятельность адвокатов по защите по уголовным делам, представительству по гражданским, административным, уголовным и другим делам, а также по оказанию иных видов юридической помощи в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц». При этом закон прямо говорит, что юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности, не является предпринимательской деятельностью.

Различия между организацией предпринимательской деятельности в сфере юридических услуг и принципами работы адвокатуры носят кардинальный характер.

Юридические услуги предоставляются в соответствии с положениями действующего гражданского, налогового и иного законодательства, определяющего правовые отношения в сфере бизнеса. Частнопрактикующие юристы могут выбрать несколько форм осуществления своей деятельности: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или учредить с этой целью юридическое лицо (фирму, компанию и т.п.). Порядок правового регулирования данной деятельности и формы ее налогообложения существенно не отличаются от общих установленных для предпринимательства в сфере услуг.

Адвокатская деятельность в нормативно-правовых актах регламентирована более подробно. Так, в частности, ст. 4 Закона определяет виды юридической помощи, оказываемой адвокатами, к числу которых относит:

1) дачу консультаций, разъяснений, советов и письменных заключений по вопросам, разрешение которых требует профессиональных юридических знаний;

2) составление исковых заявлений, жалоб и других документов правового характера;

3) представительство и защиту физических и юридических лиц в органах дознания, предварительного следствия, судах, в государственных и иных органах, организациях и в отношениях с гражданами, а также иную юридическую помощь, не запрещенную законодательством. Указанная статья Закона прямо говорит, что «профессиональная защита по уголовным делам осуществляется только адвокатами».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что с содержательной стороны правовая помощь, оказываемая адвокатами, шире по своему объему юридических услуг, поскольку охватывает собой помимо юридического обслуживания и представительства по гражданским и административным делам, также защиту в уголовном судопроизводстве. Однако, особый правовой статус адвокатуры обусловлен специфической социальной функцией, которую она осуществляет. В соответствии со ст. 13 Конституции Республики Казахстан: «Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно». Именно на адвокатуру государством возложена обязанность оказывать эту помощь гражданам. В отличие от предпринимателей в сфере юридического бизнеса, адвокаты не могут отказаться от исполнения данной обязанности. Кроме этого, в целом ряде случаев эта помощь является бесплатной для граждан.

Допуск к профессии

Для работы в качестве частнопрактикующего юриста кроме диплома о наличии специального образования законом не предъявляется каких-либо дополнительных требований. Юристы, трудящиеся таким образом, не обладают особым правовым статусом, на них не распространяется, например, право на свидетельский иммунитет, право на неприкосновенность делопроизводства, уголовно-правовая защита и т.п. Ранее до 2005 года для оказания платных юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью, требовалось получение лицензии. Однако, Постановлением Правительства РК от 25 июля 2005 года № 773 это правило было отменено.

Приобретение статуса адвоката намного сложнее. Согласно ст. 7 Закона адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на право осуществления адвокатской деятельности, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности. Адвокатом не может быть лицо, имеющее судимость за умышленное преступление, признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, исключенное из коллегии адвокатов, уволенное из правоохранительных органов за совершение дисциплинарного проступка, - в течение одного года со дня увольнения, а также лицо, действие лицензии которого прекращено.

Лицензия адвоката, выдается Министерством юстиции Республики Казахстан на основе решения аттестационной комиссии юстиции, и представляет собой разрешение заниматься адвокатской деятельностью. Лицензия является генеральной, постоянной, и ее действие распространяется на всю территорию Республики Казахстан (ст. 9 Закона). Лицензия выдается гражданам Республики Казахстан, имеющим высшее юридическое образование, прошедшим аттестацию в Аттестационной комиссии Министерства юстиции и стажировку сроком от трех месяцев до одного года в коллегии адвокатов у адвоката, имеющего стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет, в порядке и на условиях, определенных коллегией адвокатов.

Правила прохождения аттестации лицами, претендующими на занятие адвокатской деятельностью, утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1235 от 25 сентября 2001 года

Стоимость оказания услуг и юридической помощи

В соответствии со ст. 5 Закона размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, устанавливается письменным соглашением адвоката с лицом, обратившимся за помощью. Это означает, что адвокат и его доверитель вольны сами выбирать размер и порядок оплаты правовой помощи по делам, оплачиваемым частным способом. Адвокаты называют такие дела «делами по соглашению», отличая их от дел «по назначению», работа по которым финансируется из государственного бюджета. Гонорарная практика адвокатов по делам «по соглашению» носит весьма дифференцированный характер, так как зависит от уровня квалификации, репутации, востребованности юриста, а также финансовых возможностей лица, обратившегося за правовой помощью. В нормативных актах не предусмотрен минимальный или максимальный размер гонорара по делам этой категории. Иными словами, цена вопроса определяется рыночным способом. Аналогичным образом построены финансовые отношения между юристами и их клиентами в сфере оказания правовых услуг. В принципе консультирование, защита и представительство доступны для большей части населения, поскольку всегда есть возможность получить помощь юриста в приемлемом для любого гражданина ценовом диапазоне. Для малоимущих и иных социально уязвимых слоев населения предусмотрено оказание такой помощи бесплатно.

Начальник отдела регистрации юридических лиц

Департамента юстиции Карагандинской области

Н.Н. Кенжебаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...