Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сергей Дьяченко: Европейцы научатся глубже понимать Казахстан

: Европейцы научатся глубже понимать Казахстан.

Заместитель председателя мажилиса считает, что необходимость программы «Путь в Европу», разработанной по инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева, основывается на важности решения актуальных задач внутреннего развития Казахстана, разработки новых приоритетов на европейском направлении, укрепления исторически сложившихся связей, приобщения к европейскому опыту интеграции и институционально-правовых реформ. Если проект будет реализован, тесное партнерство с европейскими странами будет благотворно способствовать глубинным демократическим изменениям, постепенно и системно набирающим силу в политической жизни Казахстана.

- Считаю, что «Путь в Европу» - это путь интеграции Казахстана в систему современных стандартов, нового образования, экономики, знаний и инновационных технологий. Это новые стандарты жизни и развития нашего общества, - заявил Сергей Дьяченко в эксклюзивном интервью нашей газете.

Что знают европейцы о Казахстане? Какова цена страновому брендингу и образу нашей республики за рубежом? Не секрет, что зачастую политики и западная пресса предпочитают юморить о «стране Бората» либо напоминают общественности о политическом негативе «Сделано в Казахстане». Все это сдобрено доброй порцией присказок времен «холодной войны» и ядерных испытаний. Печально, но факт: о реальных достижениях нашей страны все еще мало знают в дальнем зарубежье. Председательствование Казахстана в ОБСЕ в 2010 году - несомненный прорыв отечественной дипломатии. И Запад будет вынужден глубже и внимательнее изучать казахстанские процессы в экономике, политике и культуре и ломать устоявшиеся стереотипы.

Одной из первых ласточек казахстанского прорыва станет международная научно-практическая конференция «Сов-ременный Казахстан и «Путь в Европу», которая пройдет в стенах казахстанского парламента. В столицу в эти дни прибудут политологи и видные политики из стран Евросоюза, СНГ и США. Вместе с казахстанскими депутатами эксперты попробуют выработать рекомендации, выгодные как для нашей страны, так и для европейских государств. Подробностями о планах данного мероприятия с «Литером» поделился заместитель председателя мажилиса парламента РК Сергей Дьяченко:

- В настоящее время, как вы знаете, идет активная фаза воплощения в жизнь государственной программы «Путь в Европу». Этот внешнеполитический проект, рассчитанный на 2009-2011 годы, был разработан по инициативе президента Нурсултана Назарбаева с целью системного углубления отношений нашей страны с европейским сообществом. Ведь мы все знаем, что лидер Казахстана известен и авторитетен в мировом сообществе как талантливый дипломат и дальновидный стратег. Несомненно, это весьма перспективная в долгосрочном плане стратегия. Вопрос здесь стоит гораздо шире, нежели просто подготовительные процедуры перед вступлением РК в должность председателя ОБСЕ на следующий год. Ведь взаимовыгодные взаимоотношения с европейским сообществом являются одним из приоритетных векторов отечественной внешней политики. Европейское сообщество как сосредоточение колоссального экономико-технологического потенциала и политико-культурного наследия представляет для нас весьма большой интерес. Поэтому в долгосрочном ракурсе цель внешнеполитической программы заключается в реализации конструктивной философии сближения наших культур и государственных систем, цивилизационном взаимообмене и глубоком понимании ценностей обеих сторон. То есть это дорога с двусторонним движением.

И намеченная на 21-22 мая в мажилисе конференция будет проводиться именно в рамках мероприятий по реализации госпрограммы. Основной же замысел проводимого научно-практического мероприятия заключается в достижении реалистичного международного восприятия современного Казахстана и в осмыслении перспективной стратегии главы государства в выстраивании казахстанского пути в Европу. Отсюда и название форума - «Современный Казахстан и «Путь в Европу».

Прежде всего в ходе форума мы намерены еще раз продемонстрировать международному сообществу современные достижения Казахстана в области международной политики и миротворчества, общественно-политического строительства и развития демократии.

Логика проведения данного форума в стенах парламента связана и с тем, что одним из приоритетов госпрограммы заявлено изучение законотворческой практики стран Европейского союза и внедрение этого опыта в нашей стране. Поэтому, как думается, мажилис будет наиболее эффективной и удачной диалоговой площадкой для развития сотрудничества с европейским сообществом.

- Можно сказать, что готовящийся форум - это одно из подготовительных мероприятий к будущему председательству Казахстана в ОБСЕ в 2010 году?

- Разумеется, одной из задач нашей конференции является представление казахстанских перспектив в контексте председательства в ОБСЕ в 2010 году. Ведь программа «Путь в Европу» предусматривает непосредственную подготовку к председательству нашей республики в организации. И сейчас, на подготовительном этапе будущей деятельности Казахстана во главе этой авторитетной организации, важно обозначить конструктивное и взаимовыгодное развитие политического диалога с европейскими институтами и интеграционными структурами, в том числе и с межпарламентскими организациями и парламентами стран Европы. Благодаря этому мы сможем эффективнее сфокусировать наше стратегическое видение председательствования в ОБСЕ в 2010 году.

Мы стремимся широко и открыто продемонстрировать нашим европейским коллегам и партнерам наш опыт, наши достижения и наши инновации в области социальных технологий. Наша страна готова поделиться своими действенными наработками в сохранении и развитии межнационального и межконфессионального согласия для достижения качества развития общественных систем стран-участниц ОБСЕ в их гуманитарном измерении. И это, как думается, весьма востребованные в современной Европе знания и практика.

Мы хотим проинформировать наших гостей и о том, что Казахстан намерен не только продолжать широкую работу во всех трех измерениях деятельности ОБСЕ, но и способен предложить свое эффективное видение их развития. Это и проекты по созданию условий для развития демократических институтов на пространстве организации. Это и развитие транзитно-транспортного потенциала государств ОБСЕ и евразийских трансконтинентальных коридоров. Это и решение экологических проблем, укрепление мер доверия и региональной безопасности с учетом вклада Казахстана в обеспечение мира и ядерного разоружения.

Сюда же относится и развитие невоенных аспектов безопасности в вопросах борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркобизнесом, организованной преступностью. Данные вопросы интересны всем! Уверен, Казахстану есть чем поделиться из своего опыта регионального сотрудничества и создания систем безопасности. И наша страна готова привнести в деятельность ОБСЕ новое видение, свежесть подходов и конструктивизм предложений.

- В чем интерес европейцев в сближении с Казахстаном?

- Выгоды от более тесного сотрудничества Казахстана и Европы вполне очевидны. Ведь главная цель казахстанской инициативы - это выход нашей республики на уровень, подчеркну, именно стратегического партнерства с ведущими европейскими странами. То есть мы стремимся к конструктивному прорыву в политической, экономической и гуманитарной областях отношений. Смотрите, это целый комплекс вопросов: торговля, технологии, энергетика, транспортные сети. И все поднимаемые Казахстаном вопросы в равной степени интересны и нашим европейским партнерам.

При этом убежден, что наша страна максимально выиграет, если мы сумеем эффективно использовать нарождающиеся в рамках интенсификации сотрудничества возможности и привести технические регламенты и стандарты в соответствие с требованиями стран ЕС, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. И мы должны создавать для наших европейских партнеров благоприятные условия для инвестиционной деятельности, реализации крупных международных проектов, привлечения в нашу страну передовых технологий и знаний.

Опыт европейцев, несомненно, окажет только позитивный эффект на совершенствование отечественной институционально-правовой базы с использованием передового европейского опыта. Ведь основной акцент здесь будет сделан на дальнейшее развитие казахстанской модели государственного устройства, внедрение эффективных систем управления государством, либерализацию политической жизни страны. Здесь надо добавить, что суть программы «Путь в Европу» - не столько в стремлении ознакомиться с европейскими ценностями, сколько в глубоком их осознании и усвоении, которые необходимы для дальнейшего развития казахстанского общества.

Говоря о европейской стороне, надо подчеркнуть, что и Казахстан, в свою очередь, идет в Европу с солидным багажом. Кроме достижений в экономике, государственном строительстве, сохранении гражданского мира и общественного согласия, для европейского сообщества будет ценным и опыт казахстанского участия в системах региональной безопасности по руководству рядом региональных организаций, таких как СНГ, ШОС и СВМДА. Это будет способствовать повышению эффективности деятельности и расширению повестки дня ОБСЕ. Уже сейчас многие европейские партнеры считают, что председательство Казахстана будет выгодно всем участникам ОБСЕ. Они признают правильность казахстанской стратегии в политике и экономике, а также ценности нашего опыта по устойчивому и сбалансированному развитию, который может быть использован другими странами- участницами.

Наш путь в Европу даст возможность нашим европейским партнерам глубже и яснее понять наш регион в целом. Сегодня Евросоюз реализует Стратегию в отношении Центральной Азии на 2007-2013 годы и убежден, что Казахстан сможет оказать необходимое содействие в успешном воплощении данного проекта в жизнь. Ведь мы не только наиболее развитое государство региона, наша страна была активным участником разработки данной европейской инициативы. Вместе с тем программа предполагает также и изменение восприятия европейцами ценностей Казахстана - страны, во многом представляющей особенности всего Цент-рально-Азиатского региона. И Казах- стан, как своеобразный мост между Западом и Востоком, будет способствовать гармоничному развитию диалога цивилизаций, последовательным сторонником которого мы являемся. Все это в конечном итоге направлено на то, чтобы упрочить мир в нашем регионе и сделать жизнь людей, проживающих в Евразии, благополучнее, увереннее и спокойнее. А это в интересах и Европы, и Казахстана.

- А кто в числе приглашенных гостей конференции?

- Всего мы планируем 270 участников конференции и приглашенных зарубежных гостей. В работе форума примут участие представители ряда международных организаций и видные политики из стран Европы и СНГ. Мне бы хотелось отметить, что в их числе вице-президент ПАСЕ, член межпарламентской группы дружбы «Казахстан-Бельгия» Пол Вилле, вице-председатель сейма Литвы Альгис Кашета, председатель комитета по международным делам палаты депутатов Чехии Ян Гамачек и зампредседателя комитета по международным делам сената Павел Лебеда, глава делегации национальной ассамблеи Франции в ПА ОБСЕ Мишель Вуазен, депутат национального собрания Австрии Карл Оллингер. Среди приглашенных и парламентарии из России, Греции, Турции и др. В числе гостей также ряд авторитетных экспертов из исследовательских центров и институтов США, Франции, ФРГ и России, занимающихся вопросами демократического развития. Полагаю, что состав приглашенных обеспечит необходимый резонанс нашим инициативам.

- Не думаете ли вы, что планируемая конференция будет лишь очередным формальным протокольным мероприятием… В чем практическая составляющая данного форума? Каковы ожидания организаторов?

- Нет, не думаю. Следует отметить, что принятие программы уже получило позитивный отклик в европейских политических, деловых и общественно-политических кругах. И мы стремимся максимально расширить аудиторию и еще больше информировать международную общественность об инициативах Казахстана. Говоря об эффективности… Сама концепция готовящейся конференции предполагает достижение конкретно обозначенных задач.

Во-первых, это обеспечение конкретного имиджевого эффекта для Казахстана в обсуждаемых сферах. Несомненно, что участники конференции получат более глубокое понимание сути развития современного Казахстана.

Во-вторых, выявление мнений и оценок зарубежной стороны относительно современных достижений Казахстана. Формат форума позволяет участникам говорить предельно открыто и откровенно - а это важно.

В-третьих, определение путей дальнейшего совершенствования государственной политики в обсуждаемых сферах с учетом высказанных на конференции позиций. Участие авторитетных политических деятелей, экспертов и ученых из европейских стран позволит шире взглянуть на перспективы развития Казахстана, сформулировать новые идеи и рекомендации.

Работа форума тематически разделена на четыре секции - «Мирные и интеграционные инициативы президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева»; «Путь в Европу»: повестка дня для Казахстана»; «Опыт политической трансформации: казахстанская модель»; «Казахстанская модель межэтнического и межрелигиозного диалога: опыт для ОБСЕ». То есть в них отражены самые актуальные для современного Казахстана аспекты.

Итогом обсуждения в этих секциях, как ожидается, должны стать четкие рекомендации и конкретные предложения, направленные на дальнейшее развитие отношений Казахстана с европейским сообществом. При этом особое внимание будет обращено на разработку мер укоренения эффективного положительного опыта общественного развития европейского сообщества в казахстанскую действительность.

В этом и состоит практическая состав-ляющая и конкретный эффект проводимого в мажилисе мероприятия. Мы планируем широко информировать общественность о работе конференции. В частности, итоги дискуссий и содержание экспертных мнений будут освещены после окончания секционных заседаний в зале пленарных заседаний, а также в рамках открытой пресс-конференции по итогам мероприятия.

- В целом, на ваш взгляд, какое воздействие окажет отечественная программа «Путь в Европу» на государственное развитие Казахстана?

- Несомненно, только положительное! Как вы знаете, динамика казахстанско-европейских отношений всегда отмечалась духом конструктивизма, который основывается на взаимном доверии и уважении. Сегодня страны Евросоюза прочно занимают позицию нашего торгового партнера номер один. В свою очередь Казахстан стал вторым по значению, после России, экономическим партнером ЕС в СНГ. К примеру, доля стран Евросоюза составила в прошлом году 35,9 процента от общего объема казахстанской внешней торговли, а объем взаимной торговли в 2008 году - 39,1 миллиарда долларов. Отмечу и то, что европейцы продолжают оставаться круп-нейшими инвестиционными партне- рами нашей страны. Так, более трети накопленного иностранного капитала в экономике Казахстана составляют инвестиции из стран ЕС. На поступательной основе развивается политический диалог, поддерживаются регулярные контакты на высшем уровне, двусторонние культурные проекты. Казахстан является деятельным участником целого ряда европейских программ, таких как ТАСИС, ТЕМПУС, ИНОГЕЙТ, КОПЕРНИКУС, БОМКА, КАДАП, ТРАСЕКА и других. В целом нас связывают весьма многообразные связи, имеющие устойчивую тенденцию к расширению.

В то же время мы имеем и огромные нераскрытые резервы для перспективного расширения и углубления наших отношений. Мы имеем все возможности для выхода Казахстана на новый, стратегический уровень партнерства с европейцами. Казахстан заинтересован в придании сотрудничеству с ЕС большей содержательности в области региональной и международной безопасности, экономики, социального и культурного развития. Несомненно, сближение с Европой всемерно отвечает глубинному запросу казахстанского общества на прогресс, эффективность и высокие жизненные стандарты. И этот дискурс обуславливает осознанное устремление Казахстана к тесному взаимодействию с европейским сообществом.

Подготовила Жазира ЖАКИМ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...