Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстанский рынок лекарственных средств становится все более привлекательным для иностранных фармпроизводителей

Место для разгула


В Алматы прошла 16-я ежегодная выставка здравоохранения KIHE 2009 - крупнейшая в Казахстане и Центральной Азии. На этот раз свою продукцию представили 150 компаний из 18 стран мира. Посетители выставки познакомились с такими новинками фарминдустрии, как говорящий миниатюрный глюкометр «Клевер Чек», первый жидкий гормон роста в мультидозовой одноразовой шприц-ручке, новая формула инсулина и т.д.

Последние годы фармацевтическая отрасль Казахстана развивается весьма активно. Согласно официальным данным, объем отечественного фармацевтического рынка за 2008 год превысил 1 млрд долларов США. При этом произошел рост на 15-20 процентов.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 10 тысяч лекарственных препаратов, работают представительства фармпроизводителей из более ста стран мира. Постепенно Казахстану становятся доступны последние новинки в этом производстве.

- У казахстанского фармрынка много завоеваний. Например, в Казахстане цены на лекарственные препараты на 15 процентов ниже, чем в России, несмотря на то что российский фармрынок в 10 раз больше, чем казахстанский. Также, несмотря на девальвацию, цены на лекарства были удержаны, и все тендеры проводились по ценам в рамках старого курса доллара. Кроме того, в Казахстане расширяется список льготных препаратов, - отметил президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм в РК Вячеслав Локшин.

В свою очередь председатель комитета фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Сыздык Баймуканов рассказал о ряде реформ, запланированных в этой сфере.

- Сейчас государство наводит порядок на фармацевтическом рынке. Для этого создается единая система дистрибуции, то есть объемы закупа будут консолидированно производиться и регулироваться на общегосударственном уровне. Закуп будет производиться только у производителя. При этом исключается большое количество посредников. Также эти реформы сделают более выгодным производство лекарственных средств внутри Казахстана, что станет стимулом для развития отечественной фарминдустрии. В настоящее время вводятся изменения в правилах закупа и проведения тендеров. В первую очередь рассматриваются именно отечественные производители. Вместе с тем государство будет предлагать зарубежным фармпроизводителям размещать свое производство именно в Казахстане, - сообщил Сыздык Баймуканов.

Более того, сейчас государство взяло на себя роль основного покупателя лекарственных средств. По итогам 2008 года было закуплено лекарственных средств на сумму около 35 млрд тенге, а в 2009 году государство намерено закупить препаратов на сумму до 70 млрд тенге. Кроме того, государство ежегодно вкладывает около 30 млрд тенге в медицинское оборудование для диагностики и лечения заболеваний в таких сферах, как туберкулез, онкология, кардиология, материнство и детство. И, как утверждают представители Минздрава, эти инвестиции будут только расти.

Однако среди всего позитива удручает тот факт, что доля казахстанского фармпроизводителя на родном рынке составляет всего 10 процентов. Собственно поэтому он так интересен иностранным фармпроизводителям и поставщикам. Да и наших чиновников все устраивало, поскольку не нужно было много времени тратить на проверки препаратов, ведь при отсутствии единой системы регистрации импортируемых лекарственных средств иностранные сертификаты и лицензии говорят сами за себя. Тогда как наши производители лекарственных средств находятся под жестким контролем со стороны госорганов, дабы местные производители не расслаблялись.

И только сейчас, когда глава государства Нурсултан Назарбаев прямо заявил о необходимости увеличения казахстанского содержания в любом производстве, чиновники отечественной фармакологии спохватились и приступили к форсированию событий.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Новости партнеров
Загрузка...