Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Почему бывшие вице-министры попали под раздачу

Лучше пирожок ни с чем, чем неизвестно с чем

Чем ближе к завершению уголовное дело, возбужденное финансовой полицией в отношении прежнего руководства Министерства охраны окружающей среды РК, тем больше вопросов оно вызывает. Еще не задержаны основные фигуранты скандальной истории с утилизацией ядовитых отходов на побережье Балхаша, не найдены пропавшие деньги, а дело уже собираются передавать в суд. Складывается впечатление, что следователи финпола заинтересованы не столько в том, чтобы разыскать действительно виновных в хищениях и заставить их возместить ущерб государству, сколько в том, чтобы по-быстрому хоть кого-нибудь упечь на нары и отчитаться перед начальством.

Напомню, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что на бывшем военном объекте “Дарьял-У”, который расположен практически на берегу озера Балхаш, был обнаружен склад конденсаторов, содержащих очень токсичное химическое вещество - полихлорированный дифенил. В случае утечки это вещество могло угробить экологию всего региона. Согласно Стокгольмской конвенции, которую Казахстан ратифицировал, полихлорированные дифенилы подлежат уничтожению.

Однако ситуация усугублялась тем, что военный объект, на котором находился склад, был приобретен у Министерства обороны неким частным ТОО “Меркурий плюс”. Государство-то деньги на утилизацию нашло, но почему-то их выделили владельцу объекта - ТОО “Меркурий плюс”. Без проведения открытого тендера услуги закупили из одного источника. В результате работа не выполнена, а деньги исчезли. А под раздачу попали два вице-министра экологии - Альжан БРАЛИЕВ, возглавлявший тендерную комиссию в 2007 году, Зейнулла Сарсембаев, курировавший в министерстве этот вопрос в 2008-м, а также сотрудник ТОО “Меркурий плюс” Адилбек Жаилганов. Судя по всему, этой троице и суждено сыграть роль громоотводов…

Между тем нам стали известны некоторые интересные факты.

Во-первых, оказалось, что именно предприниматель Адилбек Жаилганов первым поднял шум из-за того, что граждане Германии Борис МЕКЛЕР и Виктор ЛАЙС перестали выполнять свои обязательства. Более того, и уголовное делобыло возбуждено по заявлению самого Жаилганова.

Во-вторых, выяснилось, что вице-министры Бралиев и Сарсембаев являлись лишь исполнителями. Они выполняли приказ своего непосредственного шефа - министра охраны окружающей среды Нурлана ИСКАКОВА. Именно Искаков добился от Минфина разрешения на закуп услуг из одного источника. Тому есть неопровержимое доказательство - подписанное им письмо. Только после публикации в нашей газете статьи “Как два пальца об асфальт” (см. “Время” от 26 марта 2009 г.) министр Искаков был арестован, а в материалах финпола стал фигурировать как руководитель организованной преступной группы.

В-третьих, самое активное участие в проталкивании интересов ТОО “Меркурий плюс” принял Андрей КОРЧЕВСКИЙ, президент Казахстанской палаты экологических аудиторов. Это он направил министру Искакову письмо, в котором настойчиво рекомендовал произвести закупку услуг именно у ТОО “Меркурий плюс”. Следователи считают, что договаривался с ним об этом Альжан Бралиев, однако почему-то умалчивают, что Андрей Корчевский, будучи внештатным советником министра охраны окружающей среды, общался с ним напрямую, без всяких посредников. Кроме того, следствие установило, что Искаков не раз лично обсуждал вопросы, связанные с утилизацией конденсаторов, с представителями ТОО “Меркурий плюс”.

Директору финансового департамента МООС Татьяне Савицкой следствие отводит всего лишь роль рядового исполнителя поручений министра. Однако она подписывала большинство документов, в том числе и акты о выполненных работах. В материалах уголовного дела ничего не говорится про теплые отношения Савицкой с Борисом Меклером. А ведь эта пикантная подробность может многое объяснить. Роль Меклера в деле сильно принижена, хотя, на наш взгляд, он и его родственник Виктор Лайс являются главными действующими лицами этой истории. Кстати, оба еще в советское время были судимы.

Что же касается утилизации конденсаторов, ради чего и затевался весь проект, то реально этим занимался сидящий сейчас в изоляторе вице-министр Альжан Бралиев. При его участии закупили погрузчики, конденсаторы, прежде разбросанные по территории объекта, складировали в изолированные помещения, часть их запаковали и отправили в Германию, где они были утилизированы.

Но как только Бралиев отошел от этой проблемы, проект из экологического превратился в отмывочный. Меклер и Лайс без особого труда нашли ряд таких частных компаний, как “Портал-2006”, “Стройинновация ЛТД”, “АзаматСтройСервис”, “IBC-сервис”, которые согласились прогонять через свои счета бюджетные деньги и снимать их наличными. По документам считалось, что они предоставляют технику, изготавливают специальные контейнеры под хранение конденсаторов, оснащенные GPS-датчиками, но все это было фикцией. Деньги просто обналичивали и передавали Виктору Лайсу. Имя Бориса Меклера руководителям этих компаний было даже незнакомо.

Находящийся в следственном изоляторе экс-министр Нурлан Искаков сейчас дает показания, что о данной сделке мало что знал, про “Меркурий плюс” пару раз слышал, с руководством этого ТОО не встречался. В общем, все валит на заместителей.

Главный финансист министерства Татьяна Савицкая вместе с Борисом Меклером и Виктором Лайсом успела уехать за границу. Кстати, выезд Савицкой по документам был оформлен как служебная командировка. Есть информация, что в Германии она вступила в брак с Меклером, сменила фамилию.

Поскольку сам герр Меклер в этом уголовном деле не упоминается даже вскользь, то искать сладкую парочку можно до бесконечности. Да и в карманах этой пары в результате аферы осело более трех миллионов долларов, что позволяет им быть желанными гостями во многих странах.

Въедливый читатель может поинтересоваться, кто такие эти Меклер, Савицкая и Лайс, чтобы вокруг них вились такие мудреные кружева?

Да, собственно говоря, никто. И дело, конечно, вовсе не в них. Просто если их всерьез начать искать, ловить и требовать экстрадиции в Казахстан - расследование сильно затянется. А сроки расследования поджимают…

А представьте, что они начнут давать показания. Кому и сколько давали, через кого подходы в высокие кабинеты находили. После таких показаний акцент в этом уголовном деле может сильно поменяться. Мало ли чего наговорят ребята. Как тут не вспомнить, что в свое время Меклер, несмотря на старую судимость, даже умудрился стать поставщиком оружия для спецподразделения “Арыстан” КНБ РК и Службы охраны президента. А еще поставил совсем никудышный госпиталь для Минобороны. Да и Татьяна Савицкая совсем не дворничихой работала, многое знала. Короче, есть все основания полагать, что в Казахстане могут быть люди, никак не заинтересованные в том, чтобы они сюда вернулись в роли обвиняемых и наболтали лишнего.

Вот в финполе и размышляют, что лучше: пирожок ни с чем или пирожок неизвестно с чем. Потому и ищут крайних среди тех, кто ближе. Кто-то же должен отвечать.

Геннадий Бендицкий


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...