Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Экономические кризисы так или иначе сопровождают практически всю историю человеческой цивилизации

Конструктивная повестка дня

Глава государства, председатель НДП «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев в выступлении на внеочередном, ХІІ съезде партии заявил, что с первого января 2010 года в рамках Стратегии «Казахстан-2030» в нашей республике особое внимание будет уделено форсированному индустриально-инновационному развитию.

Экономические кризисы так или иначе сопровождают практически всю историю человеческой цивилизации. Государственные и политические институты сталкиваются с возрастающими рисками невоенных угроз, которые год от года приобретают комплексный, глобальный характер. Одной из причин нынешней ситуации в экономической системе стало резкое доминирование «бумажного» сектора над реальным, сырьевой экономики над высокими технологиями и инновационным производством.

Сегодня казахстанской государственности предстоит решить целый комплекс непростых задач: не потерять экономическую и политическую стабильность, сохранить вектор развития, избежать зависимости от международных финансовых и политических институтов, защитить национальные интересы. Это в свою очередь обуславливает возрастающую роль системной стратегии, идеологического вектора, который наиболее отчетливо представлен в концепции суверенной демократии.

Главнейшая задача государства, его законодательной и исполнительной власти — создавать условия для возникновения и поддержания конкурентных преимуществ национальной экономики. Эта задача должна решаться на основе государственной программы обеспечения конкурентоспособности экономики. Основные усилия следует направить на поиск и «вытягивание» потенциально конкурентоспособных отраслей и предприятий. Ведь лидирующие позиции на мировом рынке по окончании кризиса займут страны, ускорившие темпы инновационного развития и придавшие первостепенное значение созданию и продвижению новых производств.

Кризисная ситуация требует от тех, кто принимает государственные и политические решения, последовательных действий, направленных на восстановление социальной и экономической систем, общественного доверия и целостности управленческих механизмов. Как показывает исторический опыт, довольно часто кризисы являются первопричиной потери контроля за общественно-политической ситуацией.

Есть несколько условий, при которых возможно инновационное развитие. Во-первых, нужно четко представлять, что такое инновация и к какому инновационному развитию мы все стремимся. «Нур Отан» рассматривает идею инновационного развития и модернизации в силу ее комплексности, универсальности и прогрессивной будущности в качестве общенациональной задачи, как национальную идею. Задача этого проекта — в разы повысить производительность труда за счет внедрения новых технологий, эффективной организации производства, обновления основных фондов, защиты интеллектуальной собственности. И ведущим звеном решения данной задачи должен стать Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», который создан не только для доведения бюджетных средств до реального сектора экономики, но и для обеспечения модернизационного рывка.

Во-вторых, надо понимать, что одним махом перейти в инновационную экономику не удастся. Очевидно, что отечественная экономика несет печать еще индустриальных технологий. Инновационные проекты сегодня активно выполняются лишь в сфере био- и нанотехнологий, машино- и приборостроении, других научных отраслях. Достижения науки в сложившихся тяжелых условиях становятся наиболее востребованными, при этом высоким спросом пользуются те проекты, которые быстро окупаются, предполагают внедрение новых технологических решений, создание и освоение инноваций.

Для эффективного внедрения инноваций предполагается формирование на верхнем уровне специализированных служб-советов, комитетов или групп по разработке бизнес-процессов, образование служб для координации инновационной деятельности, государственная поддержка инновационной деятельности через традиционные инновационные структуры и так далее. В этом смысле создание Комитета по инновационным идеям партии «Нур Отан», предложенное Главой государства, полностью подходит для ведения успешной инновационной политики.

Третий момент — «мозги». Другими словами, поиск талантов. Примером может послужить практика американцев, которые для своей Силиконовой долины ищут одаренных людей по всему свету. Нам же надо так изменить образовательную систему, чтобы создать условия для раскрытия уникумов. В ином случае останется лишь копировать чужое. Вот поэтому, согласно четвертому разделу Стратегии действий Народно-демократической партии «Нур Отан» на 2009—2012 годы — «Генерирование инновационных идей посткризисного развития», работа партийного аппарата будет перестроена таким образом, чтобы он стал одним из ведущих мозговых центров страны, выдающим инновационные идеи, конструктивные проекты и предложения по решению актуальных проблем общества, приоритетам стратегического развития республики. Итак, ведущая партия смогла предложить обществу конструктивную повестку дня.

Еще один важный момент — потребуется такая инфраструктура, чтобы идеи падали на благодатную почву. Производству и администрированию нужны четкие рекомендации: что делать в профильной сфере, а не пожелания об общем усилении и развитии. Ну и, наконец, все перечисленное невозможно без финансовой составляющей.

Самым правильным решением, тем более в период глобального кризиса, может стать приоритетное развитие озвученных в Послании Главы государства народу Казахстана задач по развитию транспортных систем, социальной инфраструктуры и коммунальных сетей с обязательным использованием инновационных подходов.

И одна из самых главных задач сегодня — выстроить жесткую систему контроля над выполнением плана. «Нур Отан», который располагает огромными организационными ресурсами, должен быть максимально вовлечен в эту работу. Благодаря парламентскому влиянию партии высший законодательный орган оперативно принимает все самые необходимые для жизни страны законы. Именно фракция «Нур Отана» обеспечивает стабильную и конструктивную работу представительных органов всех уровней, объединяет и депутатский корпус, и само общество для решения общенациональных задач.

В целом только стабильная политическая система способна консолидировать общество и противостоять кризисным явлениям, в том числе в экономике, обеспечивая материальное благосостояние, свободы и справедливость всем гражданам, социальным группам и народам. Кризис же, как ключевая точка, крутой перелом, предполагает переход к качественно иным формам отношений, механизмам регулирования, ценностным приоритетам.

Динмухамед ХАМЕТОВ,

консультант аппарата фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...