Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С 2000 года социальные расходы имеют тенденцию неуклонного роста: Айткуль Самакова, депутат Мажилиса Республики Казахстан

Динамичный экономический рост воплощается в уровне благосостояния населения — это основной посыл завершившегося в пятницу XII съезда Народно-демократической партии «Нур Отан». Депутат Мажилиса и председатель Социального совета при фракции НДП Айткуль Самакова дала эксклюзивное интервью «Казахстанской правде», в котором очертила неуклонное увеличение социальных расходов и неизменность курса на создание экономически процветающего государства с прочными социальными гарантиями для каждого гражданина.

— С 2000 года социальные расходы имеют тенденцию неуклонного роста. И даже в период продолжительного глобального экономического спада Президент Нурсултан Назарбаев сохранил все социальные обязательства, данные казахстанцам, — говорит А. Самакова. — На форуме депутатов за день до съезда мы обсуждали особенности нынешнего времени, когда на первое место выступают конкретные дела, а на самом съезде шла речь о благополучии наших сограждан, о том, что надо сделать, чтобы страна без потерь вышла из кризиса и еще более окрепла. Народная платформа партии «Нур Отан», наряду с ежегодными Посланиями Главы государства народу Казахстана, для Правительства как раз и есть основа национальной социально-экономической политики. Выверенный курс подтверждают такие цифры: среднемесячная заработная плата в целом по республике к концу прошлого года превысила 60 тысяч тенге, а доля населения, живущего ниже уровня бедности, сократилась с 34 до 12 процентов.

— Вероятно, все помнят, что в 1998 году средний заработок едва превышал девять тысяч тенге? Каков рывок!..

— Разница чрезвычайно велика, а ведь не прошло и десятка лет. Я бываю в регионах по долгу службы и вижу, как улучшается жизнь в наших аулах, как туда прокладываются дороги и водопроводы, сколь современное развитие получает аграрный сектор экономики. Для нас это особенно важно, ведь, по данным последней переписи, сельского населения в стране не меньше половины. И я уверена, что государство и далее будет крепить благосостояние народа. Состоявшееся повышение пенсий и пособий — средний размер пенсии к концу года достиг 22 тысяч тенге, сейчас его увеличили в связи с инфляцией, а в 2011 году пенсия составит 50 процентов от прожиточного минимума, как и зарплат бюджетникам, других социальных расходов нам позволил сделать выверенный Президентом курс экономического развития.

Большую поддержку в кризисный период оказал стране сформированный по инициативе Нурсултана Назарбаева Национальный фонд, всего оттуда в экономику направили 1,2 триллиона тенге. Во время партийного съезда звучало, что и далее сырьевой сектор будет поддерживать бюджет, а вошедший в Политсовет партии Премьер-Министр Карим Масимов назвал сумму — около 550 миллиардов тенге.

— Айткуль Байгазиевна, Народная платформа партии носит знаковое название «За процветание Казахстана и благополучие казахстанцев: как мы улучшим жизнь каждого гражданина страны». Скажите, все ли намерения получили законодательное обеспечение?

— Два года назад наша партия заявила об устойчивости курса на создание экономически процветающего государства с прочными социальными гарантиями. А в Стратегию государственного развития Казахстана на 2009—2011 годы вошли 80 процентов этого политического документа. И в таких условиях особая роль отводится законодательным органам всех уровней. Ведь на самом деле для парламентской партии главной обязанностью является законодательное закрепление всех предвыборных обещаний. Депутатами Мажилиса при самом активном участии членов партии рассмотрены и одобрены более 180 законопроектов, 159 из них уже имеют силу закона. И на форуме депутатов съезда об этом сказал председатель Мажилиса, руководитель фракции НДП «Нур Отан» Урал Мухамеджанов, особо отметив, что из принятых Парламентом законов 34 — это почти пятая часть! — направлены на реализацию конкретных положений Народной платформы.

— Как глава Социального совета при фракции НДП, какие особенности завершившегося съезда вы считаете необходимым подчеркнуть? На что, по-вашему, гражданам следует обратить особое внимание?

— Сам факт внеочередного XII съезда правящей партии заставляет на себя обратить внимание: поставлены глобальные задачи не просто по выводу страны из кризисной ситуации, а по ее масштабной модернизации в экономической сфере, по сохранению и наращиванию социальных обязательств власти и бизнеса. Судите сами: сегодняшняя антикризисная программа — она еще и посткризисная. Об этом не устает говорить Глава государства, он на съезде поставил множество задач перед экономикой, выполнение которых позволит делать масштабные вливания в социальные проекты, что даст мощный импульс культурному и образовательному потенциалу. Вот, например, благодаря Народной платформе удалось на 30 процентов увеличить социальные пособия и на две трети номинальную заработную плату. Как могут видеть граждане, Казахстан успешно выдержал первый натиск мирового кризиса. И в этом заслуга, в первую очередь, лидера партии Нурсултана Назарбаева. Ведь это им определен наиболее верный стратегический путь модернизации и демократизации страны.

— Айткуль Байгазиевна, разрешите придать разговору, так скажем, международный уклон. Насколько известно, сейчас немало внимания уделяется госпрограмме «Путь в Европу», с ней знакомо общество, ее поддерживают наши зарубежные партнеры. Готовы ли вы рассказать читателям «Казправды» о ее гендерных особенностях, ведь именно вы по инициативе и поручению Президента стали у истоков гендерной политики?

— Давайте вспомним главную цель программы — это выход Казахстана на уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими странами, в том числе по совершенствованию национального законодательства по гендерным вопросам.

В области прав человека Казахстан присоединился более чем к 60 международным договорам и соглашениям, в том числе Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» и факультативному протоколу к ней. Все они стали частью нашего национального законодательства. Кроме того, Указом Президента утверждена Стратегия гендерного равенства на 2006—2016 годы. Для ее реализации Правительством принят и выполнен План мероприятий до 2008 года, а сейчас реализуется план на следующие три года, который содержит мероприятия по политическому и экономическому продвижению женщин, сохранению репродуктивного здоровья населения, борьбе с проявлениями насилия в отношении женщин, достижению гендерного равенства в семейных отношениях. В рамках стратегии по инициативе депутатов Парламента разработан законопроект о равных правах и равных возможностях женщин и мужчин, который устанавливает государственные гарантии гендерного равенства во всех сферах общественной жизни, определяет порядок реализации равных прав и возможностей для женщин и мужчин, ответственность должностных лиц за их нарушение.

Надо сказать, что и госбюджет гендерно ориентирован. Из года в год растут расходы на охрану материнства и детства, увеличиваются госпособия детям и многодетным семьям. Начиная с текущего года выплачиваются пособия по беременности и родам, а также продолжены пенсионные накопления на период нахождения женщин в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до одного года из Государственного фонда социального страхования. Мы считаем это большим достижением в области продвижения гендерных вопросов в Казахстане.

— В прошлом году, как известно, в стране завершены социологические исследования по вопросам гендерного равенства. Введите читателей в курс дела, пожалуйста.

— Исследования подтвердили, что женщины чаще, чем мужчины, встречаются с фактами дискриминации по признаку пола при приеме на работу, продвижении по службе. Но при этом и мужчины, и женщины достаточно амбициозны, большинство из них хотели бы продвигаться по карьерной лестнице и повышать свою квалификацию. Как выяснилось, многие из опрошенных сталкивались напрямую или были свидетелями бытового насилия. Но в стране принимаются конкретные меры по борьбе с этим антисоциальным явлением. Действуют специальные подразделения по борьбе с насилием в отношении женщин в системе Министерства внутренних дел, открыты 25 кризисных центров во всех регионах. Уже разработан отдельный законопроект «О предупреждении и пресечении бытового насилия». Нам надо ускорить принятие данного законопроекта, тем более что он уже находится на рассмотрении в Парламенте.

Кира ИВАНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...