Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бизнес по-китайски, или Что ожидает казахстанских предпринимателей в Синьцзяне

Бизнес по-китайски, или Что ожидает казахстанских предпринимателей в Синьцзяне

Оказывается, между государственно-частным партнерством и срастанием бизнеса с властью грань совсем небольшая. И она может быть криминальной.

В этом неоднократно смогли убедиться наши бизнесмены, пытавшиеся найти торговых партнеров в Синьцзяне, но столкнувшиеся как с недобросовестностью и даже откровенным мошенничеством со стороны китайских компаний, так и с ура-патриотизмом правоохранительных органов Поднебесной при рассмотрении жалоб от пострадавших казахстанцев. Они неизменно стоят на страже интересов своих мошенников.

Вот яркое тому свидетельство. Казахстанская фирма "Адал ырыс Kz", зарегистрированная в городе Каскелене Алматинской области, 12 августа 2007 года заключила контракт с синьцзянской компанией "Аогусы" (китайская транскрипция, созвучная слову "август") на поставку 1000 тонн цемента марки "325" (китайский стандарт на пространстве СНГ называется цементом марки "525"). Сумма в 622500 китайских юаней и 52500 долларов США, которую оплатили казахстанцы, включала стоимость продукции и услуги по таможенному оформлению и доставке товара в Алматы. Но бизнесмены из Каскелена не увидели цемента ни в течение оговоренного трехмесячного срока, ни после. Сначала китайские партнеры оправдывались тем, что по ошибке отгрузили цемент другой казахстанской компании, а потом и вовсе замолчали, отказываясь возвращать деньги от несостоявшейся сделки.

Дальнейшую участь казахстанской компании иначе как мытарством и унижением не назовешь. Местные суды отказывались взять в производство иск фирмы "Адал ырыс Kz", но дело со скрипом сдвинулось с мертвой точки после того, как к нему подключились представители казахской диаспоры Синьцзяна, которым стало стыдно за китайское отечество. В итоге народный суд города Урумчи средней ступени, а затем и Верховный народный суд СУАР КНР постановили взыскать с компании "Аогусы" в пользу фирмы "Адал ырыс Kz" 990538 юаней и 13705,4 юаней за судебные издержки.

Казалось бы, правда восторжествовала. Но тут выяснилось, что на банковских счетах китайской компании нет ни фэня (китайская копейка), а по законам КНР невозможность выплатить назначенный судом долг ответчику могут заменить всего 15 сутками отсидки на нарах. Согласитесь, за сумму более 200 тысяч долларов любой честный китаец охотно "отсидит" 15 суток. Представитель "Адал ырыс Kz" Дастан Ашинов до сих пор находится в Урумчи в надежде вернуть утраченные деньги. И надежда эта, скорее всего, призрачная.

От действий компании "Аогусы" пострадала и частная предпринимательница из РК Ляззат Тасымбекова, в августе 2007 года за 180 тонн цемента выплатившая китайцам 32400 долларов США и 8500 долларов - за доставку продукции. По иску гражданки Казахстана китайские суды до сих пор не вынесли вразумительного вердикта. В числе "обиженных" клиентов компании "Аогусы" числятся также казахстанские фирмы "Дерби", "Улы Тау" и многие другие. Они, объединив усилия, решили добиваться в правоохранительных органах Синьцзяна возбуждения уголовного дела в отношении руководителей компании "Аогусы", но блюстители порядка не желают даже разговаривать на эту тему.

А вот еще случай. В марте 2008 года жительница города Сатпаева Карагандинской области Жумагуль Ерсеитова заплатила транспортной компании в Урумчи 147078 юаней за транспортировку в Казахстан партии закупленных строительных материалов. Как и в вышеприведенных случаях, товар до места назначения не дошел, а казахстанская предпринимательница, подавшая в Урумчи судебный иск в отношении китайского "специалиста по транспортным услугам", прошла прописанные в ее случае круги судебного ада.

Народный суд Урумчи направил судебные материалы по месту жительства ответчика в Или-Казахскую автономную область СУАР КНР, а оттуда дело и вовсе было спущено в суд уезда Кунес (в китайской терминологии уезд Синьюань), где совсем неожиданно оказалось, что отец ответчика работает в Народно-политическом консультативном совете, то есть занимает весьма солидную должность. Вполне естественно, что гражданке Казахстана было указано на то, что она сама подпадет под действие китайского уголовного законодательства, если не перестанет жаловаться на благочинных граждан Поднебесной. В дополнение к этому в уездной гостинице, в которой предпринимательница остановилась на время судебных слушаний, ее просто обворовали, оставив без денег и одежды.

Казалось бы, китайцы обманывают только тех бизнесменов, которые находятся на территории Синьцзяна. Ан нет. Казахстанская компания "ТОО "Kagazy Recycling", зарегистрированная в Карасайском районе Алматинской области, по контракту от 26 сентября 2008 года поставила синьцзянской фирме "Tacheng Region Heli Co Ltd" 400 тысяч картонных гофрокоробок на сумму 164 тысячи долларов США, однако положенной оплаты не получила. Китайцы якобы допустили ошибку в заполнении бланка при перечислении денег через Торгово-промышленный банк КНР, отделение которого функционирует в Алматы. Однако по ряду признаков казахстанцы усмотрели в этом сговор между китайскими покупателями и филиалом вышеуказанного банка в г. Тачэн (г. Чугучак). С той поры ТОО "Kagazy Recycling" безуспешно пытается вернуть от недобросовестного партнера затраченную на производство коробок денежную сумму.

Подобные ситуации можно перечислять долго, потому что объемы товарооборота между Казахстаном и Синьцзяном растут год от года, несмотря на множество фактов мошенничества при осуществлении торговых сделок. Главное не в этом. Вполне резонно может возникнуть вопрос: кто и как защищает интересы казахстанцев в Синьцзяне? Но в том-то и проблема, что представительство паспортно-визовой службы МИДа КНР в Урумчи не имеет права осуществлять в СУАР КНР консульские функции, то есть в прямом смысле защищать интересы казахстанцев в Синьцзяне.

Этого очень не хотят китайцы, которые настаивают на том, что данными вопросами может заниматься лишь консульский отдел при посольстве РК в Пекине. Переговорный процесс об открытии в Синьцзяне полноценного консульского пункта идет не первый год, но из истории мировой дипломатии известно, какими искусными переговорщиками являются китайцы, умеющие оттягивать любой невыгодный для них вопрос или волокитить принятие решения по нему на десятилетия.

А по приведенным выше фактам напрашивается один вывод. В условиях отсутствия полноценной договорной базы между Казахстаном и КНР по взаимному оказанию юридических услуг, взаимодействию правоохранительных органов и дипломатических учреждений двух стран казахстанские бизнесмены в Китае могут руководствоваться только принципом "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Это означает, что не следует подписывать контракты, тем более на крупные суммы, с некими "васями", "ванями" и им подобными на базарах в Урумчи, Хоргосе, Кашгаре и других населенных пунктах Синьцзяна.

При возникновении юридической ситуации выяснится, что такие лица в Китае не проживают, а солидная китайская фирма, "способная поставить в Казахстан истребители последнего поколения", зарегистрирована на бабушку Фэнь Вам с острова Хайнань. Бизнеса без риска не бывает. Но все-таки хочется, чтобы мошенники не могли прятаться от справедливого возмездия за частоколом отечественного правосудия. Право не может быть избирательным не только в зависимости от социального статуса, но и цвета паспорта.

№ 334 (16720) от 21.05.2009

Талгат БАЙМУХАМБЕТОВ , собкор Казинформа , специально для "Экспресса К", Пекин


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...