Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кризисное ПРАВОстояние - Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов

В стрессовой ситуации человек часто теряет голову, забывает о нормах и законах, совершает ошибки и проступки. Нынешний финансовый кризис - это стресс для общества и экономики. Риск того, что люди будут чаще оступаться, а экономическая жизнь перейдет в теневой сектор, теперь гораздо выше, чем когда-либо. Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов рассказал корреспонденту "ЭК" о том, какие меры предпринимает Минюст в этот непростой период для поддержания правового поля республики.

- Какие задачи стоят перед министерством в связи с реализацией президентского послания?

- Задачи, в общем-то, традиционные и для кризисного, и для некризисного времени. Назначение Министерства юстиции заключается в правовом обеспечении деятельности правительства, выработке правовых механизмов работы государственных институтов.

Но при этом наше министерство - многопрофильное. В него входят самые различные структуры, сильно отличающиеся по своей специализации. Скажем, Комитет уголовно-исполнительной системы - это одна сфера, а Комитет регистрационной службы - абсолютно другая. Центр судебной экспертизы и Комитет по делам религий также имеют совершенно разную специфику.

То есть сфера нашей деятельности очень широка. При этом из-за кризиса появились соответствующие программы отраслевых министерств, которые тоже нуждаются в правовом обеспечении. Это и бюджетные, и инновационные вопросы плюс экспертиза постановлений правительства. Кроме того, мы осуществляем контроль над нормативно-правовыми актами всех ведомств, начиная с сельских акиматов и маслихатов.

Разумеется, в условиях мирового кризиса особую значимость приобретает совершенствование процедур регистрации юридических лиц и прав на недвижимое имущество. В связи с этим нами на юридическом уровне создаются максимально удобные условия для оперативного открытия нового бизнеса. Кроме того, продолжаются мероприятия по устранению административных барьеров для бизнес-среды. Так, в рамках антикризисного плана разработан законопроект по вопросам упрощения государственной регистрации юридических лиц.

В Казахстане сейчас функционирует 295 центров обслуживания населения. Для расширения сферы оказания государственных услуг на базе районных и областных ЦОНов создаются мобильные группы для обслуживания инвалидов и граждан, живущих в отдаленных районах. С "Казпочтой", имеющей, как известно, разветвленную сеть филиалов, мы заключили меморандум, в соответствии с которым услуги ЦОНов будут оказывать и в отделениях почтовой связи - на селе уже работает 100 таких окон. В текущем году будет открыто еще 140.

Кроме того, мы прилагаем все усилия для того, чтобы клиенты не только качественно и в срок получили заказанную у государства услугу, но и тратили на это как можно меньше времени. Для этого разрабатывается проект внедрения электронных услуг.

Надо отметить, что такого рода обслуживание населения всегда было связано с вопросами коррупции. По моему мнению, единственным спасением от этого являются стандарты. Мы их ввели. Сегодня все 57 видов услуг стандартизированы, сгруппированы и утверждены в реестре. Там указано все: время выполнения, качество, порядок прохождения, регламент и ответственность со стороны госслужащего за нарушение стандарта.

- Какие-либо коррективы внес кризис в вашу работу?

- Кризис меняет приоритеты вот в каком плане: речь идет о том, чтобы правительство более оперативно решало проблемные вопросы - с теми же дольщиками, например, или безработицей. Ни одно мероприятие кабмина не проходит без правового сопровождения, которое осуществляется нашим ведомством. И наш министр, и я, и мой коллега вице-министр, и ответственный секретарь Министерства юстиции - мы входим во все межведомственные комиссии и обеспечиваем решение правовых вопросов в оперативном режиме. Раньше такого не было.

Скажем, когда появился свиной грипп, моментально создали рабочую группу с нашим участием и сразу же были приняты меры по ограничению ввоза в страну той или иной продукции. Но это сразу же повлекло за собой повышение цен, потому что запретили ввозить свинину - подорожала свинина местная. Такие факторы просчитываются заранее, и соответствующие министерства предлагают определенные меры. А мы их анализируем и оформляем в правовом поле.

То же самое с проблемой ипотечников. Ситуация сложная еще и потому, что государство было вынуждено вмешиваться в отношения между гражданином и хозяйствующим субъектом. Это требовало определенного законодательного обоснования. Плюс - опять же - оперативных организационных решений. Все это, естественно, легло на Минюст.

Так что в кризисный период наша работа скорректирована в плане собранности, оперативности и взаимодействия с другими ведомствами. То есть мы перешли на особый режим во всех отношениях. Раньше, когда к нам приходил некий проект, к которому возникали замечания, мы отправляли его назад по почте, и дело естественным образом затягивалось. Теперь же при поступлении документа все замечания к нему рассматриваются и отрабатываются прямо на месте с участием представителей ведомства, приславшего его.

Ну и начинаем переходить на электронные взаимоотношения. Конечно, это вопрос будущего и предстоят многие нововведения в этом плане, но: Мы хорошо понимаем их необходимость и удобство.

- Кризис в Казахстане совпал с наплывом так называемых "воров в законе". В некоторых исправительных учреждениях обострилась обстановка из-за того, что "авторитетные" уголовники пытаются возрождать там свои порядки. Как вы намерены бороться с этим?

- В общем-то, криминал всегда старался иметь свое влияние в среде отбывающих наказание, но "наплыв", о котором вы говорите, действительно имеет место. Сегодня "воры в законе" активизировались, это так.

Надо сказать, что контингент в местах лишения свободы сейчас несколько другой, нежели раньше. Подавляющее большинство нынешних заключенных - это совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. В связи с декриминализацией отдельных норм уголовного права в зонах больше нет лиц, нарушивших закон по неосторожности. В основном это рецидивисты.

Следующий момент: если раньше труд в местах лишения свободы был обязателен, то сейчас этот элемент перевоспитания отошел на дальний план. То есть перед нами стоит проблема занятости заключенных - пока что трудоустроено лишь около 30 процентов.

И вот на фоне всего этого происходят попытки вмешательства криминала в работу уголовно-исполнительной системы. Причем проистекают такие попытки не только от казахстанских "авторитетов". Потому что для "воров в законе" границ не бывает, они считают своим полем деятельности любое государство. Существует понятие транснациональной преступности.

Нескольких иностранных "воров" в Казахстане уже задержали. Сделать это стало возможным благодаря координации действий правоохранительных органов - МВД, КНБ, Финансовой полиции и Генеральной прокуратуры. Все эти ведомства имеют приказы именно по противодействию криминализации данной сферы.

За первый квартал текущего года возбуждено 14 уголовных дел в отношении наших же сотрудников, работавших в Комитете уголовно-исполнительной системы. Из них 13 дел заведено по нашей инициативе. Понятно ведь, что контакты уголовных авторитетов с внешним миром осуществляются не волшебным образом. Тот же недавний побег из СИЗО Алматы - тому пример. Ну невозможно из следственного изолятора сбежать без посторонней помощи! Естественно, есть вина наших работников, и мы с этим сейчас активно разбираемся.

В целом же могу сказать, что "воры" не будут играть свою скрипку, где захотят. Государство есть государство, и это пора понимать даже "ворам в законе".

№ 334 (16720) от 21.05.2009

Владислав ШПАКОВ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...