Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Правительственная неделя: Переступить через рецессию экономики можно - нужно вовремя освоить средства

АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Не ослабляя внимания к ходу реализации антикризисных мер, Правительство разрабатывает планы посткризисного развития всех отраслей экономики. На сегодняшний день самой актуальным вопросом борьбы с влиянием глобального кризиса на экономику Казахстана остается освоение бюджетных средств, выделенных на антикризисные мероприятия. Как показывают расчеты Министерства экономики и бюджетного планирования, их полное и своевременное освоение позволит стране перешагнуть через фазу рецессии экономики, которая реально угрожает нашей стране.

Как сообщалось на прошедшей неделе, Национальный фонд РК пополнился на 246 миллиардов тенге, и теперь стоимость его активов достигла 3,5 миллиарда тенге. Но не только в нефтеносных пластах таятся богатства нашей страны. Имеются и другие резервы, которые Правительством изыскиваются и обращаются на пользу государства.

На заседании Правительства 12 мая были озвучены цифры по экономии средств за счет сокращения административных расходов группы компаний Фонда «Самрук-Казына». За счет сокращения численности персонала, в основном, управленческого, и ограничения зарплаты в этих компаниях высвобождаются 11 миллиардов тенге. Для сравнения - на субсидирование применения минеральных удобрений в Казахстане, являющемся одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, Правительством в этом году, впервые, выделено 3,5 миллиарда тенге. А всего затраты по этой группе компаний сокращены на 222,5 миллиарда тенге. Это сумма, сравнимая со средствами, выделенными по двум антикризисным программам - поддержки малого и среднего бизнеса и рефинансирования ипотечных кредитов.

Но, как отмечалось, руководством Фонда вскрыты еще не все резервы - сейчас только начинается вторая фаза оптимизации организационной структуры компаний на основе анализа бизнес-процессов и оценки эффективности деятельности структурных подразделений.

Активно ведется работа по кредитованию сельхозтоваропроизводителей - Национальным холдингом «КазАгро» уже израсходовано 44 миллиарда тенге на их кредитование. Кроме того, холдинг намерен закупить миллион тонн зерна. Всего на поддержку сельского хозяйства будет затрачено 120 миллиардов тенге. По словам руководителя холдинга Асылжана Мамытбекова, основной поток инвестиций, осуществляемых через «КазАгро», ориентирован, прежде всего, на дальнейшее техническое и технологическое переоснащение, создающее основу для качественного развития агропромышленного комплекса.

Кроме глобального кризиса, проблемы создает и природа. Как сообщал министр Акылбек Куришбаев, в текущем году прогнозируется биологический пик развития саранчовых вредителей. Вопросы борьбы со стадными саранчовыми полностью решены за счет средств республиканского бюджета. Но остаются нерешенными вопросы борьбы с нестадными саранчовыми, которые должны вестись за счет местных бюджетов.

Банки второго уровня уже освоили большую часть средств, предназначенных для рефинансирования ипотечных займов. Как сообщил председатель правления Фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, банками одобрены заявки 14,5 тысячи заемщиков, а большинство банков, участвующих в программе, уже завершили освоение средств.

Что касается Альянс Банка и БТА, в отношении которых зарубежные кредиторы испытывают сомнения, то, с помощью иностранных консультантов, будут разработаны предложения по реструктуризации их внешних задолженностей.

Решены все организационно-финансовые вопросы, касающиеся реализации стратегии занятости населения. Как сообщила в ходе встречи с акимами министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова, определен перечень из более чем 4 700 проектов, реализуемых в рамках данной стратегии по всем инвестиционным направлениям на сумму 163,3 миллиарда тенге, за счет которых будет создано 254 тысяч рабочих мест. Особенно важно то, что 58,4 миллиарда тенге будет направлено на ремонт и реконструкцию систем жилищно-коммунального хозяйства в регионах.

По линии Министерства индустрии и торговли в этом году будет реализовано 78 региональных проектов. Причем эти проекты являются инициативой частного бизнеса, в их финансировании государственные средства составляют только четыре процента.

Министр Владимир Школьник сообщил, что работа по увеличению казахстанского содержания поставлена на системную основу. Подписано 182 контракта на сумму 87 миллиардов тенге. Министр отметил также, что темпы заключения контрактов недостаточно высокие для достижения поставленных целей.

Продолжается улучшение транспортной системы страны - несмотря на нехватку средств, в этом году будет отремонтировано 162 километра автодороги «Жезказган - Аркалык», которая, связывая эти два города, сокращает путь от Караганды до Костаная на 200 километров, открывает доступ к автотранспортным магистралям множеству сельхозтоваропроизводителей.

Реализация большого проекта по развитию автотранспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай», проходящего по территории пяти областей Казахстана, начнется в этом году. Этот проект, кроме увеличения транзитного потенциала, создаст условия для развития бизнеса по трассе, создаст множество рабочих мест. Среднегодовой экономический эффект от развития этого коридора составит 53 миллиарда тенге. Для реализации проекта Правительство привлекло заемные средства от пяти международных финансовых институтов - МБРР, ЕБРР, АБР, ИБР и Японского агентства JIBIC.

Улучшается энергообеспечение южных регионов - в июне этого года увеличится поступление энергии по линии «Север - Юг» на 200 мегаватт, к концу года прибавится еще 350 мегаватт. С учетом перспектив развития экономики, планируется строительство новых и модернизация действующих электростанций, хотя, по прогнозам, потребление электроэнергии только в 2012 году достигнет уровня 2008 года.

Министерством экономики и бюджетного планирования разработан Координационный план по совершенствованию инвестиционной политики, который будет определять сроки, ответственных за исполнение его мероприятий и конечные результаты. Координационный план будет представлен в Государственную комиссию по модернизации экономики, после того, как все министерства и ведомства внесут свои предложения и замечания.

В настоящее время в портфеле государственно-значимых инвестиционных проектов содержится 382 проекта общей стоимостью 8 433 миллиарда тенге. В этом году, как сообщил министр Бахыт Султанов в ходе встречи с акимами, будет завершено 183 проекта общей стоимостью 643 миллиарда тенге.

Подводя итоги этой встречи, Премьер-Министр Карим Масимов обратил внимание акимов на необходимость учета имеющихся ресурсов при разработке региональных инвестиционных планов.

«Минэкономики и Мининдустрии была проведена ревизия строительства индустриальных объектов. Иногда получается, что объект намеченный, а у него нет ни газа, ни света, или он требует удешевленной электроэнергии», - отметил Премьер.

К.Масимов также заявил, что Правительство не будет поддерживать планы по строительству электростанций, если они рассчитаны на решение только локальных проблем.

В ходе прошедшего 13 мая казахстанско-корейского бизнес-форума Премьер-Министр предложил южнокорейским бизнесменам принять участие в реализации прорывных проектов в несырьевом секторе. В числе приоритетных направлений он назвал использование возобновляемых источников энергии, IT-индустрию, химическую промышленность, транспортировку грузов.

Важным событием в жизни страны стал прошедший сегодня XII внеочередной съезд НДП «Нур Отан». Обращаясь к делегатам, К.Масимов отметил, что этот съезд имеет особое значение для Правительства, которое сформировано партией, в своей работе руководствуется программными документами партии, принимает важнейшие решения, советуясь с фракцией «Нур Отан» в Парламенте. По словам Премьера, решения съезда зададут алгоритм дальнейшей работы Правительства.

На совещании с руководством Правительства и НДП «Нур Отан», акимами областей и районов, проведенном после съезда, Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил усилить работу по всем направлениям антикризисной программы, уделяя особое внимание вопросам поддержки малого и среднего бизнеса.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...