Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

РУ: Эффективность банковских инвестиций в условиях мирового финансового кризиса

УзА, 16.05.2009 11:01

Президент Ислам Каримов в своей книге «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» подчеркнул, что вопросы развития финансово-банковской системы, ее укрепление и качественное улучшение деятельности в условиях глобального кризиса приобретают особенно важное значение. Результаты деятельности банковской системы Узбекистана свидетельствуют о том, что в стране созданы достаточный запас прочности и необходимая ресурсная база для обеспечения устойчивой и бесперебойной работы банковско-кредитной системы.

Анализ тенденций развития экономики и банковского сектора Узбекистана в 2009 году показывает, что в ближайшей перспективе произойдет дальнейший рост объемов банковских операций, вырастет активность банков в инвестировании отраслей реальной экономики. Это создаст необходимые предпосылки для дальнейшего роста в активах банков доли кредитов, выделяемых предприятиям и организациям, что, в конечном счете, приведет к улучшению основных показателей банковской деятельности и экономическому росту страны.

Глобальный финансово-экономический кризис выявил серьезные недостатки мировой финансово-банковской системы и необходимость ее кардинального реформирования. Одной из основных причин возникновения кризиса стало отсутствие должного контроля за деятельностью банков. Стремясь увеличить свои доходы от инвестиций, участники финансовых рынков многих стран недостаточно внимания уделили оборотной стороне этого процесса - возможности понести убытки. Несмотря на то, что коммерческие банки являются одним из наиболее успешных инвесторов, разразившийся финансовый кризис показал, что у зарубежных банков существуют серьезные проблемы в оценке эффективности их инвестиций.

В целом банковские инвестиции направлены на прирост капитала или получение иного положительного эффекта. Основная цель деятельности банка как коммерческого учреждения - извлечение прибыли, а как экономический субъект он выступает в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в создание или приобретение реальных активов и покупку финансовых активов с целью получения доходов.

Однако есть и другой, макроэкономический аспект инвестиционной деятельности банков, связанный с осуществлением ими роли финансовых посредников. В этом качестве банки способствуют удовлетворению инвестиционных потребностей хозяйствующих субъектов и экономики страны, выступая проводниками денежно-кредитной политики в условиях рынка. Критерием оценки этой деятельности является производственная направленность вложений банка. Производственные инвестиции - это вложения в создание и развитие предприятий и организаций путем участия банков в капитальных затратах хозяйствующих субъектов в форме приобретения долей, паев, акций, других ценных бумаг предприятий, размещаемых на первичном рынке, а также посредством кредитования и финансирования инвестиционных проектов. Таким образом, инвестиционная деятельность банков имеет двойственную природу: с одной стороны - это способ размещения денег в ценные бумаги, а с другой - деятельность, связанная с инвестированием развития экономики.

С учетом особой роли инвестиций в достижении макроэкономической стабильности и динамичного роста экономики наибольшую актуальность приобретают вопросы разработки и реализации эффективной политики, направленной на создание благоприятного инвестиционного климата, максимальное использование имеющихся ресурсов для либерализации жизненно важных сфер деятельности государства. За последние два десятилетия многие страны сделали шаги к большей открытости своих экономик. Благодаря открытому рынку расширяется доступ к товарам и услугам, оборудованию, технологиям и финансированию. В результате реализации в нашей стране поэтапных реформ по либерализации экономики Узбекистан сегодня является полноправным участником мировых хозяйственных отношений и инвестиционного процесса.

С момента обретения независимости коммерческие банки республики направляют свою деятельность на финансирование национальной экономики. Ежегодно увеличивается объем кредитов, выделяемых реальному сектору. На начало 2009 года кредитные вложения отечественных банков составили 6,4 триллиона сумов, 78,3 процента из которых - долгосрочные кредиты. На реализацию и финансирование проектов по модернизации, техническому и технологическому переоснащению хозяйствующих субъектов, организации производства конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках товаров в 2008 году было направлено около 1,5 триллиона сумов.

Центральным банком Республики Узбекистан в феврале 2009 года принята программа мер, предусматривающая дальнейшее усиление инвестиционной деятельности коммерческих банков, в том числе в целях модернизации отдельных сфер и отраслей экономики, расширения их участия в процессах технического и технологического переоснащения, финансовой поддержки хозяйствующих субъектов, производящих высококачественные и конкурентоспособные товары. В соответствии с этой программой 2009 год должен стать для коммерческих банков годом инвестиционной активности.

Указ Президента Республики Узбекистан «О Программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала» от 28 ноября 2008 года возлагает на Центральный банк и коммерческие банки ответственность за своевременное принятие необходимых мер по финансовой поддержке предприятий ведущих отраслей, оперативное выделение по их обоснованным заявкам кредитных ресурсов на пополнение оборотных средств и реализацию инвестиционных проектов, в том числе на льготной основе.

В соответствии с этими задачами предстоит и дальше развивать инвестиционную деятельность банков. Реализация намеченных приоритетных проектов предусматривает совершенствование инвестиционной политики коммерческих банков с учетом интересов реального сектора экономики. В этой связи первоочередным делом является укрепление работы их специальных служб, занимающихся экспертизой и открытием финансирования инвестиционных проектов.

Как подчеркнул в своей книге глава нашего государства, всю эту работу необходимо еще более углубить и расширить, имея в виду, что именно банки являются, образно говоря, той кровеносной системой, которая питает всю нашу экономику и от состояния которой зависит финансово-экономическая стабильность в стране.

Являясь частью мирового экономического хозяйства, Узбекистан не может не испытывать негативные последствия мирового кризиса. Поэтому необходимы анализ того, какие факторы сдерживают рост сбережений, их приток в банковскую систему, и принятие дополнительных мер, в числе которых Президент страны назвал создание действенных и долгосрочных стимулов для привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов в банковский сектор, наращивание его возможностей для расширения кредитования реального сектора национальной экономики.

Марс Абуталипов, старший преподаватель Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...