Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Около 80% внешнего товарооборота Или-Казахской автономной области приходится на торговлю с Казахстаном — мэр Кульджи

АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - О состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере между Казахстаном и Или-Казахской автономной областью (ИКАО) СУАР КНР корреспонденту Казинформа рассказал мэр города Кульджа (Инин) - административного центра ИКАО Сайфутдин Имуруза.

- Господин Имуруза, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита в Казахстан?

- Цель нашего визита в Алматы — содействие укреплению двустороннего торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. В качестве одного из шагов на пути к этому должна стать «1-я Центрально-азиатская международная коммерческая ярмарка» в Кульдже, презентацию которой мы совместно с Торгово-промышленной палатой РК организовали накануне в Алматы.

- Чем примечательна выставка?

- На этой выставке, которая пройдет с 4 по 7 сентября текущего года, широко будут представлены фарфоровые изделия, керамика, строительные материалы (ванные, стеновые материалы, профили, лакокрасочная продукция), автотранспортные средства (легковые и грузовые автомобили, тяжелые грузовики, строительный и специальный автотранспорт), электротехническая продукция.

Организаторами выставки являются Народное правительство ИКАО, Внешнеэкономическое и торговое управление СУАР, Синьцзянское отделение госкомитета по содействию международной торговле, Китайская ассоциация по стройматериалам и сантехнике. Так что, я думаю, выставка пройдет на высоком уровне.

- А кто участники этого мероприятия?

- Свыше 500 китайских компаний уже изъявили желание участвовать в выставке. Кроме того, разосланы приглашения бизнес-структурам России и центрально-азиатских республик СНГ. Надеемся, что казахстанские бизнесмены примут приглашение и будут нашими гостями.

Мы планируем организованный выезд казахстанских бизнесменов из Алматы до КПП «Хоргос», где их встретят работники мэрии Кульджи, которые займутся их размещением. Хочу отметить, что их перемещение и проживание на территории ИКАО будет бесплатным. Генеральным консульством КНР в Казахстане будет оказана визовая поддержка вашим бизнесменам.

- Каковы внешнеэкономические показатели ИКАО?

- Объем внешней торговли СУАР в 2008 году составил 22.2 млрд. долларов США. Внешний товарооборот ИКАО - 3,2 млрд. долларов США, по этому показателю автономная область занимает первое место в СУАР. Причем около 80% приходится на экспортно-импортные операции с Казахстаном. Здесь наиболее активно развивается торговля сельскохозяйственной продукцией, стройматериалами, керамикой, товарами широкого народного потребления.

- Что можете сказать о перспективах сотрудничества Казахстана и ИКАО?

- ИКАО исторически является регионом культурного и торгового обмена между Востоком и Западом. На территории области проживают представители 35 национальностей — казахов, ханьцев, уйгуров, дунган, сибо, узбеков, русских и т.д. Таким образом, центрально-азиатская, китайская и европейская культуры непрерывно смешиваются и развиваются, сохраняя свои яркие особенности.

От Кульджи, являющимся не только административным, но и экономическим и культурным центром региона, крупнейшим приграничным городом на западе Китая, расстояние до Алматы составляет лишь 480 км. Его особенностью является удобное географическое расположение, что позволило стать основным городом активных торгово-экономических контактов между КНР и Казахстаном. В этом году будет введена в эксплуатацию международная железная дорога «Цзин - И - Хо», которая соединит Китай с Центральной Азией. Она пройдет через Кульджу и Хоргос, откуда очень легко добраться на железнодорожном и автомобильном транспорте до Алматы — экономического центра центрально-азиатского региона.

На мой взгляд, это также представит большие возможности для углубления торгово-экономических отношений. Кроме того, бурный рост экономики Казахстана в последние годы порождает повышенный спрос на высококачественную продукцию. Это раскрывает широкое поле деятельности для бизнесменов обеих стран. Я считаю, что перспективы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества весьма многообещающие.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...