Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Отключать свет у жамбылских задолжников теперь будут только после предупреждения

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Отключать свет по закону обязал специализированный экономический суд Тараза энергопередающую организацию ТОО «Жамбылский энергосбыт» по иску департамента по регулированию естественных монополий по Жамбылской области, сообщает корреспондент Казинформа.

«Большая часть заявлений, поступающих к нам, - рассказывает заместитель директора департамента Алма Кипчакбаева, - приходится на действия «ЖЭС», который при задолженности потребителя прекращает подачу электроэнергии без предупреждения, а после оплаты долга и подачи заявки на подключение направляет потребителю счет за повторное подключение.

Потребители должны своевременно производить оплату. Однако, если абонент просрочил оплату или просто забыл это сделать, то в его адрес, согласно п. 53 «Правил пользования электрической энергией», а также п. 1 ст. 490 Гражданского кодекса РК, не позже, чем за месяц, должно быть направлено официальное предупреждение о наличии задолженности и о возможном прекращении подачи электроэнергии».

Для «ЖЭС» департаментом было направлено предписание, которое обязывало в рамках закона предупреждать потребителей при имеющейся задолженности по оплате о возможном отключении от энергоснабжения. Но «Жамбылский энергосбыт» с департаментом АРЕМ не согласился и отказался исполнять предписание, мотивировав это тем, что счет на оплату за электроэнергию уже является предупреждением.

«Подобной реакции следовало ожидать, - продолжает А. Кипчакбаева, - так как отключения за просрочку оплаты приносят предприятию дополнительную прибыль. Плата за оказание услуги по подключению для индивидуального дома - 1 672 тенге, для квартиры - 530 тенге. Здесь следует отметить, что данный вид услуг относится к разряду «иной деятельности», и, к сожалению, департаментом цены на них не регулируются.

Департамент посчитал необоснованными доводы жамбылских энергосбытчиков, так как счет на оплату за электроэнергию не может выполнять две функции, являясь как платежным документом, так и официальным предупреждением. В связи с этим нами был направлен иск в специализированный экономический суд о понуждении ТОО «ЖЭС» выполнить наше предписание.

В ходе судебного разбирательства суд определил предписание АРЕМ правомерным и вынес решение, которое обязывает «ЖЭС» отключать потребителей от энергоснабжения при наличии задолженности по оплате только при условии предупреждения абонента не позже, чем за месяц до прекращения подачи электрической энергии», - подчеркнула А. Кипчакбаева.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...