Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Антикризисное авто

№ 18 (430)

18.05.2009

В скором времени в Казахстане начнут сборку самой подходящей для тяжелых кризисных времен машины-малолитражки стоимостью в 10 тысяч долларов. Этой новостью поделился министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник, будучи с рабочим визитом на усть-каменогорском АО «АЗИЯ АВТО».

Как известно, достаточно спорным является настойчивое желание Министерства индустрии и торговли поднять таможенные пошлины на ввоз автомобилей в Казахстан. Якобы одни минусы от этой затеи получит наша страна вместе с ее гражданами. Аналитики утверждают, что все это обернется лишь резким ростом стоимости машин, старению автопарка и уж никак не улучшит экологию и поступления в бюджет по одной простой причине: люди не в состоянии будут покупать автомобили, поэтому будут перепродавать и покупать старье.

В результате в выигрыше окажется лишь предприятие «АЗИЯ АВТО». А если учесть, что в последнее время дела у него идут как-то не очень, а если еще и припомнить явное лоббирование интересов этого единственного отечественного автосборочного предприятия в прежние времена, то все встанет на свои места. В том числе и намерение г-на Школьника заняться сборкой перспективной во время кризиса модели авто. Ведь собирать ее, кроме как на «АЗИЯ АВТО», пока негде. Правда, что это за модель, из чего она будет собираться, с кем будет завод сотрудничать, министр рассказывать не стал, только пламенно заверил работников усть-каменогорского завода в том, что автомобиль все-таки будет.

- Кто бы что ни писал, а мы сделаем свой отечественный автомобиль, - расточал оптимизм Владимир Школьник. - С небольшим двигателем, экономичный, самый современный, самый безопасный. И он будет доступен. Его цена недалеко уйдет от той, по которой мы покупаем ржавые газины. Сейчас то, что не покупается на Западе, продают здесь за 6-8 тысяч нашим людям. И еще говорят нам, что мы не думаем о людях. Так вот, о людях мы будем думать тогда, когда создадим рабочие места, создадим отечественный автомобиль, конечно, не без помощи передовых западных фирм. Давайте сделаем это сообща!

Одной из основных причин, по которой до сих пор этого не удавалось сделать, г-н министр назвал… деятельность журналистов. Не очень связно, но пламенно он отвечал на вопросы по этой теме:

- А вы у коллег своих спросите, почему нам пока не удается реализовать наши инициативы о поддержке и развитии отечественного автопроизводителя… когда я в прессе читаю, что мы не можем создать автомобили, это значит, унижать свой народ и свою страну. Мы как раз можем это сделать. Те, кто об этом пишут, они не знают, что мы можем, их и не зовут сюда работать! Но они и не смогут здесь работать, понимаете, кто об этом пишет. А чтобы знать, что мы можем, нужно знать свой Казахстан и производство. Я не своего добиваюсь, как пишут об этом, мне лично здесь ничего не надо, я просто выполняю поручение президента, чтобы индустрия развивалась, это моя позиция.

По словам г-на Школьника, все-таки есть инвесторы, которые хотели бы вложить в затею с новым автомобилем деньги, даже существуют готовые проекты. Министр упомянул «три крупных зарубежных производителя автомашин, которые хотят прийти со своими инвестициями в Казахстан», но не могут, а потому просят защиты от импорта аналогичных стран. Что это за производители, Школьник не уточнил, однако позже это выяснилось. На «круглом столе» в Астане он заявил, что поступило предложение по созданию новой линейки автомобилей в Казахстане от Nissan, Renault и АВТОВАЗА. Опять же очень странно, если учесть, что вся мировая автомобильная промышленность сейчас испытывает экономический кризис, а многие производители автомобилей оказались на грани банкротства.

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Новости партнеров
Загрузка...