Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Модернизация как фактор эффективности

Модернизация как фактор эффективности

Электроэнергетика является системообразующей отраслью экономики любой страны. Наблюдавшийся в Казахстане вплоть до последнего времени экономический бум сопровождался столь же стремительным ростом потребления электрической и тепловой энергии. Однако сегодня отечественная энергетика подошла к пределу своих возможностей. Осознавая надвигающиеся проблемы, Правительство намерено провести широкомасштабную модернизацию уже существующих и строительство новых объектов комплекса. Реализация всего намеченного, разумеется, невозможна без адекватной нормативно-правовой базы.

В декабре прошлого года Глава государства подписал поправки в законы, касающиеся деятельности независимых отраслевых регуляторов, которые определили порядок ценообразования тарифов на электрическую энергию. Среди других новшеств документа — исключение посреднических организаций на рынке электроэнергии и обязанность электростанций исполнять свои инвестиционные обязательства. Уточнены и нормы административной ответственности за неисполнение законодательства в сфере электроэнергетики, естественных монополий и на регулируемых рынках.

Мажилис в свою очередь недавно одобрил проект закона о государственной поддержке использования возобновляемых источников энергии. Дороговизна и ограниченность ресурсов органического топлива при возрастающем спросе на энергетические ресурсы и экологические ограничения по выбросам парниковых газов заставили ныне многие страны принимать программы развития возобновляемых источников энергии. В Казахстане львиная доля электроэнергии вырабатывается на ТЭС, тогда как крупные гидроэлектростанции обеспечивают лишь 12 процентов в общей массе. Использование же ВИЭ, исключая крупные ГЭС, в условиях частного рынка, без соответствующей законодательной поддержки со стороны государства сильно затруднено из-за высокой себестоимости вырабатываемой электроэнергии.

По подсчетам разработчиков, принятие законопроекта позволит к 2024 году ввести значительные генерирующие мощности на ВИЭ с производством порядка десяти миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Это будет способствовать достижению целевых показателей перехода нашей республики к устойчивому развитию по доле использования альтернативных источников энергии в размере пяти процентов, а также обеспечивать годовую экономию органического топлива в объеме трех — трех с половиной миллионов тонн.

В дополнение к названному проекту закона необходимо внести коррективы в законы «Об энергетике» и «Об энергосбережении». Однако Министерство энергетики и минеральных ресурсов пока с этим медлит.

Глобальный экономический кризис не мог не отразиться на ситуации в электроэнергетической отрасли. Падение объемов производства в строительстве, металлургии и ряде других секторов, а также общеэкономический спад повлекли за собой негативные изменения в работе энергетиков. Прежде всего это сказывается на объемах потребления. По оперативным данным, в некоторых регионах Казахстана наблюдается снижение темпов их прироста или даже уменьшение показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в целом по республике продолжается рост потребления, а потому в средне- и долгосрочной перспективе ожидается сохранение положительной динамики.

Обращаясь к Единой энергетической системе нашей страны, стоит отметить, что здесь, по-прежнему, остра проблема старения основного и вспомогательного оборудования электростанций, электросетевых и теплоснабжающих объектов. Особенно плачевно обстоит дело с энергетическими сетями в селах. Между тем некоторые регионы страны, в частности юг, уже сейчас остро ощущают дефицит электрической мощности. В то же время ожидаемый рост электропотребления к 2020 году относительно текущего уровня составит более 80 процентов. При этом запуск в Казахстане первых энергогенерирующих объектов, способных оказать существенное влияние на данный баланс, возможен не ранее 2011 года.

Таким образом, важнейшая государственная задача на нынешнем этапе — обеспечение требуемых объемов расширения, модернизации существующих и строительства новых объектов электроэнергетики, которые должны покрыть возрастающие потребности. Решать ее Правительство намерено на основе Плана мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли на 2007—2015 годы. В нем обозначены все объекты, требующие строительства, модернизации или расширения вплоть до 2015 года, а также шаги по выполнению самого плана.

В Послании Президента народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» отмечено, что, несмотря на трудности переживаемого нами периода, в текущем году завершится строительство Мойнакской ГЭС. Также в соответствии с достигнутыми договоренностями начнется возведение Балхашской ТЭС. Продолжится работа по расширению и реконструкции экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Кроме того, не снимаются с повестки дня проекты по укреплению энергосектора и расширению транспортной сети для обеспечения энергетической независимости страны и бесперебойного электроснабжения на всей ее территории. Свидетельство тому, в частности, строительство второй линии транзита «Север — Юг».

Хочу подчеркнуть, что это далеко не полный перечень намеченных проектов. Суммарный объем инвестиций, которые направляются на развитие отечественной электроэнергетики, оценивается в 2,7—2,8 триллиона тенге. Однако успешная реализация столь широкомасштабных планов во многом зависит от создания в отрасли благоприятного инвестиционного климата.

По расчетам Правительства, основным источником финансирования должны стать собственные и заемные средства электроэнергетических предприятий, республиканского и местных бюджетов, а также финансирование по принципу государственно-частного партнерства. Кроме того, предусматривается вовлечение инструментов фондового рынка. Впрочем, негативные тенденции на внутренних и внешних финансовых рынках и общая экономическая ситуация ставят под сомнение возможность использования большей части перечисленных механизмов.

Несмотря на это, цель развития электроэнергетики Казахстана на этапе до 2015 года — создание инфраструктуры, обеспечивающей покрытие потребности страны в электроэнергии, формирование экспортного и транзитного потенциалов — должна быть выполнена. Исходя из чего, Кабмин принял решение о финансировании части проектов в электроэнергетике за счет средств Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Двадцать три энергоисточника будут обновляться, еще 22 — строиться. Но самое главное, все объекты остаются.

Помимо правительственных программ, мощным стимулом развития энергетической составляющей экономики является рост энергоемких отраслей промышленности. В частности, железнодорожного транспорта, предприятий нефтегазового, угледобывающего и металлургического секторов, которые закладывают в свои инвестиционные программы средства на возведение необходимой для продвижения новых производств электросетевой инфраструктуры. Параллельно большинство крупных предприятий промышленности обзаводится собственными генерирующими мощностями. Многие из них уже сейчас владеют собственными электростанциями.

Нельзя не сказать о том, что электроэнергетика выступает одним из ключевых факторов эффективности функционирования аграрного сектора, формирующего основу продовольственной безопасности страны. Однако современная электроэнергетическая ситуация на селе крайне неблагополучна. Катастрофический износ основных фондов требует энергичных мер по воссозданию некогда мощной системы электроснабжения сельских территорий. Не менее важную роль играет и восстановление электрификации многочисленных малонаселенных пунктов, удаленных от центров выработки электроэнергии, присоединение которых к сетям экономически нецелесообразно или технически невозможно. Особого внимания в связи с этим требует малая энергетика, в том числе использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

С учетом того, что по мере выхода аграрного сектора из кризиса будет нарастать спрос на качественную электроэнергию и устойчивое электроснабжение станет определяющим производственным фактором экономического возрождения и социального развития, назрела необходимость незамедлительной разработки концепции организации электроснабжения сельских территорий республики, а также нормативно-технического регламента проектирования распределительных сетей нового поколения.

Отдельный разговор об эффективности использования энергоресурсов в Казахстане, которая в настоящее время не превышает 30 процентов, то есть более двух третей потребляемой энергии теряется в процессе ее использования. Внедрение энергосберегающих мероприятий могло бы решить многие экономические и социальные проблемы. Не случайно Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании поручил Правительству сконцентрировать усилия на внедрении энергосберегающих и экологически чистых технологий.

Одной из важнейших задач в сфере энергосбережения является урегулирование вопроса компенсации реактивной мощности. В последние годы, в условиях постоянного роста электрических нагрузок, в отдельных энергоузлах ЕЭС установились режимы, характеризующиеся дефицитом реактивной мощности и связанными с этим пониженными уровнями напряжений, что приводит к увеличению потерь при передаче электроэнергии. Для их снижения необходима компенсация реактивной мощности в узлах потребления.

Подводя итоги, напомню, что, по данным международных агентств, Казахстан является одним из самых энергоемких государств. В связи с этим требуется коренной пересмотр системы управления энергетической отраслью, создание единого уполномоченного органа, который мог регулировать деятельность всех участников рынка по производству электроэнергии и ее поставки через распределителей и снабжающими организациями до потребителя.

Жексенбай ДУЙСЕБАЕВ,

депутат Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...