Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прогресс без остановок. Период, когда принималось решение о переносе столицы, был достаточно сложным в экономическом плане

Прогресс без остановок

Период, когда принималось решение о переносе столицы, был достаточно сложным в экономическом плане. Простаивали или работали не на полную мощность предприятия, люди с задержками получали зарплаты и пенсии. Многие, если вспомнить, задавались тогда вопросом, а нужно ли в столь тяжелые времена бросать силы на грандиозный проект? Но Глава государства оставался непреклонным, аргументируя необходимость данного шага в том числе и таким утверждением: передислокация даст мощный импульс развитию стройиндустрии, которая, словно локомотив, «потянет» за собой другие важнейшие отрасли экономики. История подтвердила верность довода. Более того, сейчас, в пору глобального кризиса, Астана, как считают многие специалисты, вновь способна за счет «строительного рывка» позволить максимально эффективно реализовать антикризисную программу Правительства.

На недавнем совещании по вопросам развития Астаны, в котором принял участие Президент Нурсултан Назарбаев, данной тематике было уделено особое внимание. В частности, как доложил аким столицы Имангали Тасмагамбетов, в нынешнем году только по реализации прорывных проектов в индустриальном парке планируется ввести и запустить производственные мощности по сборке локомотивов, завод железобетонных конструкций, мебельную фабрику. А это значит, в городе появятся новые рабочие места, возрастут объемы и ассортимент выпускаемой продукции.

Кстати, проблемам занятости, в том числе путем организации строительных и ремонтных работ, сейчас уделяется в Астане особое внимание. 1 330 новых рабочих мест создается для реконструкции и починки систем жилищно-коммунального хозяйства, 1 400 — для ремонта и утепления школ, больниц, других соцобъектов, еще 473 — для строительства автомобильных дорог.

Не прекращаются работы по созданию столичной социальной инфраструктуры. В этом году уже сданы две школы, а до конца 2009-го к ним прибавятся еще семь. Начато строительство пяти детских садов. В августе будет введена вторая очередь онкологического диспансера, к новому году начнут действовать многопрофильный стационар на 360 коек, родильный дом на 150 коек и амбулаторно-поликлинический комплекс на пятьсот посещений. Месяц назад открыл свои двери Центр крови.

Само собой, не остаются в стороне и объекты культурно-развлекательного характера. Не так давно, меньше месяца назад, Глава государства осмотрел, к примеру, торгово-развлекательный центр «Ажар Центр Астана», где на площади более пятидесяти тысяч квадратных метров размещаются не только бутики, но и пять кинозалов, ледовый каток, бассейн, фитнес-центр, автопаркинг на пятьсот автомобилей. С нетерпением ожидают столичные жители ввода в строй уникального комплекса «Хан Шатыр», универсального киноконцертного зала на три тысячи пятьсот мест.

А еще в недалеком будущем появится в главном городе страны зоопарк, а еще — самые современные спортивные сооружения. К слову, что касается последних, то на состоявшемся в апреле совещании по развитию Астаны Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул необходимость постоянного контроля за сооружением объектов, на которых должны будут пройти соревнования в рамках Азиатских игр в 2011 году. Времени до приема гостей остается уже не так много, а потому крайне важно ускорить темпы работ по строительству крытого конькобежного стадиона и реконструкции дворца спорта «Казахстан» с пристройкой раскаточного катка.

Проявления глобального финансового кризиса, конечно же, определенным образом сказались на строительной отрасли Астаны. Но… благодаря поддержке Президента и Правительства, а также реализации программ, разработанных столичным акиматом, главный город страны успешно трудности преодолел. Достаточно сказать, что за первый квартал нынешнего года ввод объектов в эксплуатацию превысил аналогичные прошлогодние показатели почти на 7,5 процента. За данный период за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 526,7 тысячи квадратных метров жилья, а всего по итогам 2009-го планируется сдать свыше 1,25 миллиона квадратов.

И еще немного цифр. Сейчас в столице возводится почти восемьсот объектов, из которых 217 — жилые комплексы, 170 — объекты социального и культурного назначения, 113 — инженерной и дорожной инфраструктуры, 190 — реконструируемые, 40 — административные и офисные. В рамках Государственной программы жилищного строительства на 2008—2010 годы планируется ввести в эксплуатацию 7 044 квартиры общей площадью 347 тысяч квадратных метров.

Безусловно, есть и проблемы, одна из которых, наиболее болезненная, касается ситуации в сфере долевого строительства. В начале года в городе насчитывалось 128 проблемных объектов с участием 24 104 дольщиков. Судя по имеющейся информации, к настоящему времени благодаря реализации специального графика по завершению здесь строительства введены в строй восемь жилых комплексов. С мая по октябрь власти планируют добавить к ним еще семьдесят, а до конца года — сто.

При этом определены несколько схем, в соответствии с которыми обеспечивается господдержка строительных компаний и участников долевого жилищного строительства: через «Самрук-Казына» (17 объектов, 4 151 дольщик); посредством выкупа квартир акиматом (41 объект, 5 635 дольщиков); за счет выделения средств из резерва Правительства ТОО «Жана Курылыс» (17 объектов, 6 086 дольщиков), через фонд «Даму» и Фонд недвижимости (14 объектов, 3 702 дольщика).

В последнюю группу, где застройщики самостоятельно будут заканчивать строительство, входят 26 объектов с участием 4 175 дольщиков. При этом одиннадцать комплексов планируется завершить до первого июля нынешнего года, столько же — до конца 2009-го и четыре — к середине 2010-го.

Определенные проблемы, впрочем, имеются. И на них заострил недавно внимание Глава государства. В частности, отметил Президент, выделенные для строительных организаций госсредства с задержками доходят до адресатов. Детально не проработана программа рефинансирования ипотечного кредитования. Поступает немало жалоб на невозможность получения кредитов из-за ограничений и завышенных процентных ставок, устанавливаемых банками второго уровня.

Как уже сообщала наша газета, Нурсултан Абишевич в жесткой форме потребовал от Правительства обеспечить неукоснительное выполнение подрядчиками сроков строительства и сдачи новых столичных объектов в эксплуатацию. Кроме того, Глава государства поставил задачу перед соответствующими структурами усилить контроль за качеством сооружения объектов, соблюдением застройщиками мер противопожарной безопасности, особенно в многоэтажных зданиях.

…Еще в конце прошлого года наблюдались на некоторых стройплощадках города картины унылые и безрадостные: неподвижные краны, фантасмагорические остовы недостроенных высоток, безлюдные стройплощадки. Но вот наметилось оживление на одной стройке, за ней — на другой, потом — на третьей. Едва замедлившийся процесс вновь начал набирать обороты. И, судя по всему, «столичный мотор» барахлить не будет.

Николай СЕРГЕЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...