Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Да будет свет!

Кызылординцы в это непростое время взялись решать свои закостенелые проблемы. Почти два десятилетия жителям области досаждали перебои в электроснабжении, но, как оказалось, избавиться от них можно.

Энергетическая отрасль области требовала немедленной реанимации. Не выдерживали критики изношенные сети электропередачи и отслужившие свой срок подстанции, которые принадлежали находящемуся в частных руках и утопающему в долгах стратегическому предприятию жизнеобеспечения АО «Кызылординский РЭК». Ветер и дождь становились для областного центра стихийным бедствием — электричество исчезало на долгие часы, а то и дни. Не лучше было и положение электросбытовых компаний, которые тоже обросли долгами и вместе с КРЭКом испытывали терпение жителей региона веерными отключениями. Единственный местный электроисточник ГКП «КТЭЦ» в очередной раз стоял на пороге банкротства. Поставщик природного газа Кызылординский филиал АО «КазТрансГаз Аймак» уже не только грозился, но и делал попытки прекратить подачу топлива из газотурбинной станции.

Глава региона Болатбек Куандыков не стал делать трагедию из столь сложной ситуации и предложил депутатам областного маслихата путь выхода из энергетического кризиса. Народные избранники полностью поддержали стремление акима. В областном бюджете изыскали необходимые средства на проведение реконструкции КТЭЦ и перевода ее котлов с мазута на дешевый природный газ. А чтобы ни у кого не возникало сомнений в целевом использовании каждого бюджетного тенге, выполнение ремонтных работ, которые предстояло провести в рекордные сроки, Болатбек Куандыков взял под личный контроль.

В считанные месяцы благодаря грамотно составленному графику подрядные организации справились с годовым объемом работ и выполнили поставленную задачу. ГКП «КТЭЦ» почти на 60 процентов нарастил выработку электроэнергии. А так как потребление газа с переводом станции на этот вид топлива существенно возросло, акиму в рамках переговоров с руководством АО «КазТрансГаз» удалось договориться о значительном, почти 40-процентном снижении его стоимости как для предприятий, так и для населения. И сегодня электроцентраль имеет самый низкий тариф на электроэнергию и остается рентабельной. Только смена топлива снизила ее затраты более чем в десять раз.

Параллельно велись переговоры и о возвращении АО «КРЭК» в собственность государства. Естественно, акционеры торговались. По данным независимой аудиторской компании, имущество предприятия за вычетом всех долгов оценивалось в сумму, превышающую одиннадцать миллиардов тенге. Конечно же, договориться было непросто, но и здесь удалось добиться победы. Государство за стопроцентный пакет акций предприятия заплатило в одиннадцать раз меньше рыночной стоимости — 997 миллионов тенге, акции были выкуплены по номиналу. Кроме того, прежние хозяева согласились и с отсрочкой части платежа, который позволил полностью рассчитаться с текущими долгами КРЭКа, в том числе по заработной плате и налогам, погасить задолженность перед ГКП «КТЭЦ».

Но главное — едва предприятие оказалось в собственности государства — сразу же удалось стабилизировать и электроснабжение. С набившими оскомину веерными отключениями было немедленно покончено.

По словам генерального директора АО «КРЭК» Жандоса Нурмаганбетова, сотрудники предприятия ощутили поддержку исполнительных органов. Были выделены средства на приобретение специальной техники и оборудования, что позволяет оперативно устранять возникающие неполадки. А увеличение производства дешевой местной электроэнергии оздоровило финансовое состояние не только КРЭКа, который сейчас приобретает электроэнергию для компенсации нормативных потерь у местного источника, но и электросбытовых компаний, которым тоже теперь нет необходимости покупать в больших количествах дорогостоящую электроэнергию у внешних поставщиков, оплачивать транзит.

— Региональная энергетика сейчас действительно поставлена на ровные рыночные рельсы, — говорит Ж. Нурмаганбетов. — Впервые за минувшие полтора десятилетия все участники местного энергетического рынка перестали копить долги друг перед другом и начали работать по предоплате.

Но пока при всех успехах в энергетике говорить о полной победе в этой сфере рано. Непогода по-прежнему нередко приводит к авариям, которые оставляют без света целые кварталы, промышленные предприятия и социальные объекты. Слишком долго в этой отрасли копились проблемы, чтобы можно было решить все разом. Но то, что АО «КРЭК» вернулось под надежное крыло государства, уже вселяет оптимизм. У начальника управления энергетики и коммунального хозяйства Ерлана Султангереева нет сомнений, что разработанная в регионе программа развития энергетики на 2008—2015 годы будет реализована.

Сегодня изношенные сети и подстанции требуют крупных инвестиций. Необходим перевод линий электропередачи Кызылорды с 35 на 110 киловольт, как это сделано во всех областных центрах Казахстана. По словам Е. Султангереева, это избавит сети от перегрузок и создаст резерв для гарантированного электроснабжения. В планах исполнительных органов продолжить реконструкцию еще двух котлов и турбогенераторов на КТЭЦ и другие проекты, которые полностью сделают область энергонезависимой.

Стабильная энергетика станет залогом успешного посткризисного социально-экономического развития региона и вернет сторицей вложенные инвестиции.

Юрий ЛИ

г. Кызылорда


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...