Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Хорошо забытое старое. Опираясь на «нефтянку», Казахстан в 2010 году начнет пятилетку индустриально-инновационного развития

Опираясь на «нефтянку», Казахстан в 2010 году начнет пятилетку индустриально-инновационного развития.

Перед правительством поставлен комплекс задач. Во-первых, нужно развивать нефтепереработку, инфраструктуру нефтегазового сектора, сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на XII съезде «Нур Отана» в минувшую пятницу. Например, в текущем году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода Казахстан - Китай, который соединит Каспийский нефтедобывающий регион с западным Китаем. До конца 2012 года планируется завершить строительство магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Акбулак.

Также необходимо форсировать полную модернизацию всех казахстанских НПЗ, а их суммарную мощность довести до 17 млн т, подчеркнул глава государства. По словам Президента, таким образом, к 2014 году отечественные НПЗ должны полностью удовлетворять внутреннюю потребность в нефтепродуктах высокого качества - бензине и авиакеросине. Вся ответственность за реализацию этих планов возложена на правительство и персонально - на премьер-министра, объявил Нурсултан Назарбаев. Кроме того, правительство должно в двухмесячный срок еще раз провести анализ всех многочисленных программ, «встряхнуть» их и оставить только приоритетные, заявил он.

По мнению председателя партии «Ак жол» Алихана Байменова, используя государственные инвестиции, возвести те или иные объекты не составит труда. Однако государство должно отдавать предпочтение строительству инфраструктурных, а не индустриальных объектов, которые должны возводиться за счет частного капитала, сказал он «&». Задача правительства - создавать необходимые для этого условия - создавать инфраструктуру, приводить в порядок законодательную базу, снижать адмбарьеры, тем самым повышая инвестиционную привлекательность отраслей экономики, отмечает г-н Байменов. Тогда, по его словам, если в регионе действительно выгодно построить индустриальный объект, то придет частный капитал.

«Кроме того, наряду с инфраструктурой надо создавать среду для инновационного развития. А у нас Инновационный фонд занимается трансфертом технологий, вместо того чтобы развивать отечественную науку. Качество образования в вузах оставляет желать лучшего», - подчеркнул г-н Байменов.

Политолог Эдуард Полетаев считает, что заявлением об индустриально-инновационной пятилетке Казахстан признал, что нефть, как и другие природные ресурсы, один из немногих экономических брендов, который может предложить республика на мировом рынке. В ближайшее время нефтяному сектору будет уделяться повышенное внимание, поскольку имеется понимание того, что диверсификация экономики без начального капитала в виде денежных поступлений от продажи нефти невозможна, отметил он в беседе с «&». В условиях кризиса, когда цена на нефть значительно упала, «нефтянка» все равно приносит доход, в то время как многие другие отрасли испытывают большие трудности, пояснил г-н Полетаев, подчеркнув, что пятилетка связана с началом работы на Кашагане.

Планы индустриального развития на базе «нефтянки» вполне реальны, считает политолог. А вот к тому, что за счет собственного производства Казахстан в ближайшие годы будет обеспечивать 80% потребности рынка в строительных материалах и 50% - в фарм- и химпродукции, пока можно отнестись только скептически, подчеркнул г-н Полетаев.

Между тем, по его словам, смущает тот факт, что используются советские плановые схемы, по крайней мере, в политической терминологии - например, забытое слово «пятилетка». «Постепенно Казахстан пришел к государственному капитализму - реально свободного рынка, который был в начале 90-х, уже нет. А поскольку капитализм государственный, естественно, что появляются какие-то плановые начинания времен Советского Союза», - делает вывод политолог.

По словам завотделом экономических исследований КИСИ Анар Рахимжановой, Казахстан сегодня не может, да и не должен отказываться от нефтяного сектора, поэтому задача развивать на базе «нефтянки» отрасли, которые будут обслуживать этот сектор, вполне логична. При этом персональная ответственность премьера говорит об усилении ответственности за те решения, которые будут приниматься на уровне правительства и министерств, предположила она в беседе с «&». «В условиях кризиса такая мера становится особенно актуальной. Поскольку по сравнению с другими странами Казахстан тратит слишком большие средства, эффективность которых недостаточно велика. Сегодня именно исполнители, занимающиеся реализацией принятых антикризисных и стратегических программ, должны нести ответственность», - говорит г-жа Рахимжанова.

По мнению г-на Полетаева, заявление Президента о персональной ответственности премьер-министра, связано с достаточно высокими позициями последнего - «его работа пока устраивает главу государства». Между тем г-н Байменов не предвидит никаких изменений в работе властей. По его словам, ответственность за выполнение социально-экономических планов всегда лежала на правительстве, а контроль всегда был за Администрацией Президента.

Оксана Щербакова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...